Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка внешних факторов при разработке мероприятий по выводу организации из состояния кризиса.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  6. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  7. III. Бактериологическая оценка молока.
  8. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  9. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  10. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).

Разрабатывая конкурентную стратегию, фирма стремится найти и воплотить способ выгодно и долговременно конкурировать в своей отрасли. Выбор конкурентной стратегии определяют: 1) структура отрасли (это ее экономические и технические характеристики); 2) позиция, которую фирма занимает в пределах отрасли.

Конкурентная стратегия должна основываться на всестороннем понимании структуры отрасли и процессах ее изменения. В любой отрасли (независимо, внешний это рынок или внутренний) суть конкуренции выражается пятью силами. Они представлены конкуренцией в отрасли, секторе, способностью поставщиков торговаться, способностью потребителей торговаться, потенциальными конкурентами, угрозой товаров-заменителей.

Маркетинговый анализ развития отрасли включает в себя прежде всего: 1) выявление жизненного цикла отрасли; 2) исследование интенсивности конкуренции в отрасли.

Анализ конкурентов - это процесс выявления основных конкурентов, оценки их целей, стратегий, сильных и слабых сторон и сектора вероятных ответных действий, а также выбор конкурентов, которых следует атаковать, либо избегать.Отрасль представляет собой группу фирм, предлагающих товары или группу товаров (класс товаров), которые в значительной степени являются взаимозаменяемыми. Подход к выявлению конкурентов с точки зрения рынка позволяет подойти к проблеме конкуренции более широко, включив в анализ потенциальных конкурентов, которые стремятся удовлетворить те же нужды потребителей, что и анализируемое предприятие, предлагая товары из другой номенклатурной группы.

Предприятия должны избегать "конкурентной близорукости". Скрытые конкуренты представляют большую опасность, чем явные.

В процессе выявления основных конкурентов маркетологи должны стремиться выявить кратковременные и долговременные цели конкурентов по таким вопросам как текущая доходность, рост доли рынка, движение наличности, ведущие позиции в области технологий. Знание целей конкурентов позволяет сделать вывод о настоящем положении дел у конкурента и его возможностей реакции на различных атаки извне другими фирмами.

При анализе стратегий рекомендуется конкурентов разделить на группы, которые преследуют похожие стратегии, т.е. необходимо выделить стратегические группы. Чем больше стратегия одной фирмы похожа на стратегию другой, тем выше уровень конкуренции между ними.



Стратегии лидерапредставлены стратегией расширения первичного спроса, оборонительной стратегией, поступательной стратегией, стратегией демаркетинга (сокращение своей доли рынка, чтобы избежать обвинений в монополизме).

Стратегии "бросающего вызов" подразделяются на стратегию следования за лидером, либо стратегии атаки лидера (фронтальная атака, которая заключается в использовании против конкурента тех же средств, которые применяет он сам; фланговая атака предусматривает борьбу с лидером на том стратегическом направлении, где он слаб).

Стратегии "следующего за лидером"выбирает конкурент с небольшой долей рынка. Это, по сути, адекватное поведение - мирное сосуществование и осознанное разделение рынка. Эти же стратегии используются при олигополии. Особенности стратегией эффективно действующих фирм с малой долей рынка: творческая сегментация рынка, эффективное использование НИОКР с целью улучшения технологий, стремление к специализации (оставаться малыми), сильный руководитель (влияние руководителя выходит за рамки формирования стратегии и доведения ее до сотрудников, оно охватывает управление текущей деятельностью фирмы.



Стратегии специалистаоснованы на том, что "нишеры" интересуются одним или несколькими сегментами. Цель фирмы - концентрация в нише, которая должна удовлетворять следующим требованиям: - обладать достаточным потенциалом прибыли; - быть малопривлекательным для конкурентов; - соответствовать специфическим возможностям фирмы; - иметь устойчивый барьер входа.

Целью анализа конкуренции является установление конкурентного преимущества предприятия.

Конкурентное преимущество бывает "внешним" и "внутренним".

Внешнее конкурентное преимущество основано на отличительных качествах товара, которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек, либо повышения эффективности у него. Стратегия, вытекающая из внешнего конкурентного преимущества - это стратегия дифференциации, которая опирается на маркетинговое ноу-хау, ее превосходство в выявлении и удовлетворении ожиданий покупателей, недовольных существующими товарами (услугами).

Внутреннее конкурентное преимущество основано на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, управлении фирмой, товаром. Оно создает ценность для изготовителя, позволяющую добиться меньшей себестоимости, чем у конкурента.

Из других внешних условий, влияющих на деятельность должника, можно отметить:

1) Уровень учетной ставки ЦБ РФ и ее снижение (влияет на инвестиционную активность.

2) Регулирование инфляционных процессов.

3) Поддержание паритета национальной валюты с валютами развитых стран.



4) Реструктуризация государством задолженности предприятий по обязательным платежам и ее условия.

5) Мероприятия по оказанию финансовой помощи должника при досудебной санации (предусматривается в федеральных бюджетах, бюджетах субъектов федерации и муниципальных).

Государственный (оборонный) заказ и условия его оплаты государством и другое.

37. Положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определяющие обязанности арбитражного управляющего по проведению анализа финансового состояния должника.

В соответствии со ст. 24 Закона Арбитражный управляющий обязан.

1. Анализировать финансовое состояние должника (цель такого анализа - ответ на вопрос о возможности восстановления платежеспособности).

2. Анализировать финансовую, хозяйственную, инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках (это необходимо для ответа на вопрос о применении определенной процедуры и конкретных мероприятий в рамках этой процедуры).

Финансовый анализ проводится арбитражным управляющим в целях:

а) подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства;

б) определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов;

в) подготовки плана внешнего управления;

г) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;

д) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Особенности финансового планирования в различных процедурах банкротства.

Состав целей и задач финансового планирования предопределяется финансовым состоянием предприятия, которое может быть различным в зависимости от того, какая процедура банкротства введена в отношении хозяйствующего субъекта, а также теми ограничениями, которые накладываются нормами действующего законодательства, в частности закона РФ «О несостоятельности (банкротстве).

В связи с этим можно констатировать, что основной целью финансового планирования в ходе процедур наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления является восстановление платежеспособности должника, а при введении процедуры конкурсного производства – соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Поскольку в настоящее время отсутствуют специфические методы и методики финансового планирования для кризисных предприятий, то в этих целях для различных процедур банкротства могут использоваться традиционные методы, в т.ч.:

А) методы программно-целевого планирования, которые применяются для увязки в рамках финансовой программы целей финансового планирования с имеющимися у предприятия ресурсами;

Б) нормативные методы планирования, с помощью которых производится количественное обоснование финансового плана на основе системы норм и нормативов;

В) методы экономико-математического моделирования, которые предполагают алгоритмизацию и моделирование различных экономических и финансовых ситуаций, характеризующих различные варианты реализации антикризисной стратегии предприятия.

В процессе экономико-математического моделирования наибольшее распространение получили:

· методы теории вероятностей;

· методы линейного и динамического программирования;

· методы сетевого моделирования;

· методы имитационного моделирования;

г) методы экспертных оценок;

д) методы факторного анализа и др.

Исходными данными для финансового планирования в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления являются:

· Прогноз продаж продукции предприятия;

· Прогноз расходов, связанных с производством и продажей продукции.

Процесс финансового планирования можно представить в виде следующего алгоритма:

1. Составление плана (прогноза) продаж продукции предприятия;

2. Составление прогноза переменных и постоянных затрат предприятия;

3. Составление прогноза инвестиций в основной и оборотный капитал предприятия, необходимых для достижения планируемого объема продаж продукции предприятия;

4. Расчет возможных объемов внутреннего финансирования;

5. Поиск источников внешнего финансирования с учетом формирования рациональной структуры капитала.

Основной задачей финансового планирования кризисного предприятия является обеспечение сбалансированности денежных активов и финансовых обязательств предприятия.

Рост положительного денежного потока в краткосрочном периоде достигается за счет следующих основных мероприятий:

- ликвидации портфеля краткосрочных финансовых вложений;

- ускорения инкассации дебиторской задолженности;

- снижения периода предоставления товарного (коммерческого) кредита;

- увеличения размера ценовой скидки при осуществлении наличного расчета за реализуемую продукцию;

- снижение размера страховых запасов товарно-материальных ценностей;

- уценки трудноликвидных видов запасов товарно-материальных ценностей до уровня цены спроса с обеспечением последующей их реализации;

- продажа высоколиквидной части долгосроных финансовых инструментов инвестиционного портфеля;

- ускоренной продажи неиспользуемого оборудования по ценам спроса на соответствующем рынке;

- аренды оборудования, ранее намечаемого к приобретению в процессе обновления основных средств и др.

Снижение объема отрицательного денежного потока в краткосрочном периоде достигается за счет следующих основных мероприятий:

- пролонгации краткосрочных финансовых кредитов;

- реструктуризации портфеля краткосрочных финансовых кредитов с переводом отдельных из них в долгосрочные;

- увеличение периода предоставляемого поставщиками товарного (коммерческого) кредита;

- отсрочки расчетов по отдельным формам внутренней кредиторской задолженности предприятия и других.

Цель финансового планирования считается достигнутой, если устранена текущая неплатежеспособность предприятия, т.е. объем поступления денежных средств превысил объем неотложных финансовых обязательств в краткосрочном периоде.

Достижение цели финансового планирования при введении процедуры конкурсного производства возможно путем реализации следующих задач:

1. оценка имущества предприятия-банкрота по балансовой стоимости. Такая оценка осуществляется на основе полной инвентаризации имущества предприятия, принадлежащего ему на правах собственности или полного хозяйственного ведения.

2. Определение объема и состава ликвидационной (конкурсной) массы. Она представляет собой имущество предприятия, объяв­ленного банкротом, предназначенное к реализации для обеспечения удовлетворения претензий кредиторов. Основу формирования лик­видационной (конкурсной) массы составляет все имущество предпри­ятия-банкрота, оцененное по балансовой стоимости, за отдельным изъятием, предусмотренным действующим законодательством.

3. Оценка имущества, входящего в состав ликвидационной (конкурсной) массы, по рыночной стоимости. Так как имущество предприятия-банкрота подлежит реализации с целью удовлетворения претензий кредиторов, оно должно быть предварительно оценено по минимально возможной рыночной стоимости (по цене спроса).

4. Определение объема реальных финансовых обязательств предприятия-банкрота. Ликвидационная комиссия после истечения законодательно установленного срока предъявления претензий кредиторами к предприятию-должнику анализирует все его финансовые обязательства независимо от поступления претензий кредиторов, составляет список признанных и отклоненных претензий и очередности их удовлетворения и в течение предусмотренного срока направляет этот список кредиторам.

5. Выбор наиболее эффективных форм продажи имущества .Этот выбор основывается на возможностях получения максимальной суммы средств от реализации имущества предприятия-банкрота. О порядке продажи имущества потенциальные покупатели должны быть заранее оповещены через средства массовой информации. При поступлении двух или более предложений от покупателей, назначается проведение конкурса или аукциона

6. Обеспечение удовлетворения претензий кредиторов за счет реализации имущества предприятия-банкрота. Это наиболее слож­ная и ответственная функция финансового менеджмента в процессе осуществления ликвидационных процедур при банкротстве. Источником обеспечения такого удовлетворения претензий являются средства, вы­рученные от продажи имущества предприятия-банкрота. Сумма этих средств распределяется в определенной очередности.

7. Разработка ликвидационного баланса предприятия-банкрота.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты