Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы количественного измерения денежной массы




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.1.3. Автоматические измерения
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  5. VI.3.1. Принципы действия
  6. Абсолютные величины, их виды и единицы измерения
  7. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  8. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  9. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения
  10. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ

В современной экономической литературе выделяют два подхода к измерению денежной массы:

1) трансакционный подход, или измерение денег в функциях средства обра­щения и платежа;

2) ликвидный подход, или измерение денег не только в функциях средства обращения и платежа, но и сохранения стоимости (накопления).

Трансакционный подход к измерению денежной массы базируется на следующем положении. Основное отличие денег от других активов заключается в том, что именно деньги служат средством обращения и платежа, делая возможным совершение сделок купли-продажи. Домашним хозяйствам и фирмам необходимо иметь деньги для сделок, осуществление которых соответствует целям развития национальной экономики.

Деньги для сделок – это активная часть денежной массы, к которой относят­ся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот. Поскольку деньги выполняют функцию средства обращения при совершении сделок в экономике, то в простой модели экономики предложение денег сводится к величине активов, служащих данной цели: монеты и банкноты (например, в денежных системах, основанных на золотом стандарте, измеряются количеством золотых монет, выпущенных государством).

В сложной реальной экономике сделки обслуживаются и с помощью расчетных, текущих счетов, чековых депозитов с использованием чеков, пласти­ковых карт, жироприказов и т.п. Эти инструменты позволяют распоряжаться безналичными деньгами в функции средства платежа. При оплате товара или услуги покупатель, используя чек, пластиковую карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.

В связи с важностью денег в этой функции для достижения целей экономи­ческого развития страны сторонники трансакционного подхода считают, что цент­ральный банк должен регулировать объем денежной массы, которая использует­ся для совершения сделок купли-продажи. Под денежной массой с точки зрения этого подхода понимается совокупность общепринятых средств обращения и пла­тежа в экономике, сумма наличных и безналичных денежных средств, используемых в функциях средства обращения и платежа.

Сторонники ликвидного подхода основываются на свойстве денег быть ликвидным активом. Согласно ликвидному подходуденьгам присуща ликвидность, свойственная прочим активам, выполняющим функцию сохранения сто­имости. В реальной жизни довольно сложно провести границу между собственно деньгами и другими ликвидными активами. Ликвидным называется такой актив, который может быть использован как средство платежа или легко превращен в средство платежа, и имеет фиксированную номинальную стоимость. Деньги по определению обладают абсолютной ликвидностью. Всем остальным активам ликвидность присуща лишь в большей или меньшей степени. Деньги как ликвидный актив составляют пассивную часть денежной массы, включающую денежные накопления, остатки средств на счетах, которые потенциально могут служить средством обращения и платежа.



Вместе с тем в соответствии с ликвидным подходом к измерению денежной массы в пассивную часть денежной массы включаются такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать к качестве покупательного и платежного средства. К ним относятся денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах в банках, других финансово-кредитных институтах, краткосрочные государственные облигации, сберегательные и депозитные сертификаты и прочие компоненты денежной массы. Они обладают ликвидностью, но гораздо меньшей, чем деньги как трансакционный актив (нельзя, например, расплатиться деньгами со срочного вклада за покупки в магазине). Эти деньги носят название «квазиденьги» и относятся к ликвидным активам богатства, поскольку срочные вклады, в принципе, можно превратить в наличные деньги (с потерей процента по срочным вкладам).



Под денежной массой с точки зрения этого подхода понимается совокуп­ность общепринятых, определяемых органами денежно-кредитного регулирова­ния, ликвидных активов, выполняющих функции денег. Таким образом, в состав денежной массы включаются высоколиквидные активы, которые могут быть быстро обращены в деньги для выполнения ими функций обращения и платежа, причем «превращение» их в деньги должно произойти без потери номинальной стоимости и без существенных затрат. Они являются «кандидатами» на отнесе­ние их собственно к деньгами в функциях средства обращения и платежа.

С помощью какого подхода лучше измерять денежную массу? Все зависит от целей анализа и задач денежно-кредитного регулирования. Центральные банки при измерении денежной массы используют и трансакционный, и ликвидный подходы. Приоритет отдается тому подходу, который на данный момент в боль­шей степени обеспечивает контроль над денежной массой, возможность ее регули­рования для достижения общеэкономических целей. Установление приоритета отражается на структуре денежной массы и выборе основного объекта денежно-кредитного регулирования.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты