Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура денежного рынка. Модель денежного рынка




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  6. TIN-модель
  7. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  8. Агрегат-структура
  9. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  10. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.

Для изучения механизма функционирования денежного рынка важное значение имеет также его структуризация.

Отдельных сегментов рынка можно осуществить по нескольким критериям:

- по видам инструментов, которые используются для перемещения денег от продавцов к покупателям;

- за институциональными признакам денежных потоков;

- по экономическим назначению денежных средств, которые покупаются на рынке.

По первому критерию в денежном рынке можно выделить три сегмента: рынок заемных обязательств, рынок ценных бумаг, валютный рынок. Хотя в организационно-правовом аспекте эти рынки функционируют самостоятельно, между ними существует тесная внутренняя связь. Денежные средства могут легко перемещаться с одного рынка на другой, одни и те же субъекты могут осуществлять операции одновременно или попеременно на каждом из них. Например, коммерческий банк на рынке долговых обязательств с помощью своих депозитных сертификатов мобилизует средства, которые может разместить на рынке ценных бумаг либо на валютном рынке. Напротив, средства, вырученные от продажи ценных бумаг, банк может разместить под ссудные обязательства или на приобретение валютных ценностей.

По институциональными признакам денежных потоков можно выделить такие секторы денежного рынка: фондовый рынок; рынок банковских кредитов; рынок услуг небанковских финансово-кредитных учреждений.

На фондовом рынке осуществляется перемещение небанковского ссудного капитала, который приводится в движение с помощью фондовых ценностей (акций, средне-и долгосрочных облигаций, бондов, других финансовых инструментов продолжительного действия). Значение этого рынка заключается в том, что он открывает широкие возможности для финансирования инвестиций в экономику. В высокоразвитых рыночных экономиках фондовый рынок является основным источником финансирования увеличения основного и оборотного капитала в процессе расширенного воспроизводства.

Институциональными органами, осуществляющими регулирование фондового рынка, фондовые биржи.

Все финансовые инструменты, которые применяются на фондовом рынке, можно разделить на две группы:

1) акции, которые являются требованиями на долю в чистом доходе и в активах корпорации;

2) долговые обязательства среднего (от одного до 10 лет) и длительного (10 и более лет) сроков действия, которые являются обязательствами эмитентов перед владельцем выплачивать ему согласованную сумму денежного дохода в виде процентов через определенные промежутки времени вплоть до полного погашения.



Каждая из этих групп инструментов фондового рынка имеет определенные недостатки и преимущества перед другой.

Так, доход по долговым обязательствам фиксированный и имеет высокую степень гарантии его получения. Этого преимущества не имеют акции, зато они дают владельцам прямую выгоду от увеличения прибыльности корпорации, а также от роста номинальной стоимости активов корпорации, так как владельцы акций имеют право собственности на соответствующую их долю. Одновременно с точки зрения корпорации акции имеют и такой существенный недостаток, как необходимость оплаты требований владельцев акций после выплат по требованиям держателей долговых обязательств. Через указанные недостатки акций их рынок в развитых странах, как правило, уже, чем рынок долговых обязательств.

По третьему критерию - экономическим назначением покупки денег - денежный рынок делят на два сектора:



- рынок денег;

- рынок капиталов.

На рынке денег покупаются денежные средства на короткий срок (до одного года). Эти средства используются в обороте заемщика (покупателя) как деньги, т.е. для приведения в движение уже накопленного капитала, благодаря чему они быстро с оборота и возвращаются кредитору. Классическими операциями денежного рынка являются операции с межбанковского кредитования, по учету коммерческих векселей, операции на вторичном рынке с краткосрочными государственными обязательствами, краткосрочные вклады финансово-кредитных учреждений в коммерческих банках и кредиты банков этим институтам и т.д. Но и другие - не финансовые - субъекты втягиваются на рынок денег, когда свои краткосрочные денежные средства вкладывают в банки или передают в распоряжение других финансово-кредитных институтов, или же получают от них краткосрочные ссуды или другое финансирование.

Рынок денег характерен тем, что он очень чувствителен к любым изменениям в экономике и в финансовой сфере. Поэтому спрос и предложение здесь очень переменчивые, а процент как цена денег часто меняется под их воздействием. Поэтому он является наиболее реальным индикатором конъюнктуры денежного рынка вообще и служит базой формирования процентной политики в стране. Это дает основания рассматривать механизм формирования спроса и предложения на денежном рынке только на основании рынке денег.

На рынке капиталов покупаются денежные средства на длительный (более одного года) срок.

Эти средства используются для увеличения массы основного и оборотного капиталов, занятых в обороте заемщиков.

Классическими операциями рынка капиталов являются операции с фондовыми инструментами - акциями, среднее долгосрочными облигациями, купленными для хранения, долгосрочные депозиты и ссуды коммерческих банков, операции специализированных инвестиционных и финансовых компаний и т.п.



На рынке капиталов могут работать все субъекты денежного рынка - кредиторы, заемщики и финансовые посредники. В частности, банки эмитируют финансовые инструменты (акции, облигации) для наращивания собственного капитала, а также могут покупать чужие фондовые ценности для хранения, инвестируя тем самым своих клиентов.

Характерной особенностью рынка капиталов является то, что спрос и предложение здесь является менее подвижными, уровень процентной ставки остается более стабильным, не так чутко реагирует на изменение конъюнктуры, как на рынке денег. Это должны учитывать банки в своей процентной политике, с тем, чтобы создать благоприятные условия для инвестирования экономики.

Таким образом, разграничение денежного рынка на рынок денег и рынок капиталов имеет весьма условный характер.

Ведь заимствования денег на срок до одного года вовсе не гарантирует того, что имеющийся в обороте заемщика капитал не увеличится в течение этого срока. И наоборот, заимствования на срок более года не гарантирует того, что эти деньги не будут использованы для осуществления коротких платежей и не повлияют на конъюнктуру рынка денег. Однако даже условное разграничение этих рынков имеет важное практическое значение для их функционирования, поскольку дает возможность субъектам осуществлять свою деятельность более целенаправленно и эффективно.

Основной функцией денежного рынка является формирование и направления денежных потоков в секторы и отрасли общественного производства. Взаимодействие денежных потоков и инструментов между тремя группами субъектов экономической жизни можно изобразить в виде институционной модели денежного рынка.

Институциональная модель денежного рынке

1. Сектор прямого финансирования

В этой модели взаимодействуют три группы экономических субъектов:
а) кредиторы - те, что владеют сэкономленными временно свободными средствами. Ими становятся, прежде всего, семейные хозяйства, фирмы, правительственные структуры, органы местного самоуправления, иностранные физические и юридические лица;

б) заемщики - те, что временно нуждаются в дополнительных денежных ресурсов;

в) финансовые посредники.

Стрелки, показывающие движение денег, направленные от кредиторов к заемщикам, а навстречу им направленные стрелки, которые отражают движение инструментов от заемщиков денежных средств.

Опираясь на модель и по признаку участия субъектов, денежный рынок можно разделить на два сектора: сектор прямого финансирования и сектор опосредованного финансирования. Сектор прямого финансирования отражает непосредственные связи между продавцами и покупателями денег. Все сделки здесь согласуются между самими продавцами и покупателями. Даже тогда, когда они обращаются к услугам брокеров и дилеров. В последнем случае профессиональные посредники выполняют чисто технические функции, действуют по поручению сторон с целью ускорения реализации операций и повышения их эффективности с помощью высокой квалификации профессиональных участников рынка.

Сектор прямого финансирования функционирует на основе двух денежных потоков: капитального финансирования и денежных заимствований. С помощью акций покупатели денег навсегда привлекают средства инвесторов в свой оборот. А каналом заимствований привлекаются денежные средства на определенный период времени. Покупатели денег для этого используют облигации и другие подобные долговые бумаги.

В целом, сектор прямого финансирования играет важную роль. Для субъектов экономической жизни, становятся заемщиками, денежные средства этого сектора расширяют возможности выбора наиболее выгодных заимствований и снижаются цены за пользование займами. Продавцам денег предоставляется возможность выбора надежного заемщика, позволяет избегать рисков, а обострение конкуренции на рынке заимствований, в том числе между финансовыми посредниками, заставляет их снижать цену и расширять ассортимент услуг.

2. Сектор опосредованного финансирования существенно дополняет прямое финансирование, создает специальный механизм реализации тех связей между кредиторами и заемщиками, которые не могут быть реализованы через каналы прямого финансирования. В частности, преимуществами сектора опосредованного финансирования является реализация связей, требующих значительных затрат денег, соответствующего времени для изучения контрагентов, профессиональной оценки рисков и т.д.

На этом основании между обоими секторами действуют две тенденции: с одной стороны, обостряется конкуренция за денежные ресурсы и их размещения, а с другой, - вступают в силу интеграционные процессы и взаимопроникновение. Ведущими финансовыми посредниками стали банки, страховые компании, пенсионные фонды, кредитные общества и др. Их можно разделить на две группы: банки и парабанковские институты. Банкам принадлежит определяющая роль потому, что своей посреднической деятельностью они не только аккумулируют временно свободные средства, но и сами создают депозитные денежные средства и реализуют их в процессе кредитования. Кроме этого, осуществляя расчетно-кассовое обслуживание всех других финансово-кредитных институтов, банки временно используют также их свободные средства.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты