Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация денежной системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Классификация документов
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь

Денежная система – это устройство денежного обращения в стране, закрепленное законодательством. Естественно, что её возникновение связано с периодом формирования централизованных государств.

Как свидетельствует исторический опыт, стабильность и эластич­ность денежной системы зависят от того, какие деньги находятся в обращении. Стабильность или устойчивость денежной системы озна­чает относительное постоянство стоимости денежной единицы. Элас­тичность денежной системы — это способность денежного обращения расширяться или сужаться в соответствии с потребностями экономи­ческого оборота в деньгах.

Денежные системы в историческом развитии прошли ряд этапов. Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем (рис. 1):

*системы металлического обращения, при которых денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а бумажные деньги размениваются на металл;

*системы бумажно-кредитного обращения, при которых золото - вытеснено из обращения, а полноценные деньги заменены знаками стоимости.

В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения, различаются биметаллизм и монометаллизм.

Рис. 1. Исторические денежные системы

При биметаллизме роль всеоб­щего эквивалента в законодательном порядке одновременно закреп­лялась и за золотом, и за серебром. Монеты из этих металлов свободно чеканились и обращались равноправно. Биметаллизм как денежная система был широко распространен в эпоху первоначального накоп­ления капитала, когда организация денежного обращения не являлась абсолютной прерогативой государства, его монопольным правом. На­пример, в Англии биметаллизм господствовал с середины XIV до кон­ца XVIII в.

Существовало три разновидности биметаллизма:

1) система параллельной валюты, когда соотношение между золо­тыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно в процессе обращения в соответствии с рыночной ценой металла;

2) система двойной валюты, когда государство устанавливало твер­дое соотношение между золотыми и серебряными деньгами;



3) система «хромающей» валюты. В этом случае золотые и сереб­ряные монеты являлись законными платежными средствами в одина­ковой степени. Но условия их эмиссии были различными. Золотые монеты чеканились свободно, а чеканка серебряных монет осуществ­лялась в закрытом порядке и была ограничена. По существу, серебря­ные монеты становились знаком золотых денег. Система биметаллиз­ма была противоречива и неустойчива. Наличие двух мер стоимости (в золотом и серебряном выражении) затрудняло развитие рыночных отношений. Действие закона стоимости в конечном счете привело к монометаллизму

Биметаллизм был широко распространен в XVI−XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в. В 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметаллизм при помощи международного соглашения — так называемого Латинского монетного союза. В заключенной монетной конвенции была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством до 5 франков и выше с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5. В 1867 г. на Парижской конференции было подписано международное соглашение, которое признало золото единственной формой мировых денег.



В то же время биметаллическая денежная система не соответствовала потребностям развитого капиталистического хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов — золота и серебра — противоречит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное отношение между золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценивания золотые монеты стали уходить из обращения и превращаться в сокровище. При этом проявилось действие закона Коперника — Грешема: “плохие деньги вытесняют из обращения хорошие”. Т.о., наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступало в противоречие с природой денег как единого товара – измерителя стоимости всех остальных товаров — единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступает место другому типу денежной системы — монометаллизму.

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, функционирующие монеты и бумажные деньги разменивались на драгоценные металлы.

Развитые монометаллические денежные системы исторически учреждались на основе меди, серебра, золота. Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в III-II вв. до н.э. Длительное время медные деньги составляли основу денежного обращения в России.

Серебряный монометаллизм существовал в России (в 1843–1852 гг.), в Индии(в 1852–1893 гг.), Голландии (в 1847–1875гг).

В конце XIX в. в большинстве стран произошло обесценивание серебра в связи с расширением его добычи из полиметаллических руд. Параллельно были открыты новые месторождения золота, что обусловило переход к золотому монометаллизму. Впервые золотой монометаллизм как тип денежной системы сложился в Великобритании и получил законодательное закрепление в 1816 г. В конце XIX в. золотой монометаллизм вводится в Германии, Франции, Норвегии, Дании, Австрии, России, Японии, США.



Выделяются три вида золотого монометаллизма:

1. Золотомонетный стандарт – была самой стабильной и эластичной денежной системой; характеризовался следующими чертами:

* во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая- монета, золото выполняет все функции денег;

* разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц- (обычно на монетном дворе страны);

* находящиеся в обращении банкноты свободно и неограниченно- размениваются на золотые (например, пятирублевый кредитный билет обменивался на 5 руб. золотом);

* допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты- и функционирование свободных рынков золота.

Так как стоимость золота как товара подвер­жена минимальным колебаниям, а излишние деньги в виде золотых монет уходили из обращения и оседали на руках в виде сокровища, то золотомонетный стандарт как самонастраивающаяся денежная систе­ма наилучшим образом удовлетворял потребности рыночной экономи­ки, которая была стабильной и эластичной. Устойчивая денежная сис­тема стимулировала развитие кредитных отношений, внешнеэкономи­ческих связей, полную реализацию законов рыночной экономики, а следовательно, высокие темпы роста общественного производства.

Данная система требовала немалого золотого запаса от страны. Золотомонетный стандарт прекратил свое существование во всех странах в период Первой мировой войны, кроме США, где он существовал еще до 1933 г. Возврат в середине 20-х гг. к золотому стандарту был произведен в двух урезанных формах: золотослитковому и золотодевизному стандартам.

2. Золотослитковый стандарт – характеризовался тем, что в отличие от золотомонетного стандарта, в обращении отсутствовали золотые монеты, и свободная их чеканка. Обмен денег производился только на золотые слитки. В обращении на­ходились неразменные на золото банкноты, свободное перемещение золота из одной страны в другую запрещалось. При золотослитковом стандарте банкноты обменивались на золото в слитках только при предъ­явлении их на сумму не меньше установленной законом. В Англии цена стандартного слитка весом в 12,4 кг равнялась 1700 фунтов стерлингов, во Франции цена слитка весом в 12,7 кг – 215 000 франков.

3. Золотодевизный (золотовалютный) стандарт – характеризовался тем, что бумажные деньги обменивались на девизы–платежные средства в иностранной валюте, разменные на золото (Австрия, Германия, Дания, Норвегия и др. страны). Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, т. е. посредством купли-продажи иностранной валюты. После Пер­вой мировой войны золотодевизный стандарт, базирующийся на зо­лоте и валютах ведущих капиталистических стран, был положен в ос­нову денежных систем 30 стран, в том числе Германии, Дании, Норвегии и т.д. В Германии, например, золотодевизный стандарт был введен в 1924 г. и просуществовал до середины 1931 г. Таким образом, национальная валюта страны ставилась в зависимость от валюты других стран.

С использованием полноценных денег связана следующая проблема, особенно характерная для системы двойной валюты: если цена металла, из которого делаются монеты, растет, то их количество в обращении данной страны становится ограниченным. Частные лица используют монеты в качестве драгоценного металла и получают прибыль, экспортируя его. Это явление получило название закона Грешама, хотя сформулирован он был Н. Коперником в 1526 г. Он гласит: «Любой тип денег, который становится более ценным в каком-либо ином качестве, чем деньги, постепенно исчезает из обращения» или «плохие (дешевые) деньги вытесняют из обращения хорошие (дорогие)».

Особенно показательно проявилось действие этого закона в США. 1792 г. В США действовала система двойной валюты. В обращении находились серебряные и золотые доллары. Масштаб цен был следующим: 1доллар = 1,6 г золота = 24 г серебра. Таким образом, соотношение между ними было следующим:1 унция золота = 15 унциям серебра, т. е. монетный паритет равнялся 1 к 15.На международном рынке в 1792–1834 гг. соотношение между золотом и серебром было иное: 1 унция золота = 15,5 унциям серебра. В таких условиях спекулянты покупали золото за серебряные доллары и вывозили его за границу, где за него можно было получить серебра на 0,5 унции больше. В результате в США объемы золотых долларов сократились. Чтобы решить это проблему, в 1834 г. в США установлено новое соотношение: 1 унция золота = 16 унциям серебра и был введен золотой стандарт.

В результате Великой депрессии 1929 – 1933 гг. система металлического обращения была ликвидирована. Утвердилась система бумажно-кредитного обращения. В ней используются знаки стоимости, не размениваемые на полноценные деньги. Господствующее положение занимают банкноты, эмитируемые центральным банком. Это современная денежная система. Она включает следующие элементы: денежную единицу, купюрный состав денежной массы, виды денег, являющихся законным платежным средством, эмиссионную систему и государственный аппарат регулирования денежного оборота. Официальной денежной единицей в России является рубль. Его золотое содержание отменено (как и в других странах).

1. Девизная денежная система – денежная система с использованием свободно конвертируемой валюты. Международные расчеты страна с данной системой ведет в иностранной конвертируемой валюте. В качестве паритета используется доллар США, евро, фунт стерлингов, иена.

2. Система замкнутых валют свойственна странам, в которых действуют различные ограничения и запреты, касающиеся ввоза и вывоза национальной и иностранной валюты, валютного обмена, продажи и покупки валюты и валютных ценностей и другие меры валютного регулирования.

Характерными чертами современных денежных систем, основанных на обороте кредитных денег, являются:

* отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, переход к не разменным на золото кредитным деньгам;

* развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного;

* усиление государственного регулирования денежного обращения. Эмиссия современных банкнот не связана с золотом, но существуют определенные инструменты, сдерживающие эту эмиссию,— прежде всего денежно-кредитная политика центрального банка.

Денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег, начали функционировать в мире с 30-х гг. XVIII в. Это прежде всего было связано с действием общего экономического закона экономии общественного труда

Эволюция денежных систем приводит к созданию все более экономичных их видов, где издержки денежного оборота постоянно снижаются, следовательно, снижаются и затраты общественного труда.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 64; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты