Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕДИТАЦИЯ




Читайте также:
  1. Будьте любезны, объясните такие понятия, как созерцание, концентрация и медитация.
  2. ДИНАМИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ
  3. Знание и медитация
  4. ИЛИ МОЛЧАЛИВАЯ МЕДИТАЦИЯ
  5. ЛСД И МЕДИТАЦИЯ
  6. Медитация и озарение различных уровней ума
  7. Медитация и ум
  8. Медитация на посыл любви дорогому человеку
  9. Медитация с семенем и без семени

Медитация — основа процедуры нейронной модернизации, фундамент, на котором вы будете возводить здание новых убеждений, целей и устремлений. Люди часто воспринимают слово «медитация» как синоним терминов «расслабление» и «снятие стресса»; поэтому на ранних этанах развития науки о личности медитацию рассматривали как средство обретения душевного здоровья. Однако принципиальное значение медитации не в том, что она позволяет расслабиться, а в том, что она учит ваше сознание фокусироваться. Медитация, по сути, потому и является успешным средством снятия стресса, что она фокусирует сознание на расслаблении (коего в иной ситуации достичь чрезвычайно сложно).

Ларри Эллисон, исполнительный директор «Оракл», требует от топ - менеджеров компании практиковать медитацию трижды в день. Фил Джексон, легендарный тренер баскетбольной команды НБА «Лос-Анджелсс лейкерс», на протяжении всей своей карьеры учил игроков медитировать. В 2003 году в журнале «Тайм» Джоэл Стайн опубликовал статью, из которой следовало, что 10 миллионов американцев медитируют регулярно — и это вдвое больше, чем десять лет назад.

За последние двадцать или тридцать лет было проведено немало исследований по изучению «механики» и благотворного воздействия медитации. Не менее 250 университетов и исследовательских институтов из 33 стран выполнили свыше 1000 исследований. Итоги этих работ публиковались в ведущих научных журналах; они показали, что медитация:

• усиливает способность фокусироваться;

• укрепляет наблюдательность;

• повышает внутреннюю энергию;

• усиливает творческие способности;

• снижает вероятность стресса;

• создает ощущение удовлетворенности:

• снижает вероятность возникновения депрессии;

• улучшает общее состояние здоровья;

• углубляет связь с квантовым полем.

 

Обычно мы настолько заняты повседневными делами, настолько вовлечены в текущую деятельность, что наш мозг зачастую отвергает «тонкие» сигналы, способные помочь нам добиться поставленных целей. Медитация разрабатывает «мышцы» сосредоточенности, подобно тому как упражнения с гантелями тренируют плечевые и грудные мышцы.

Медитация «корректирует» мозг, дает нам возможность подключиться к источнику всех идей, квантовому полю беспредельного сознания. Медитация позволяет нам управлять волнами нашего мозга. Медитация учит мозг фокусироваться и передавать подсознанию образы видения и целей, а также с большей эффективностью искать в окружающем мире ответы, подсказки и ресурсы.



И все это становится возможным благодаря тому, что мы можем развить в себе способность управлять мозговыми волнами.

ВОЛНЫ МОЗГА

Бета - волны (14-100 Гц). Это самые быстрые и самые короткие из мозговых волн, и они не годятся для запечатления образов. Эти волны соответствуют нашему повседневному бодрствующему состоянию. Некоторые ученые включают в данную категорию и гамма - волны (24-70 169 Гц). Согласно отдельным теориям, гамма - волны излучаются, когда мы производим новые нейронные структуры. Изучение тибетских монахов во время медитации установило, что они испускают поток гамма - волн.

Альфа - волны (8-14 Гц). Эти мозговые волны соответствуют расслаблению, обучению методом погружения, легкому трансу, увеличению производства серотонина, состоянию полудремы, озарениям, медитации и открывают доступ к подсознанию, а также к квантовому полю.

Тета - волны (4-7 Гц). Эти мозговые волны связаны с фазой бы строго сна, а также с производством катехоламинов (веществ, не обходимым для обучения и запоминания), усилением творческих способностей освоением эмоционального опыта, потенциальными изменениями поведения и усвоением преподанного материала. Благодаря тета - волнам происходит контакт с квантовым полем.



Дельта - волны (0,1-4 Гц). Это медленные и длинные мозговые волны, соответствующие сну без сновидений и выделению гормона роста. Монахи, опытные в медитации, могут входить в это состояние наяву.

Четыре типа мозговых волн можно сравнить с четырьмя передачами в автомобиле: бета-волны — первая передача, альфа-волны — вторая, тета-волны — третья и дельта-волны — четвертая. Большинство людей функционируют в диапазоне бета-волн. Но можете ли вы вообразить спортивную машину, которая движется на первой передаче часы напролет? Конечно, нет! Тем не менее, именно так и происходит с большинством из нас. Мы сжигаем собственные коробки передач, и неудивительно поэтому, что столь многие становятся жертвами различных стрессов. И еще не удивительно, что регулярная медитация оказывает столь благотворное воздействие на организм и устраняет причины стрессов.

Дело не в том, что бета-волны «плохие»; первая передача весьма полезна, ведь именно на ней автомобиль трогается с места, то есть она приводит машину из неподвижности в движение. Кроме того, первая передача необходима на опасной дороге, например, на льду. Но ездить на ней целый день? Вы сожжете коробку.

Точно так же бета-волны обладают полезными качествами. Они как нельзя лучше подходят для принятия новой информации, концентрации на задачах, которых вы раньше не выполняли; именно благодаря бета-волнам вы сейчас читаете эти слова. Однако они, подобно первой передаче, далеко вас не увезут. Когда машина тронулась с места, когда вы приняли информацию, нужно переключаться на вторую передачу.

И едва вы сделаете это, случится нечто поразительное: колеса автомобиля начинают вращаться быстрее, сама машина набирает скорость, но двигатель замедляется. Как такое возможно? Все дело в передаче. Еще заметнее эффект на третьей передаче и тем более на четвертой. Меньше износ двигателя, меньше расход топлива. Меньше стрессов, болезней сердца, опасности инсульта и инфаркта, меньше раздражительности, меньше тревог — и больше эффективности!

Чем не описание жизни человека, регулярно модернизирующего свой мозг медитацией?

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты