Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назовите причины активной внешней политики России в начале XIX в.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Причины отмены крепостного права
  9. А. Причины феодальной раздробленности
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

3. Как повлияло на развитие России ее присоединение к континентальной блокаде?


Вопрос 39. Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии

 

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Причины войны; планы и силы сторон.

Б. Начало войны (12 (24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812 г.).

В. Тарутинский маневр. Партизанская война. Изгнание Наполеона из России.

Г. Заграничный поход русской армии. Венский конгресс. Священный союз.

Д. Историческое значение победы России в Отечественной войне 1812 года.

 

А. Причины войны; планы и силы сторон

1. Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. была борьба с наполеоновской Францией. Значитель­ная часть Европы была оккупирована французскими войска­ми. В 1807 г. после ряда поражений Россия подписала унизи­тельный Тильзитский мир. В это же время Россия вела войны с Ираном, Турцией, Швецией, которые завершились для нее выгодным миром с каждой из стран.

В 1811 г. противоречия между Россией и Францией обостри­лись, купцы и дворяне требовали отказа от континенталь­ной блокады и продолжали тайно торговать с Англией. Это было вызовом Наполеону. В герцогство Варшавское Напо­леон начал стягивать войска, создавая военные склады. Стре­мясь к мировому господству, Наполеон решил покорить Рос­сию, лишить ее независимости, превратить в аграрный придаток промышленной Франции. После покорения Рос­сии Наполеон собирался пройти через нее в Индию, но про­считался.

Россия также готовилась к войне: укреплялись границы, кре­пости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия обладала высокими мо­ральными и боевыми качествами. Во главе войск стояли та­лантливые военачальники — М. И. Кутузов, П. И. Багратион, М. Б. Барклай де Толли, А. П. Ермолов, Н. Н. Раевский и др. Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы:

> первая армия — командующий Барклай де Толли (река Неман) — 120 тысяч человек;

> вторая армия — командующий Багратион (юг Литвы) — 49 тысяч человек;

> третья армия — командующий А. П. Тормасов (Волынь) — 44 тысячи человек.

58 тысяч человек Дунайской армии П. В. Чичагова прикры­вали юго-западные границы России (вступили в действие уже в конце войны);



38-тысячный корпус генерала П. X. Витгешптейна находил­ся под Ригой (прикрывал Восточную Прибалтику и Петер­бург).

«Великая армия» Наполеона насчитывала 600 тысяч человек, имела 1420 орудий.

Обычная тактика ведения войн Наполеоном была — выиг­рать 1—2 крупных сражения и таким образом решить исход войны. И на сей раз план Наполеона состоял в том, чтобы, используя свое численное превосходство в приграничных сра­жениях, разгромить первую и вторую армии поодиночке, да­лее захватить Москву и Петербург. Главнокомандующий Алек­сандр I и русское командование не имели представления о планах Наполеона. Многие считали, что французы бу­дут наступать на Петербург, предлагали дать сражение вбли­зи границы силами первой русской армии при поддержке армии Багратиона. Это могло привести к гибели русских ар­мий. Была избрана иная военная тактика — вынужденное отступление двух армий для последующего их соединения.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты