Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  4. Августа
  5. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  6. Апогей «холодной войны».
  7. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны
  8. Б. Ход крестьянской войны
  9. Батозька битва.

1. Проследим ход военных событий от начала вторжения Напо­леона в Россию (июнь 1812 г.) до окончания Бородинского сражения (август 1812 г.). В ночь на 12 июня 1812 г. французс­кая армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских. Александр I издает Мани­фест с призывом создавать народное ополчение, соби­рать средства на нужды ар­мии. Призыв нашел отклик в разных слоях общества. Ку­печество, например, собрало по подписке 2,5 млн. рублей. Когда у Александра I спро­сили, что он намерен делать, если Наполеон захватит Мос­кву, тот ответил: «Сделать из России вторую Испанию», т. е. вести партизанскую войну.

2. Во главе армии с начала вой­ны стоял военный министр Барклай де Толли. Он при­нял решение отходить с пер­вой армией на Витебск и там соединиться со второй армией Багратиона. Отступление было делом не свободного выбора, а суровой необходимости. Стратегический план Наполеона был сорван, но соединить­ся в Витебске армиям не удалось, тогда русские стали отхо­дить к Смоленску. В первые же дни началось партизанское движение (20 тысяч крестьян). Теряя солдат, «великая армия» подошла к Смоленску. У Смоленска русские армии соедини­лись. 4 и 5 августа состоялось кровопролитное Смоленское сражение, которое по замыслу Наполеона должно было стать генеральным. Но русские решили защищаться за стенами Смоленского кремля, чтобы сохранить армию. Наполеон 2 дня штурмовал город, потерял 20 тысяч солдат, против­нику достался разрушенный и сожженный город. Отсюда На­полеон отправил Александру I письмо с предложением заклю­чить мир. Не получив ответа, он решил наступать на Москву.

В неудачах первых недель войны обвинили Барклая де Толли, которого не любили в армии за суровость, замкнутость; его подозревали даже в измене. В августе армия и народ потребовали назначить главнокомандующим М. И. Куту­зова, знаменитого полководца, ученика Суворова. Алек­сандр I не любил Кутузова за самостоятельность, популяр­ность в народе, не мог простить ему поражения под Аустерлицем. Но под давлением широкого общественного мнения он был вынужден назначить Кутузова, и 17 августа Михаил Илларионович принял командование армией («Пришел Кутузов бить французов»). М. И. Кутузов под­твердил, что действия Барклая де Толли были верными, и отступил еще ближе к Москве.



4. Для генерального сражения было выбрано поле у села Боро­дино, в 110 км от Москвы. Русская регулярная армия насчи­тывала 125 тысяч человек, кроме того, было 29 тысяч опол­ченцев, а французская — 135 тысяч человек. Замысел Наполеона состоял в том, чтобы произвести на правом флан­ге отвлекающую атаку, а главный удар нанести по левому флан­гу, оттеснить русских в излучину Москвы-реки, окружить и уничтожить. 24 августа состоялся бой у Шевардинского реду­та, где 18 тысяч русских отражали атаки противника. Поздним вечером русские оставили укрепления и отошли на главные позиции. 26 августа в 5 часов 30 минут началось Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать левый фланг рус­ской армии (Багратионовы флеши) и центр. В течение 6 ча­сов войска Багратиона отбили 7 атак противника. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен, русские от­ступили на заранее подготовленные позиции. Ценой огром­ных потерь французы овладели батареей Раевского, но обой­ти фланги и прорвать центр русских позиций им не удалось. К вечеру русские войска восстановили первоначальное поло­жение, французы отошли на исходные позиции, оставили батарею Раевского. Потери французов составили 58 тысяч, а русских — 44 тысячи человек. Бородинское сражение не было выиграно Наполеоном, так как он не достиг своей цели — уничтожить русскую армию. Оценивая позже эту битву, На­полеон сказал: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой».



5. Русская армия отошла к Москве. 1 сентября в деревне Фили под Москвой состоялся военный совет, на котором решался вопрос: дать сражение под Москвой или оставить ее. Многие генералы настаивали на сражении, но Кутузов отдал приказ отступать: «При уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия будут потеряны». 2 сентября в Москву вошла ар­мия Наполеона, который считал войну законченной. Напо­леон пробыл в Москве 36 дней. Он трижды предлагал Алек­сандру I мир, но не получил ответа.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты