Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Движение декабристов




Читайте также:
  1. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  2. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  3. Блок движение
  4. Броуновское движение
  5. Броуновское движение.
  6. Вопрос 3. Международное движение факторов производства
  7. Восстание декабристов
  8. Восстание декабристов.
  9. Вращательное движение твердого тела.

1. После войны 1812г. впервые в России возникло организован­ное общественное движение, основой идеологии которого был провозглашен приоритет личности человека, его свобод над всем остальным. Это было новым для России, где всегда глав­ными являлись интересы государства.

2. Распространение либеральных идей началось в России еще со времен Екатерины Великой, которая вела переписку с Воль­тером, Руссо, Дидро. Но после французской революции на­чались гонения на либералов. Вторая волна либеральных идей пришла в Россию после заграничного похода русской армии. Тысячи молодых офицеров стали убежденными противни­ками самодержавия и крепостничества. Либеральные идеи «Негласного комитета» и реформы Сперанского подготови­ли почву для проникновения этих идей в среду передового дворянства.

3. Первые тайные общества появились после окончания загра­ничного похода русской армии. Молодые офицеры приоб­щились во Франции к масонским организациям, которые ставили задачу мирного объединения человечества в рели­гиозно-братский союз. В России в 20-х годах XIX в. было 220 масонских лож, в них состояло 3 тысячи дворян, интел­лигентов.

4. Первым тайным обществом стал «Союз спасения» (1816— 1818), который возглавил полковника. Н. Муравьев. Члена­ми общества были молодые гвардейские офицеры С. П. Тру­бецкой, Н. М. Муравьев, М. С. Лунин, И. Д. Якушкин, всего около 30 человек. Позднее в него вступил П. И. Пестель. Глав­ной целью общества было уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного пе­реворота. Слабость организации и разногласия между члена­ми общества привели к его самороспуску.

5. В 1818 г. в Москве на базе «Союза спасения» была создана новая организация «Союз благоденствия», насчитывавшая уже 200 че­ловек. Во главе Союза были «Коренная управа» (30 учредителей) и Дума (6 человек). Организация имела свой устав с обширной программой действий, получивший название «Зеленая книга» (по цвету переплета). Ее участники хотели сначала через печать и литературно-просветительские общества воздействовать на обще­ственное мнение, создать определенную общественную атмос­феру, а затем произвести безболезненный государственный пере­ворот и перейти к революционным преобразованиям: уничтожению крепостного права, введению конституционного правления. Но внутри Союза были серьезные программные и так­тические разногласия: одни выступали за введение в России рес­публиканской формы правления, другие — за конституционную монархию. В 1821 г. радикальные члены Союза, выступавшие за революцию, добились его роспуска.



6. В 1821 г. возникли два новых общества — Южное в армей­ских частях на Украине и Северное в Петербурге. Руково­дителем Южного общества был полковник П. И. Пестель, его членами — братья А. А. и Н. А. Крюковы, В. П. Ива­шёв, С. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и др.; руководителем Северного общества был Н. М. Муравьев, членами — М. С. Лунин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболен­ский, И. И. Пущин. Программа Южного общества назы­валась «Русская Правда», а Северного — «Конституция».

7. П. И. Пестель составил первый в истории России проект рес­публиканского устройства страны, по которому:

> Россия провозглашалась республикой с однопалатным пар­ламентом — Народным вече, высшим органом законода­тельной власти, в составе 500 человек, избиралось на 5 лет;

> исполнительная власть принадлежала Державной думе из 5 человек, также избиралась на 5 лет;



> контроль за соблюдением конституции должен был осуще­ствлять Верховный собор из 120 человек, члены которого

избирались пожизненно из наиболее заслуженных и ува­жаемых граждан;

> ликвидировались сословия, провозглашались гражданские свободы, сокращались налоги и срок солдатской службы;

> отменялось крепостное право, к крестьянам переходила половина земельного фонда страны. Весь земельный фонд государства рассматривался как общественное достояние и делился на две части. Одна половина оставалась в частном владении помещиков и любых других лиц, а из другой кре­стьяне получали свои наделы.

Некоторые положения «Русской Правды» были нереалистич­ны. Например, ликвидация сословий привела бы к наруше­нию социальной структуры, к хаосу и развалу общества. Пес­тель не учитывал также и то, что резкая смена политического и общественного строя в России привела бы к серьезным по­трясениям. Страна и народ не были готовы к перестройке по проекту П. И. Пестеля.

8. Согласно «Конституции» Н. М. Муравьева предполагались следующие преобразования:

> Россия должна стать конституционной монархией;

> федеративное устройство страны, состоящей из 14 держав и двух областей;

> высший законодательный орган — двухпалатное Народное вече, состоящее из Верховной думы и Палаты народных представителей. Избирательное право имело ограничения. Вводился высокий имущественный ценз;

> император должен стать «верховным чиновником» страны, ему передается исполнительная власть;

> крепостное право отменялось, но крестьяне получали лишь надел в 2 десятины земли;

> высший судебный орган — Верховное судилище, а в держа­ве — державное судилище и т. п.

«Конституция» Муравьева была более умеренным докумен­том, чем «Русская Правда», и в своей основе более реалистич­ным. Но в 1825 г. к руководству в Северном обществе пришли

Е. П. Оболенский, К. Ф. Рылеев, настроенные радикально, а П. Г. Каховский вообще был готов совершить убийство царя.

9. Несмотря на тайный характер организаций, власти распола­гали большой информацией об их деятельности. В 1822 г. были запрещены все тайные общества и масонские ложи, началось преследование их членов. Осенью 1825 г. Алек­сандр I приказал арестовать ряд участников движения.

10. Руководители Северного и Южного обществ договорились об объединении и совместном вооруженном выступлении ле­том 1826 года, но выступить пришлось раньше. В ноябре 1825 г. внезапно умер Александр I, власть должна была пе­рейти к его брату Константину. Но Константин еще в 1822 г. отрекся от престола в пользу младшего брата Николая (все это держалось в тайне). Вся страна стала присягать Констан­тину, который в это время находился в Варшаве. Между бра­тьями началась переписка, которая длилась 3 недели. Дина­стический кризис затянулся. В конце концов присяга новому императору была назначена на 14 декабря 1825 года.

11. Это междуцарствие решили использовать члены Северного общества. Восстание должно было начаться в Петербурге 14 декабря 1825 г., в день присяги новому императору Нико­лаю I, для того чтобы сорвать ее. И почти одновременно оно должно было быть поддержано выступлением на Украине. «Диктатором» (руководителем) восстания был назначен Сер­гей Трубецкой. Члены Северного общества должны были вы­вести полки к Сенату. Готовился Манифест о низложении правительства и отмене крепостного права. Не исключалось и убийство Николая I. Но все получилось иначе.

12. На Сенатскую площадь декабристы смогли вывести 3 тысячи солдат и матросов. Но Сенат и Госсовет приняли присягу еще до подхода декабристов. На площадь не явился Трубец­кой. Восставшие солдаты не подозревали об истинных це­лях выступления. Им было сказано, что Николай I хочет завладеть престолом в обход Константина.

13. Верные Николаю I войска окружили восставших на Сенат­ской площади. Николай I послал на переговоры с декабри­стами митрополита. Каховский смертельно ранил генерала М. А. Милорадовича, который пытался убедить солдат в том, что их обманывают. В 5-м часу вечера Николай I приказал стрелять по восставшим войскам. Число жертв с обеих сторон составило 200—300 человек, много было раненых. В тот же вечер начались аресты участников вы­ступления. Через две недели на Украине восстал Черни­говский полк, восстание возглавили С. И. Муравьев-Апо­стол и М. П. Бестужев-Рюмин. 3 января 1826 г. восстание было подавлено.

14. По делу декабристов к следствию, а затем суду было привле­чено 579 человек. Признано виновными — 289. 5 июля 1826 г. суд приговорил К. Ф. Рылеева, П. И. Пестеля, С. И. Муравь­ева-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, П. Г. Каховско­го к смертной казни «четвертованием», которая была за­менена повешением. 121 декабриста сослали на каторгу или поселение в Сибирь, разжалованных в рядовые от­правили в действующую армию на Кавказ.

15.Декабристы бросили вызов самодержавию, они требовали гражданских прав и свобод. Выступление декабристов не было военной революцией или восстанием — это был акт гражданского неповиновения. Казнив 5 декабристов, Ни­колай I в моральном отношении проиграл, русское дворян­ство не простило ему жестокости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Почему именно после Отечественной войны 1812 года был поставлен вопрос о конституции и об отмене крепостного права в России?

2. В чем причины провала проектов Новосильцева-Вяземского? Как они связаны с личностью Александра I?

3. Чем можно объяснить активное участие дворян в борь­бе за освобождение крестьян и введение конституции?

4. Какой из проектов декабристов был наиболее реален для того времени? Почему?

5. Каковы основные причины поражения декабристов на Сенатской площади?


Вопрос 41. Социально-экономическое развитие России и внутренняя политика Николая I (1825—1855)

 

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Николай I. Усиление борьбы с революционными настроениями. Теория «официальной народности» С. Уварова.

Б. Укрепление роли государственного аппарата при Николае I. Сущность бюрократизма.

В. Кодификация законов. Реформы П. Д. Киселева и Е.Ф. Канкрина.

Г. Итоги внутренней политики Николая I.

 

А. Николай I. Усиление борьбы с революционными настроениями. Теория «официальной народности» С. Уварова

1. Николай I был третьим сыном Павла I. Со старшими бра­тьями у него не сложились близкие отношения. Воспита­тель Николая I готовил его к военной карьере, особенно он увлекался военно-инженерным делом, прусскими военны­ми уставами.

2. Николай I отвергал идеи либерализма, конституцию, с пре­небрежением относился к духовной стороне жизни. Это был милитарист, суровый и неприхотливый в быту. В людях и чиновниках больше всего ценил исполнительность и по­корность. Понимал неизбежность реформ, но не решался отменить крепостное право, укреплял самодержавие, опи­раясь на армию и чинов­ничество, жестоко преследо­вал любую крамолу в России и за рубежом, за что получил прозвище «жандарм Евро­пы».

3. После подавления восста­ния декабристов было со­здано III Отделение, кото­рому поручались все поли­тические дела и контроль за умонастроениями. Началь­ником III Отделения и ше­фом корпуса жандармов стал барон А. X. Бенкендорф, личный друг Николая I. Прежде всего стали выяв­ляться и преследоваться любые оппозиционные кружки. Под жесткий цензурный кон­троль была поставлена печать. Цензоры должны были зап­рещать статьи и книги, в которых порицался монархичес­кий строй, критиковалась церковь.

4. В 30-е годы министр народного образования литератор С. Уваров выдвинул так называемую теорию «официаль­ной народности» в виде триединой формулы: правосла­вие, самодержавие, народность. Уваров противопоставил дворянскую революционность и верность народа самодер­жавию и православию. Он утверждал, что оппозиционные идеи приносятся с Запада, а исконно русскими чертами являются пассивность, набожность, вера в царя: «Царь правит народом, как отец, а народ не отделяет отечество от царя и видит в нем свое счастье, силу и славу». Многие русские общественные деятели поддержали эту теорию. Против выступил публицист друг А. С. Пушкина П. Я. Ча­адаев. В 1836 году он опубликовал в московском журнале «Телескоп» первое письмо из цикла своих «Философичес­ких писем», в котором излагались основные положения всего цикла. Чаадаев едко критиковал всю предшествую­щую историю России, крайне пессимистически оценивал ее настоящее и будущее. Он заявлял, что все беды России от ее отлученности от «всемирного воспитания человечес­кого рода», что национальное самодовольство и духовный застой препятствуют исполнению предначертанной ей свыше исторической миссии. За эту публикацию журнал был закрыт. По высочайшему повелению П. Я. Чаадаева объявили «сумасшедшим», за ним был установлен меди­ко-полицейский надзор. А теория «официальной народ­ности» на многие десятилетия стала главной идеологией самодержавия.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты