Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и особенности института основных прав, свобод и обязанностей граждан.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. Стоимость основных источников финансирования.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Важное место в системе отрасли КП занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей К.РФ: "Права и свободы человека и гражданина". В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конст. строя России, которая провозглашена в ст. 2 К. и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность гос-ва.

Правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. КП выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина. К предмету КП относится закрепление основ правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в ст. 64 - заключительной статье гл. 2 К. В ней отмечается, что "положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в РФ".

Понятие "основы" отражает прежде всего главные черты, характеризующие систему взаимоотношений гос-ва и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1) правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство- один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с гос-вом, то общее, главное, что необходимо для распространения на лицо всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его гос-вом, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

2) юридически закрепленные общие принципы статуса личности. Они проявляются во всех сферах реализации правоспособности личности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общ-ное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др. Установление их в конст. законодат-ве является необходимым условием для исключения любых форм дискриминации личности или предоставления не основанных на законе привилегий в реализации прав и свобод, реальной возможности использовать права и свободы, обеспеченной широкой системой средств защиты;



3) основные права, свободы и обязанности, которые закреплены в К. Это такие права, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту.

Институт, устанавливающий основы правового статуса личности, занимает важное место в системе КП РФ, непосредственно следуя за совокупностью норм, закрепляющих основы конст. строя РФ. Именно основы конст. строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты