Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политический плюрализм и многопартийность в современной России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  4. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  5. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  6. Авторитарный политический режим
  7. Авторитарный политический режим
  8. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  9. Акты Правительства России.
  10. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы

Принцип полит. многообразия (плюрализма) означает создание возможностей оказывать влияние на полит. процесс всем социально-политическим или иным организациям, деят-ть которых имеет полит. аспект и находится в рамках К. Полит. плюрализм способствует повышению эффективности народовластия, вовлечению в полит. деят-ть широких слоев населения, легализует конституционную полит. оппозицию.

Предварительным условием признания принципа полит. плюрализма в нашем обществе стала ликвидация монополии КПСС на полит. власть. Ликвидация этой монополии открыла дорогу не только к признанию принципа полит. плюрализма, но и к его реализации прежде всего путем постепенного создания в РФ многопартийной системы.

В РФ, указывается в К. РФ (ст. 13), признаются полит. многообразие, многопартийность. Общ-ные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деят-ть общ-ных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конст. строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности гос-ва, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Полит. плюрализм - это свобода полит. мнений и полит. действий, что проявляется в деят-ти независимых объединений граждан. Для реализации принципа политического плюрализма важно определение правового статуса полит. партий, других общ-ных объединений и массовых движений, участвующих в полит. процессе и составляющих институционную основу полит. плюрализма. Они должны иметь в этом процессе все необходимые права, соответствующие юридически закрепленным обязанностям гос-ва и его органов.

Одно из наиболее важных мест в институционной основе полит. плюрализма занимают полит. партии, выражающие полит. волю своих членов и содействующие выражению полит. воли гражданского общества. Партии являются важнейшим элементом полит. системы любого демократического гос-ва. Без них сегодня практически невозможно само осущ-ние гос. власти. Согласно закону (ст. 3) полит. партия - это общ-ное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в полит. жизни общества посредством формирования и выражения их полит. воли, участия в общ-ных и полит. акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах гос. власти и органах местного самоупр-я.



Полит. плюрализм несовместим с идеологическим единообразием. Он может реализовываться лишь в условиях идеологического многообразия. Поэтому при полит. плюрализме практически невозможно существование общегос-ной и общеобязательной идеологии.

 

20. Конституционно-правовой статус политических партий в РФ. Закон «О полит. партиях в РФ».

Партии являются важнейшим элементом полит. системы любого демокра­т. гос-ва. Без них сегодня практически невозможно само осуществление гос. власти. В РФ общ-ные отношения, возникающие в связи с реализа­цией гражданами права на объединение в полит. партии и особенностями создания, деят-ти, реорганизации и ликвида­ции полит. партий, регулируются ФЗ от 11 июля 2001 г. «О полит. партиях». Согл. этому закону (ст. 3) полит. партия - это общ. объединение, созданное в целях участия граждан РФ в полит. жизни общества посредством фор­мирования и выражения их полит. воли, участия в общ-ных и полит. акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах гос. власти и органах местного самоупр-я.



Полит. партия должна отвечать следующим требованиям: 1) полит. партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ м.б. создано только одно региональное отделение данной полит. партии; 2) в полит. партии должно состоять не менее 50 тысяч членов полит. партии, при этом более чем в половине субъектов РФ полит. партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов полит. партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов полит. партии; 3)руководящие и иные органы полит. партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на тер-рии РФ.

Основными целями полит. партии являются: формирование общественного мнения; полит. образование и воспитание граждан; выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов гос. власти; выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента РФ, депутатов Гос. Думы Фед. Собрания РФ, в законодательные (представительные) органы гос. власти субъектов РФ, выборных должностных лиц местного самоупр-я и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.

Полит. партия и ее региональные отделения подлежат гос.. регистрации в соотв. с ФЗ "О гос-ной регистрации юр. лиц". Решение о гос. регистрации полит. партии и ее региональных отделений принимается соотв. федеральным уполномоченным органом и его территориальными органами.

Членство в полит. партии является добровольным и индивидуальным. Членами полит. партии м.б. граждане РФ, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами полит. партии иностранные гр-не и ЛБГ, а также гр-не РФ признанные судом недееспособными. Члены полит. партии имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы полит. партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений, получать информацию о деят-ти полит. партии и ее руководящих органов, а также обжаловать решения и действия указанных органов в порядке, предусм. уставом полит. партии.



Деят-ть полит. партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Полит. партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деят-ти, за исключением ограничений, установленных ФЗ. Деят-ть полит. партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные К. РФ.

Полит. партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной.

Вмешательство органов гос. власти и их должн. лиц в деят-ть полит. партий, равно как и вмешательство полит. партий в деят-ть органов гос. власти и их должностных лиц, не допускается.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты