Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционная свобода экономической деят-ти и основные формы ее реализации в РФ.




Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. I. Основные положения
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  9. III. Редкие формы
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

Экон-кой основой конст. строя РФ является находящееся в стадии становления социальное рыночное хозяйство, в рамках которого производство и распределение товаров и благ осуществляются в основном посредством рыночных отношений. Их участниками выступают частные субъекты хозяйствования, конкурирующие между собой. РФ поддерживает эту конкуренцию, а также принимает меры к предотвращению монопольных привилегий и осуществляет соответствующий контроль. "В РФ, - указывается в К. (ст. 8), - гарантируются единство экон-кого пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экон-кой деят-ти".

В РФ действует также Закон от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деят-ти на товарных рынках". Закон определяет организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монопольной деят-ти и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков, на борьбу с местным сепаратизмом.

Создавая социальное рыночное хозяйство, РФ стремится обеспечивать свободу экон-кой деят-ти, предпринимательства и труда, добросовестную конкуренцию и общественную пользу, чтобы регулирование гос-вом хозяйственной жизни осуществлялось в интересах человека и общества, а экон-кие отношения строились на социальном партнерстве между человеком и гос-вом, работником и работодателем, производителем и покупателем.

В условиях развивающейся рыночной экономики в России производство и распределение благ осуществляются как частными, так и гос-ными предприятиями и учреждениями, включая предприятия и учреждения субъектов РФ.

Для экон-кой системы РФ характерно многообразие форм собственности. Регулирование отношений собственности осуществляется посредством различных правовых норм, центральное место среди которых принадлежит конст. нормам - основе всего правового регулирования отношений собственности.

Конституционное регулирование отношений собственности имеет свою специфику. Она выражается в том, что главной задачей является юр. закрепление форм собственности, признаваемых гос-вом. Таким образом, именно конст. нормы решают вопрос о том, какие формы собственности гос-вом признаются и гарантируются.



Российское гос-во охраняет собственность в ее различных формах на равных основаниях. "В РФ, - указывается в ст. 8 К., - признаются и защищаются равным образом частная, гос-ная, муниципальная и иные формы собственности". В К. также подчеркивается (ст. 35), что право частной собственности охраняется законом.

В К. также устанавливается (ст. 9), что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, гос-ной, муниципальной и иных формах собственности. Они используются и охраняются в РФ как основа жизни и деят-ти народов, проживающих на соответствующей территории.

В К. предусмотрено (ст. 36), что в частной собственности вправе иметь землю граждане и их объединения. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Условия и порядок пользования землей определяются на основе фед. закона.

К. РФ устанавливает (ст. 35), что в России иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами вправе каждый. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для гос. нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.



В России отношения собственности, не предусмотренные К., регулируются ГК и иными федеральными законодат. актами, а также законодат. актами республик в составе РФ, краев, областей, городов фед. значения, автономной области и автономных округов, изданными в пределах их полномочий.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты