Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционно-правовой статус иностранных граждан в РФ.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. II.2. Гражданство
  3. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  4. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  5. II.4.2) Государственный статус монарха.
  6. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  7. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  8. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  9. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  10. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, закреплен в ст. 62 К. В соотв. с ней указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных фед. законом или международным договором РФ.

В настоящее время действует ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В нем закреплены общие принципы их правового положения, их основные права, свободы, обязанности и ответственность.

Иностранными гражданами признаются физ. лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие док-ва наличия гражданства (подданства) иностранного гос-ва. Выделяются 4 категории иностранных граждан: временно прибывающие, временно проживающие, постоянно проживающие и следующие транзитом через тер-рию РФ. В их статусе есть определенные различия.

Использование иностранными гражданами прав и свобод не должно наносить ущерба интересам РФ, законным интересам ее граждан и других лиц. Иностранные граждане обязаны соблюдать К. РФ и ее законодат-тво.

Постоянно проживающие в России иностранные граждане могут работать в качестве рабочих и служащих или заниматься иной трудовой деят-тью на общих основаниях с гражданами РФ, если иное не вытекает из законодат-ва.

Иностранные граждане имеют право на отдых, на охрану здоровья, на пособия, пенсии и другие формы соц. обеспечения, на пользование жилым помещением, право собственности на жилой дом и иное имущество, право на образование, на пользование достижениями культуры. Они могут вступать в профсоюзы, кооперативные, акционерные, научные, культурные, спортивные и другие общественные объединения (кроме полит. партий), если это не противоречит их уставам. Наравне с гражданами РФ им гарантируются свобода совести, неприкосновенность личности и жилища. Иностранные граждане могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами.

К числу особенностей статуса иностранных граждан в РФ относится отсутствие у них права избирать и быть избранными в выборные гос. органы, занимать гос. должности, а также участвовать во всенародных голосованиях (референдумах). Иностранные граждане не несут обязанности военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ.

Иностранные граждане, совершившие прест-я, адм-ные или иные правонарушения на тер-рии РФ, подлежат ответственности на общих основаниях с ее гражданами. Тем из них, которые нарушают законодат-во о правовом положении иностранных граждан, может быть сокращен срок пребывания в РФ.



В ст. 63 К. РФ закреплено, что РФ предоставляет полит. убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соотв. с общепризнанными нормами международного права. Основанием предоставления полит. убежища является преследование (или его реальная угроза) лица, ищущего убежища и защиты, в стране его гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деят-ть и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. Предоставление РФ полит.убежища производится указом Президента РФ. Лицу, которому предоставлено политическое убежище, выдается свидетельство установленного образца по месту обращения лица с ходатайством и оформляется вид на жительство.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты