Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория федерализма и ее значение для образования СССР как многонационального гос-ва.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III. Преобразования при половом созревании
  6. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  7. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  8. VIII.1. ТЕОРИЯ
  9. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  10. А) Теория экономики предложения

Федерализм- принцип, доктрина, положенные в основу политико-территориального и национально- территориального устройства ряда современных государств. Федерализм выступает в виде совокупности способов, целей и задач, конституционно-правовых норм и принципов, направленных на установление пределов централизации и децентрализации властных и управленческих функций гос-ва и его субъектов путём разграничения предметов ведения и полномочий между ними, а также между их органами гос. власти.

Федерализм является, прежде всего, способом обеспечения и сохранения единства, территориальной целостности гос-ва, учёта и сочетания многообразных интересов гос-ва и его частей, их самоорганизации и саморегулирования, противостояния региональному и этническому обособлению.

По своим целям и задачам федерализм не замыкается на принципах устройства гос-ва, поскольку им охватывается значительно более широкий круг общественных связей и отношений, касающихся практики становления и функционирования гражданского общества, политической, экон-кой, социальной и иных систем. В сущности федерализм отражает стремление территориальных, этнических и иных сообществ к интеграции, взаимовыгодному сотрудничеству.

Теория федерализма как совокупность теоретических знаний и представлений о федеративной форме гос. устройства призвана не только дать ответ на вопрос о том, что есть федерализм и федерация, но и на вопрос о причинах такой формы гос. устройства.

При образовании СССР не было какой-либо стройной концепции федерализма. Если СССР был федерацией, то почему в официальных документах, и прежде всего в К., это не нашло отражения? В то же время РСФСР в составе СССР- по сути своей унитарное гос-во- именовалось федерацией.

Созданный в 1922 г. СССР являл собой совершенно иное федеративное гос-во, ибо состоял из равных субъектов с правом выхода из федерации. Это объединение народов было тесно увязано с антидемократической сущностью тоталитарного гос-ва и являло собой фиктивную федерацию. Считалось, что субъекты федерации являются национальными по форме и социалистическими по содержанию, но главное звено реального управления, каковым была Коммунистическая партия, рассматривалось как сила интернациональная, что и превращало формально федеративное гос-во в фактически унитарное.



Унитаристское начало было слишком велико, административно-командные методы определяли направления всех видов гос-ной и хоз-ной деят-ти, тоталитарный режим не оставлял возможностей для развития демократических институтов, столь необходимых для нормального функционирования федеративной системы отношений. Известное ленинское положение о том, что партия все поправит, было тем политическим алгоритмом, который и определял унитарный по своей сути характер созданного гос-ва. Поэтому федерализм был только внешней его оболочкой и не являлся системообразующим принципом.

СССР обладал признаками федерации. 1) он был единым гос-вом, состоящим из нескольких гос. образований - союзных республик. 2) союзные республики имели собственную территорию, которая, хотя и чисто теоретически, не могла быть изменена без их согласия, свою конституцию, органы гос. власти. 3) несмотря на огромную власть федерального центра и широкую его компетенцию, в ведении субъектов Союза находился широкий круг вопросов, требующих учета национальных особенностей и конкретных нужд населения для их разрешения.



Самым заметным результатом такого устройства как СССР, так и РСФСР явился развившийся национализм, особенно опасный там, где он проявился в этнически смешанном обществе и на произвольно определенных территориях. Национальная государственность в таком обществе неизбежно порождала дискриминацию других национальностей, поскольку в руководящие органы назначались или «избирались» преимущественно лица титульной национальности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты