Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные формы территориальной организации государства.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Основные положения
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.Формы государственного управления
  8. II. Основные правила черной риторики
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели

Территориальной организации гос-ва- это не только деление единой тер-рии гос-ва на отдельные ее части, но и система взаимоотношений центральной власти и власти в территориальных составляющих и правовой статус последних. В содержание понятия входят: 1) внутреннее деление единой тер-рии гос-ва на отдельные ее части и определенный порядок такого деления; 2) правовой статус территориальных образований гос-ва, которые могут иметь форму политико-территориальных или адм-но-территориальных единиц; 3) система взаимоотношений между гос-вом в целом (центральной властью) и властью, организованной в отдельных частях гос-ва, между территориальными единицами гос-ва.

Суть не в том, на сколько частей будет разделена единая тер-рия гос-ва, а в том, как будут распределены властные полномочия между центром и территориальными единицами гос-ва, какими властными полномочиями будут наделены последние и какими будут их взаимоотношения. Именно эта система признаков является существенной и отличает одну конкретную форму территориальной организации гос-ва от другой: федеративную от унитарной.

Основой территориального образования, как обособленной составной части территории гос-ва, в которой функционируют соответствующие органы власти, является его определенная тер-рия и проживающее в ней население- территориальный коллектив (часть населения гос-ва). Можно выделить такие элементы правового статуса территориальных образований: соц. назначение; компетенция (функции и полномочия); порядок формирования (способ легитимизации), изменения и ликвидации; четко определенные адм-но-территориальные границы; внутренняя организация (организация власти и ее взаимоотношения с центральной властью, а также с другими территориальными образованиями); ответственность. Конкретное содержание этих элементов в их взаимосвязи позволяет определить место и роль каждого территориального образования в системе территориальной организации гос-ва.

В зависимости от своего статуса территориальные образования могут быть адм-но-территориальными или политико-территориальными. Адм-но-территориальные единицы характерны для унитарных государств и субъектов федерации. Политико-территориальные единицы составляют территорию федеративных государств.

Выделяют 2 основные формы территориальной организации гос-ва: унитарную и федеративную. За всю многовековую историю политической эволюции человеческого общества разнообразие форм территориального устройства государств свелось к унитаризму и федерализму.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты