Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Территория РФ.




Читайте также:
  1. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  2. АЛА МЕН СЕЛО - ӘЛЕУМЕТТІК-ТЕРРИТОРИЯЛЫҚ НЕГІЗГІ БІРЛІК.
  3. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  4. Искусство эпохи иконоборчества на Византийских территориях
  5. Ландшафтно-рекреационная территория.
  6. Нормирование шума в помещениях и на территориях
  7. Организация рельефа на нарушенных территориях
  8. Особенности проектирования оснований сооружений, возводимых на закарстованных территориях
  9. Особенности проектирования оснований сооружений, возводимых на подрабатываемых территориях
  10. Политика на освобожденных территориях

Согласно ст. 67 Кю РФ, тер-рия- один из основных признаков гос-ва, определяющий пространство, на которое распространяется суверенитет и власть гос-ва. Каждое гос-во заинтересовано в ясном определении пределов своей тер-рии, поскольку территориальные споры с соседями рождают много трудностей, а порой чреваты военными конфликтами. Для федеративных государств правовое закрепление своей тер-рии имеет не только международно-правовое, но и внутреннее, государственно-правовое значение. От этого зависят границы федю суверенитета, т.е. поле действия фед. законодат-ва.

В КП России есть понятия «тер-рия РФ» и «территория субъекта Федерации». Первая включает в себя тер-рии ее субъектов. Однако Федерация не вправе по собственному усмотрению менять границы ее субъектов. Границы между ними могут быть изменены только с их взаимного согласия. Под тер-рией понимается не только ее сухопутная часть, но также внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над тер-риями субъектов (ч. 3 ст. 67 К. РФ). Внутренние воды состоят из рек, озер, заливов и др. Территориальное море - это примыкающий к сухопутной тер-рии морской пояс шириной до 12 морских миль. Воздушное пространство, по сложившейся правовой практике, включает высоту до 100 км.

Под сухопутной и водной тер-рией расположены недра, о которых К. РФ не упоминает. Тем не менее, по сложившемуся обычаю, они также входят в понятие гос. тер-рии до технически доступной глубины. К тер-рии морских государств непосредственно примыкают, хотя в нее и не входят, континентальный шельф и исключительная экон-кая зона. К. РФ закрепляет в отношении указанных свои суверенные права и юрисдикции, которые, однако, осуществляются в порядке, установленном не только внутренним законом, но и международным правом (ч. 2 ст. 67 К. РФ).

Континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной тер-рии или на расстоянии 200 миль от берега.

Исключительная экономическая зона - это морское пространство шириной до 200 миль от берега.

Охрана территории, континентального шельфа и исключительной экон-кой зоны входит в ведение фед. властей. Они призваны обеспечивать территориальную целостность Федерации и ее субъектов. Режим границы РФ установлен Законом РФ о Гос. границах РФ от 1 апреля 1993 г., а также рядом других нормативных актов и международных договоров с сопредельными гос-вами.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты