Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон о национально-культурной автономии. Субъекты национально-культурной автономии.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

ФЗ «О национально-культурной автономии»от 17 июня 1996 г.

Национально-культурная автономия в РФ- это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации нац. меньшинства на соответствующей тер-рии, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, нац. культуры. Национально-культурная автономия является видом общ-ного объединения. Организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общ-ная организация.

Национально-культурная автономия основывается на принципах:свободного волеизъявления граждан при отнесении себя к определенной этнической общности;самоорганизации и самоуправления;многообразия форм внутренней организации национально-культурной автономии;сочетания общественной инициативы с гос. поддержкой;уважения языка, культуры, традиций и обычаев граждан различных этнических общностей;законности.

Национально-культурная автономия имеет право:получать поддержку со стороны органов гос. власти и органов местного самоупр-я, необходимую для сохранения нац. самобытности, развития национального (родного) языка и нац. культуры;обращаться в органы законодательной (представительной) и исп. власти, органы местного самоупр-я, представляя свои национально-культурные интересы;создавать СМИ в порядке, установленном законодат-вом РФ, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке;сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к нац. культурным ценностям;следовать нац. традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла;создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соотв. с законодат-вом РФ;участвовать через своих полномочных представителей в деят-ти международных неправительственных организаций;устанавливать на основании законодат-ва РФ и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общ-ными организациями иностранных государств.

Местные национально-культурные автономии граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, могут образовывать региональную национально-культурную автономию граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности.



Региональные национально-культурные автономии двух и более субъектов РФ могут создавать органы межрегиональной координации своей деят-ти. Такие органы не являются межрегиональными национально-культурными автономиями.

Федеральная национально-культурная автономия граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, учреждается не менее чем половиной зарегистрированных региональных национально-культурных автономий граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности.

Федеральные, региональные национально-культурные автономии граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, имеющим соответствующие республику или автономный округ, автономную область, и органы гос. власти субъектов РФ могут координировать свою деят-ть, участвовать в разработке федеральных и региональных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и нац. культуры на основе взаимных соглашений и договоров федеральных, региональных национально-культурных автономий и субъектов РФ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты