Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы субъектов РФ и принципы их взаимодействия с федеральной властью.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  6. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  7. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  8. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  9. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  10. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.

Существенной особенностью РФ является то, что она состоит из субъектов, которые сами имеют форму гос. организации. Все они наделяются К.РФ статусом гос. образований. Вне гос. формы нет и субъекта Федерации. Именно гос. природа субъектов придает их отношениям в составе России федеративный характер.

Как гос. образования все субъекты РФ обладают элементами учредительной власти, наделяются правом издавать собственные законы и иные нормативно-правовые акты, осущ-ют территориальное верховенство в границах своего ведения, характеризуются одинаковой компетенцией, особым характером взаимоотношений с фед. властью. Таких отношений не имеют обычные адм-но-территориальные единицы, вследствие чего они не обладают правосубъектностью в составе федерации.

Наиболее общим признаком всех субъектов является их равноправие как в отношениях между собой, так и во взаимоотношениях с фед. органами гос. власти. Равноправие субъектов РФ проявляется независимо от их построения на национально-гос-ной или территориально-гос-ной основе.

К общим чертам субъектов РФ следует отнести также наличие у каждого из них своего адм-но-территориального деления, своей собственности, своего законодат-ва.

Конституционно-правовой статус республики в составе РФ характеризуется прежде всего тем, что она признается гос-вом в составе РФ. Но республика - это не просто гос-во, а гос-во, входящее в РФ в качестве ее субъекта. Поэтому конституционно-правовой статус республики выражает ее черты и как гос-ва, и как субъекта Федерации. Из этого следует, что правосубъектность республики не может охватывать всей совокупности свойств самостоятельного гос-ва. Ее статус определяется федеральной К. и конституцией республики (ст. 66 К.РФ). Республики имеют гос. символику- Гос. герб, Гос. флаг и Гос. гимн. Это официальные символы гос-ва, которые утверждаются каждой республикой самостоятельно. Они выражают самобытность и исторические традиции народов данной республики. Каждая республика имеет столицу.

Края, области, города фед. значения обладают собственной территорией. Она не может быть изменена без их согласия. Границы между ними и другими субъектами РФ могут быть изменены только с их согласия. Края и области имеют свои адм-ные центры. В территориальных субъектах образуются органы представительной, исп-ной и судебной власти. Они действуют на основе К.РФ, а также уставов края, области, города фед. значения. Следует отметить, что прежде органы власти краев, областей, городов республиканского значения относились законодат-вом к местным органам власти. В настоящее время они к таковым не относятся, а являются органами гос. власти субъектов РФ. Края, области, города фед. значения вправе иметь свою символику.



Наряду с республиками в составе РФ к национально-гос-ному типу субъектов Федерации относятся автономная область и автономные округа. Автономная область и автономные округа обладают элементами учредительной власти. Это проявляется в их праве принимать свои уставы, а по вопросам собственной и совместной с Федерацией компетенции- законы и иные нормативные акты. Они обязательны для исполнения на соответствующей территории.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты