Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единство Российского федеративного гос-ва и его структура. Россия как конст. федерация.




Читайте также:
  1. А) Единство веры
  2. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  3. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  4. Административное право как отрасль российского права.
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  7. Аналитик. Москва, Россия
  8. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  9. Банковская систем и ее структура.
  10. Бюджет домогосподарства, його структура. Сукупні ресурси і сукупні витрати домогосподарства

Федеративное устройство РФ сочетается с единством гос-ва. Общефедеральные конституционные прин­ципы свободы личности, организации власти и суверенитета имеют универсальный характер и обязательны для всех субъектов РФ. Это означает также, что Федеральная Конституция не нуждается в подтверждении в какой-либо форме субъектами РФ.

Федеративное устройство РФ обусловлено историческими, географическими, экон-кими, социальными, этническими и политическими факторами.

РФ является федеративным гос-вом. РФ состоит из равноправных субъектов Федерации. Федерация является формой организации национальных отношений. Федерализм в России как в многонац-ном государстве обеспечивает сочетание самоопределения этносов и их равноправия с суверенитетом российского народа в целом. Федерализм РФ выражается в создании разнообразных форм национальной государст­венности народов РФ. В РФ существуют следующие формы национальной государственности: 1)республика; 2) автономная область (Еврейская автономная область); 3) автономный округ.

В качестве субъектов РФ выделяют также область, край, города фед. значения. В отличие от субъектов РФ, образованных по национально-территориальному принципу, они образованы в первую очередь по территориальному принципу.

Всего в РФ 89 субъектов, добровольно объединенных в одно го­с-во: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города фед. значения (Москва, Санкт-Петербург), 1 автономная область, 10 автономных округов. От автономных округов следует отличать федеральные округа. Таких округов 7. Все субъекты РФ объеди­нены в эти округа с центром- столицей округа.

Все субъекты РФ имеют в своем статусе общие черты, такие как:1)конституции, уставы, фиксирующие их правовое положение и закрепляющие компетенцию;2)самостоятельное установление системы органов гос. власти в соответствии с основами конст. строя РФ;3) собственный бюджет;4) собственная символика;5)право заключения двусторонних договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами гос. власти;6) представительство в фед. органах гос. влас ти (по 2 представителя в Совете Федерации: по одному от представительного и исп-ного органов гос. власти);7) частичная международная правосубъектность.

Субъекты РФ сформированы по следующим принципам: 1) национально-гос-ному (республики);2) административно-территориальному (края, области, города фед. значения);3)национально-территориальному (автономная область, автономные округа).



Федерализм предполагает:1) равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с фед. органами гос. власти;2) гос. целостность;3) единство системы гос. власти;4) разграничение предметов ведения и полномочий между орга­нами гос. власти РФ и органами гос. влас­ти субъектов РФ;5) равноправие и самоопределение народов.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты