Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разграничение предметов ведения федерации и субъектов Российской Федерации. В сфере гос. строительства к предметам ведения, принадлежащим исключительно РФ, относятся принятие и изменение К




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. F91 Расстройства поведения.
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

В сфере гос. строительства к предметам ведения, принадлежащим исключительно РФ, относятся принятие и изменение К. РФ и фед. законов, а также контроль за их соблюдением; федеративное устройство и территория РФ; регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в РФ; регулирование и защита прав национальных меньшинств.

РФ устанавливает систему фед. органов законодательной, исп-ной и судебной власти, порядок их организации и деят-ти. Она формирует федеральные органы гос. власти.

В исключительном ведении РФ находятся судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодат-во; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодат-во; правовое регулирование интеллектуальной собственности; федеральное коллизионное право.

РФ устанавливает гос. награды и почетные звания РФ. В ее искл. ведении находятся федеральная гос. служба, установление основ фед. политики и фед. программ в области гос-ного и нац. развития РФ.

В сфере экон-кого и социально-культурного строительства в искл. ведении РФ находятся федеральная гос. собственность и управление ею; установление основ фед. политики и фед. программ в области экон-кого, экологического, социального, культурного развития РФ.

РФ определяет правовые основы единого рынка; ведает финансовым, валютным, кредитным, таможенным регулированием, денежной эмиссией. РФ устанавливает основы ценовой политики. В ее исключительном ведении находятся федеральные экон-кие службы, включая фед. банки.

РФ устанавливает фед. бюджет; фед. налоги и сборы; фед. фонды регионального развития. В ее ведении находятся федеральные энергетические системы; ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; фед. транспорт, пути сообщения, информация и связь; деят-ть в космосе.

К предметам искл. ведения РФ принадлежат метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет.

В сфере внешних отношений и защиты гос. суверенитета РФ ее ведению подлежат внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры РФ; вопросы войны и мира; внешнеэкон-кие отношения РФ.



К ведению РФ относятся также оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования.

На РФ возложены определение статуса и защита гос. границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экон-кой зоны и континентального шельфа РФ.

Все другие имеющиеся у нее полномочия РФ осуществляет совместно с ее субъектами.

По предметам ведения РФ принимаются фкз и фз, имеющие прямое действие на всей тер-рии РФ. По предметам совместного ведения РФ и ее субъектов издаются фз.

Согласно К. РФ (ст. 78) фед. органы исп. власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Фед. органы исп. власти по соглашению с органами исп. власти субъектов РФ могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит К. РФ и фед. законам. В свою очередь органы исп. власти субъектов РФ по соглашению с фед. органами исп. власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.



Объем полномочий Федерации и ее субъектов корректируется договорами и соглашениями о перераспределении полномочий между ними.

Остаточный принцип. Вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты РФ обладают всей полнотой гос. власти.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты