Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечение верховенства Федеральных законов на территории субъектов РФ. Разрешение коллизий законодательства федерации и субъектов РФ.

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  6. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  7. IX. Разрешение споров и разногласий
  8. Quot;Совесть есть закон законов". Ламартин
  9. V Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  10. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.

Коллизионное право - это совокупность норм, на основе которых разрешаются противоречия между нормами права различных государств либо их частей. В РФ коллизионные нормы применяются при разрешении коллизий между российским и зарубежным законодат-вом, а также между федеральным законодат-вом и законодат-вом субъектов Федерации. Эти нормы содержатся в международных договорах РФ, а также в актах фед. законодат-ва и в договорах РФ с конкретными ее субъектами.

Порядок разрешения коллизий между федеральным законодат-вом и законодат-вом субъектов Федерации установлен в К. РФ в ст. 76. Эта статья концептуально устанавливает иерархию, т.е. соподчиненность нормативных правовых актов, издаваемых федеральными и региональными органами гос. власти. Она определяет пределы действия федеральных и региональных законов, их виды и соотношение между собой.

Ч. 1 ст. 76 устанавливает, что по предметам ведения РФ, т.е. по тем вопросам, которые на высшем уровне решаются Федерацией, принимаются 2 вида законов: федеральные конституционные и федеральные. Уровень фед. законодат-ва предопределен предметами исключительного ведения России. Фед. конст. законы отличаются от текущих по предмету правового регулирования, т.е. по содержанию, и порядку принятия. Они могут быть приняты только по вопросам, предусмотренным самой К.

Федеральные конст. законы принимаются квалифицированным большинством голосов каждой палаты Фед. Собрания: 2/3 от общего числа депутатов Гос. Думы и 3/4 от общего числа членов Совета Федерации. На эти законы не распространяется президентское вето. Федеральные конст. законы не могут вносить изменения в текст К. Они могут лишь развивать конст. положения.

Фед. законы, в свою очередь, подразделяются на ординарные (текущие, простые) и кодифицированные. К числу кодифицированных относятся все кодексы РФ.

Все федеральные конституционные и фед. законы имеют прямое действие на тер-рии России. Это означает, что не требуется их ратификация, т.е. утверждение парламентами субъектов Федерации. Т.о., вид издаваемого закона определяется предметами ведения Федерации и ее субъектов.

В ч. 2 ст. 76 устанавливается, что по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов издаются как фед. законы, так и принимаемые в соотв. с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации. К числу федеральных относятся законы, определяющие основы (общие принципы) правового регулирования, включая принципы разграничения полномочий между фед. органами гос. власти и органами гос. власти субъектов РФ (например, Основы законодательства РФ о культуре, о нотариате), а также фед. законы, направленные на реализацию полномочий фед. органов гос. власти.



Ч. 3 ст. 76 устанавливает иерархическую соподчиненность законодательных актов; фед. законы не могут противоречить К., законам РФ о поправках к К. РФ и федеральным конст. законам. Федеральные конст. законы имеют более высокую юр. силу, чем текущие фед. законы.

Ч. 4 ст. 76 определяет пределы собственного правового регулирования субъектов РФ. Республики, края, области, автономная область и автономные округа принимают законы и иные нормативные правовые акты по вопросам, которые не входят в пределы исключительного ведения Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов. Это, в частности, конституции и уставы субъектов Федерации; законы о выборах в региональные парламенты; правовой статусе депутатов представительных органов местного самоупр-я и др.



Ч. 5 ст. 76 закрепляет универсальный принцип построения конституционно-правовой системы федеративного гос-тва- верховенство фед. закона по предметам исключительного ведения Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов. Коллизии между федеральным и региональным законодат-вом разрешает КС РФ.

Ч. 6 ст. 76 закрепляет верховенство регионального закона по предметам исключительного ведения субъектов Федерации.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон о национально-культурной автономии. Субъекты национально-культурной автономии. | Законодательство РФ о порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты