Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственная и организационная структура.




Читайте также:
  1. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  2. Банковская систем и ее структура.
  3. Билет №25. Производственная функция и отдача от масштаба производства.
  4. Бюджет домогосподарства, його структура. Сукупні ресурси і сукупні витрати домогосподарства
  5. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  6. Вопрос 16. Производственная вибрация и ее воздействие на человека
  7. Вопрос 18. Производственная пыль и ее влияние на организм человека
  8. Вопрос 19. Механизм государства. Понятие и структура.
  9. Вопрос 6 . Производственная функция
  10. Воспроизводственная и отраслевая структура национальной экономики

Производственная программа на планируемый период.

Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов:

1) материально-технического снабжения;

2) численности персонала и оплаты труда;

3) инвестиций;

4) финансового плана.

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

- номенклатуру и ассортимент продукции;

- задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

- объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

- объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

- объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

Производственная программа состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;



3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов:

1. Анализ результатов работы предприятия в текущем году.

2. На основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.



3. Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.

4. На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

5. Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

а) осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);

б) планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;

в) обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;

г) для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;

д) вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:

- для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;

- для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).



Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

1) оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;

2) сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 10.1).

Таблица 10.1

Натуральные измерители Стоимостные измерители Трудовые измерители
1) простые натуральные; 2) двойные натуральные; 3) условно-натуральные 1) объем валового оборота; 2) объем внутризаводского оборота; 3) объем товарной продукции; 4) объем валовой продукции; 5) объем реализуемой продукции; 6) объем чистой и условно-чистой продукции 1) нормативная трудоемкость производственной программы; 2) фактическая трудоемкость производственной программы

Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.

Производственная и организационная структура.

В бизнес-плане антикризисных мероприятий необходимо описать все стороны деятельности компании. Чтобы понять, как предприятие собирается выходить из кризиса и развиваться, в бизнес-плане надо предусмотреть производственный план, определить тип организационной структуры и кадровой политики компании.

Производственный план (план оказания услуг)

Производственный план имеет большое значение для тех компаний, которые производят продукцию. Но он нужен и тем, кто собирается оказывать услуги. В этом случае лучше изменить название раздела и озаглавить его, например, «план операций».

Цель данного раздела антикризисного бизнес-плана — объяснить, как компания будет создавать продукцию и услуги, и доказать, что она сможет произвести их необходимый объем в срок с надлежащим качеством.

Производственный план отвечает на вопросы, где, как, когда и на какой базе будет осуществляться производственная деятельность.

Для начала следует обозначить этапы производства, включая содержание, сроки и, возможно, стоимость каждого этапа. Полезно представить данный раздел в виде сетевого графика.

Производственный план включает в себя краткое описание используемой технологии:

  • в чем ее особенности, отличие от технологий, используемых конкурентами;
  • обладает ли предприятие этой технологией;
  • если оно планирует приобрести права на ее использование, какие возникнут затраты;
  • если предприятие собирается разрабатывать технологию, каковы примерные сроки и затраты на разработку.

Целесообразно также охарактеризовать производственную базу. Какие производственные площади, оборудование потребуются предприятию для реализации проекта? Имеется ли на предприятии эта база? Если да, не требует ли она обновления, ремонта и какие затраты это повлечет за собой? Собирается ли предприятие наращивать производственную базу, и если да, какое время и какие затраты для этого потребуются?

В производственном плане нужно описать используемые материальные и энергетические ресурсы: какие виды ресурсов потребуются для деятельности, где фирма собирается закупать их. Кроме того, надо указать цены на приобретаемые материальные и энергетические ресурсы.

Можно также привести краткую характеристику поставщиков (табл. 1): качество их продукции, надежность поставок, репутация на рынке. Ведь от этого зависят ритмичность производства, качество выпускаемой продукции, а значит, успех проекта и фирмы в целом.

В производственном плане надо рассмотреть требования к трудовым ресурсам, включая численность персонала, его квалификацию. Следует отразить, имеется ли в фирме персонал необходимой квалификации, нужно ли проводить обучение. Не лишним будет охарактеризовать систему оплаты труда, которую предполагает использовать фирма. Следствием анализа трудовых ресурсов должен стать расчет затрат на персонал, включающий затраты не только на заработную плату, но и на подбор кадров, обучение и т.д.

Нельзя обойти и качество продукции. В бизнесплане надлежит четко установить, как предприятие собирается управлять качеством продукции. Вряд ли стоит ограничиваться ссылкой на «высокое качество на уровне мировых стандартов». Лучше указать, каким именно стандартам будет соответствовать продукция, каковы затраты на обеспечение качества и сертификацию, на каких стадиях производственного цикла предусмотрен контроль качества и каким образом он будет проводиться.

Результатом производственного плана может стать калькуляция переменных и постоянных производственных затрат. Переменными считаются затраты, которые меняются пропорционально объему выпуска продукции или услуг того или иного вида, например основные материалы, сдельная заработная плата. Постоянными признаются те затраты, которые не зависят от величины объема выпуска, а определяются другими факторами (обычно длительностью периода времени). Это, в частности, амортизация основных фондов, расходы на освещение и отопление, арендные платежи.

Калькуляции переменных затрат составляются на единицу продукции каждого вида, а калькуляции постоянных издержек — на весь объем выпуска (табл. 2 и 3).

В итоге моделируется производственная деятельность предприятия (табл. 4).

Организационный план

Организационный раздел бизнес-плана охватывает вопросы, связанные с распределением полномочий и ответственности, типом организационной структуры, кадровой политикой компании.

Структуру организации лучше представить в виде схемы, которая поможет четко определить задачи и принципы взаимодействия отделов, внутреннюю иерархию.

В организационном плане необходимо также обрисовать кадровую политику предприятия. Каких сотрудников оно собирается привлекать для выхода из кризиса? Каким образом будет происходить отбор кадров и повышение их квалификации? Какие механизмы поощрения работников предполагается использовать?

В организационной части можно привести калькуляцию административных затрат, то есть расходов, связанных с управлением предприятием.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты