Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Собственники и менеджеры. Внутрихозяйственный механизм.




Читайте также:
  1. Вопрос 58. Бюджетная политика: сущность, цели, механизм.
  2. Международный валютный механизм. Международная торговля.
  3. Налоговая система, ее состав, структура, принципы организации. Налоговый механизм.
  4. Рассмотрите инвестиционную привлекательности компаний на разных стадиях жизни компании для разных групп (собственники, заимодавцы - по типам 4-5) инвестора.
  5. Рынок и рыночный механизм.
  6. Скольжение. Механизм. краткая характеристика.

Хозяйственное поведение предприятия в рыночной среде является результатом взаимоотношения его собственников и менеджеров.

На предприятиях большего размера, чем те, при которых их владельцам выгоднее самим быть управляющими этих предприятий (из соображения лучшего, через свою зарплату, доступа к доходам предприятия и более прямого контроля над ним), менеджерами являются наемные лица с особым статусом. Независимо от размера предприятия такая же ситуация складывается и на дочерних предприятиях собственников. Сказывается и оборот предприятия (даже малого по капиталу и числу занятых): чем он больше, тем настоятельнее потребность в том, чтобы предприятием управляли профессионалы, которыми, совсем не обязательно, будут те, кто владеет предприятием. Наконец, менеджеры - не владельцы предприятия - могут быть наняты для управления предприятия, где ни один из его многочисленных совладельцев не хотел бы доверить оперативное управление делами предприятия кому-либо из своих партнеров (акционеров).

Особый статус менеджеров проявляется в том, что они имеют полномочия на то, чтобы руководить работниками предприятия, а высшие менеджеры - представлять предприятие в его взаимодействии с внешней средой и заключать от его имени любые договора (купли-продажи, кредита, аренды, подряда...), определять их условия, брать от лица предприятия обязательства и предъявлять требования по обязательствам контрагентов в сделках в пользу предприятия.

Менеджеры, будучи представителями акционеров (собственников) предприятия, имеют, однако, интересы, не совпадающие с интересами последних и даже способные находиться с ними в противоречии. Это объясняется разницей в экономическом положении наемных менеджеров и владельцев предприятия. Так, профессиональные менеджеры получают свои доходы (высокую заработную плату, премии, льготы по социальному обеспечению) из средств, находящихся в фондах предприятия. Владельцы же предприятия получают свои дивиденды только после того, как предприятие лишится части своих средств, которые будут направлены акционерам в форме распределенной прибыли.

Таким образом, чем больше средств будет в порядке дивидендов уходить с предприятия, тем меньше их остается для окладов, премий и льгот профессиональным менеджерам. В то же время возможности для разного рода выплат и льгот менеджерам и так ограничены необходимостью покрывать другие постоянные расходы предприятия (арендную плату, налоги и т.д.).



По сути, вполне может произойти такое, что предприятие, находящееся в частной собственности, но бесконтрольно управляемое менеджерами, которые преследуют свои интересы без угрозы быть уволенными (отстраненными), будут максимизировать не прибыли, а оборот (ведь именно при его увеличении возрастает объем средств, проходящих через предприятие (его структурное подразделение) и попадающих для распоряжения ими в руки менеджеров). Более того, оно может даже стремиться работать в режиме минимальной прибыли, чтобы средства не уходили с предприятия (подразделения). Издержки предприятия в части заработной платы менеджеров и льгот для них будут завышаться, достаточные стимулы для экономии прочих расходов будут отсутствовать.

Ограничиваться подобный произвол менеджеров может лишь соображениями поддержания необходимой кредитоспособности предприятия, в которой важнейшим элементом является его прибыльность.

Являясь наемными работниками, менеджеры, преследуя свои интересы могут прибегать и к менее экстраординарным направлениям своих действий, например:



  • преувеличивая в глазах владельцев предприятия свои трудозатраты и вклад в обеспечение эффективных операций предприятия - тем самым обосновывая завышение оплаты своего труда и занижая прибыль, используемые для начисления дивидендов;
  • заключая договора на сбыт продукции по таким ценам, что объем продаж и оборот растут быстрее, чем суммарный чистый доход предприятия;
  • занижая официально (в бухгалтерской документации) объявляемые прибыли, для чего используют метод ускоренной амортизации основных фондов, метод LIFO в учете стоимости покупных ресурсов, отражаемой в себестоимости реализованной продукции;
  • разнонаправленность экономических интересов менеджеров предприятия и его собственника сказывается не только на уровне определения стратегии хозяйственного поведения фирмы, но и в подходах к решению многих аспектов ее текущей деятельности. Особенно характерен пример с методикой ценообразования на товары предприятия. В отличие от менеджеров собственников предприятия интересует прирост прибыли не в расчете на средства, затраченные предприятием, а в соотношении со средствами, вложенными им в предприятие и со всем его прочим имуществом, которое при ликвидации предприятия может им достаться.

На предприятиях с ослабленным контролем менеджеры имеют условия для получения личных выгод, “перекачивая” имущество вверенного им предприятия в фирмы, где они сами являются совладельцами или могут получить еще более высокооплачиваемую работу. Формами подобной “перекачки” могут быть, например, занижение отпускных цен этим фирмам на товары, завышение цен закупки у таких фирм поставляемых товаров, намеренное невыполнение предприятием договоров с ними с целью выплаты им из имущества предприятия сумм в порядке возмещения ущерба, прямо обозначенных в соответствующих договорах (в том числе взятие нереальных для обслуживания, но обеспеченных залогом кредитов с целью передачи заложенного имущества предприятия кредитору, где у менеджера есть свой личный интерес).



В принципиальном плане практически ничего не изменится и в том случае, когда менеджер становится совладельцем предприятия, если его доля в нем недостаточно велика, чтобы обеспечивать ему дивидендную прибавку в доходах, более высокую и надежную по сравнению с тем, что он может получить в виде выгод от использования своего положения наемного менеджера.

Разрешить противоречивость экономических интересов собственников предприятия и менеджеров можно следующим образом:

  • стимулированием менеджеров к действиям в интересах собственников, увеличивая в их оплате долю премий в виде участия в прибыли;
  • заменяя часть их оклада на акции предприятия;
  • премируя менеджеров в форме опционов на покупку акций управляемых ими организации.

Перечисленные методы стимулирования менеджеров наряду с сильными имеют и слабые стороны. Например, чем более высокие премии будут предусмотрены в трудовом контракте менеджера, тем, естественно, меньшим должен быть базовый оклад (иначе владельцы предприятий прогорят). Но найти квалифицированных менеджеров на маленький оклад (пусть и сопровождаемый высокими, однако ненадежными долевыми премиями от прибыли) тяжело, что заставляет уменьшать масштаб указанных премий и сводит их на уровень, практически не влияющих на поведение менеджеров.

Таким образом, на наш взгляд, проблема взаимоотношений собственников предприятия и менеджеров не поддается какому-либо окончательному и удовлетворительному решению. Минимизация ущерба от ее присутствия - это вопрос скорее искусства менеджмента и требует индивидуального подхода по каждой проблеме.

 

В процессе производства одни подразделения постоянно взаимодействуют с другими, в результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономический механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.
При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между предприятием, подразделениями и отдельными членами коллектива. Без этого невозможно добиться единства их интересов. Экономическое содержание такого обмена состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях.
Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один первичный трудовой коллектив, ни один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг, техники и материалов должно представлять собой движение стоимостей, основанное на условиях купли-продажи.
Принципами внутрихозяйственного расчета являются:
- оперативно-хозяйственная, а в ряде случаев экономическая самостоятельность подразделений;
- самоуправление первичных коллективов;
- окупаемость производственных затрат;
- создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;
- предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;
- мотивация работников к высокопроизводительному труду;
- учет и контроль деятельности;
- ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;
- режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.
Эффективная организация внутрихозяйственного расчета должна включать следующие этапы работ:
- определение состава хозрасчетных подразделений, уточнение их размеров и специализации;
- закрепление за каждым подразделением необходимых основных и оборотных средств производства в соответствии с его специализацией и договором;
- разработка обоснованных хозрасчетных заданий или договоров с использованием прогрессивных технико- экономических нормативов;
- обеспечение бесперебойных и четких производственных экономических взаимоотношений подразделений с хозяйством и между собой, а также соизмерение в денежной форме затрат и результатов их работы;
- разработка системы оплаты труда и материального стимулирования работников хозрасчетных подразделений по конечным результатам их работы;
- обеспечение своевременного и достоверного учета производственных затрат, продукции, услуг по каждому хозрасчетному подразделению и установленным объектам калькуляции, оперативного контроля за выполнением договоров;
- определение порядка и размеров материальной ответственности (санкций) хозрасчетных подразделений, отдельных их работников, руководителей и специалистов за невыполнение заданий, договоров, обязательств, нарушение технологии, снижение качества работы, невыполнение внутрихозяйственных взаимных поставок и услуг;
- установление внутрихозяйственных цен на материальные ресурсы, услуги, виды продукции;
- разработка и утверждение необходимых нормативных документов, регламентирующих деятельность подразделений в условиях внутрихозяйственного расчета: Положения о внутрихозяйственном расчете, Правил внутреннего распорядка, Положения об оплате труда. Положения о хозрасчетном структурном подразделении.
Внутрихозяйственный расчет является органической составной частью и продолжением хозрасчета агропредприятия, системой внутрипроизводственных хозрасчетных взаимоотношений, обеспечивающих увеличение производства продукции (выполняемых работ), повышение качества, экономически целесообразное, бережное расходование средств и ресурсов, а также материальную заинтересованность каждого структурного подразделения, первичного трудового коллектива, работника в эффективном хозяйствовании.
Практика подтверждает, что наилучшие организационно- экономические условия для воспитания чувства хозяина создаются в подрядных, арендных коллективах, берущих на себя ответственность за весь процесс производства продукции.
Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, в зависимости от степени самостоятельности структурных подразделений на практике применяются четыре основные формы.
1- я форма. Подразделения получают оперативную самостоятельность в рамках выполнения хозрасчетного задания. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях соизмерения нормативных и фактических производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Премирование работников за конечные результаты работы осуществляется из прибыли, как правило, на уровне средней по предприятию ставке на 1 руб. оплаты труда.
2- я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно организовывать расширенное воспроизводство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, но имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием цен, рассчитанных исходя из среднего по предприятию уровня рентабельности. Премирование за счет прибыли осуществляется с учетом результатов деятельности каждого подразделения.
3- я форма. Ее называют предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие эту форму, предоставляют коллективам собственников наиболее полную экономическую самостоятельность, взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут иметь текущий счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.
4- я форма. Предоставление производственным подразделениям полной хозяйственной самостоятельности с предоставлением или без предоставления статуса юридического лица с разделением или без разделения баланса предприятия с открытием текущих счетов и кредитованием подразделений.
Третья и четвертая формы хозрасчета приближаются по своей экономической сути к системе рыночных отношений.
Предоставление первичным коллективам большей самостоятельности может привести к разрушению целостности хозяйственной системы предприятия, доминированию их собственных экономических интересов над коллективными, общехозяйственными.
Предприятия, осваивающие третью форму, превращаются в ассоциации первичных кооперативов, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Такое общество, выступая в роли головного предприятия, владеет контрольными пакетами акций или паев, взносов, входящих в его состав обществ с ограниченной ответственностью и кооперативов, определяет общую стратегию социально-экономического развития, выполняет функции координатора, финансового контролера. По существу оно трансформируется в холдинговую компанию.
Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Специфика их применения определяется степенью развития подрядных и арендных отношений, системой материального стимулирования работников. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства.
При определении расходов, а также цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Для этого хозрасчетное подразделение (трудовой коллектив) должно быть наделено статусом собственника, что предполагает:
- владение, а не просто пользование средствами производства;
- материальную ответственность за сохранность средств производства и имущества;
- свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;
- наличие средств на приобретение нового имущества или возмещение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;
- полное или частичное распоряжение произведенной продукцией.
Статус собственника должен быть дополнен статусом товаропроизводителя. Это выражается в том, что подразделение реализует произведенную продукцию, покупает за счет своих доходов необходимые ресурсы, производит предусмотренные платежи и отчисления.
На практике часто применяют лишь отдельные элементы системы организации внутрихозяйственного расчета, тогда как необходимо использование их в комплексе.
В условиях аренды, кооперативной деятельности меняется порядок планирования (объемы продукции обусловливаются не в заданиях, а в договорах), упрощается учет (он осуществляется самими коллективами), отпадает необходимость в контроле за формированием и использованием фонда оплаты труда и другими показателями. Однако подряд, аренда, кооперативы, другие формы хозяйствования не столь всеобъемлющи, как хозрасчет. Они являются формами хозрасчетных отношений. Поэтому освоение различных видов подряда и аренды предполагает дальнейшее развитие хозрасчета - общего метода хозяйствования и организации экономических отношений на предприятии.
По мере освоения одной из форм внутрихозяйственного расчета формируется внутрихозяйственный организационно- экономический механизм, использование которого позволяет повысить эффективность менеджмента, обеспечить материальную заинтересованность работников и повышение доходности производства (рис. 14).
Практика показывает, что для успешной организации внутрихозяйственного расчета на предприятии важно осуществить комплекс организационно-технических мероприятий:
- обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию и концентрацию производства, структуру предприятия и систему управления, обеспечивающие эффективное использование земли, техники, рабочей силы;
- установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприятием и между собой;
- определить рациональные размеры хозрасчетных подразделений по составу работников, земли, животных, техники, оборудования;
- определить права, обязанности и установить ответственность руководителей, специалистов, членов коллективов за выполнение производственных заданий, условий договоров;
- подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономику и организацию производства, умеющих работать с людьми;
- улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и отчетность, экономический анализ работы;
- разработать прогрессивные долговременные нормативы трудовых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и оказание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчетных подразделений;
- освоить коллективные формы организации труда и материального стимулирования, имея в виду, что они эффективны в небольших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;
- создать всем подразделениям равные производственные и экономические условия для увеличения объемов, повышения качества и снижения себестоимости продукции;
- обосновать доступную и одновременно полно отражающую работу коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности:
- повышать квалификацию работников в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательской деятельности.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты