Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджеты по разделам и направлениям деятельности. (уточнить у препода)

Читайте также:
  1. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  2. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  3. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  4. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  5. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  6. Библиографический список к разделам 1–3
  7. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  8. Бюджеты субъектов Российской Федерации. Основные характеристики, состав доходов и расходов
  9. Взаимосвязь криминалистической тактики с другими разделами криминалистической тактикой.

Управление финансами коммерческой организации — это процесс создания финансового механизма организации, ее финансовых отношений с другими субъектами. Он включает следующие основные элементы:

• финансовое планирование;

• оперативное управление;

• финансовый контроль.

1. Финансовое планирование. При разработке финансовых планов коммерческой организации происходят соизмерение намечаемых затрат на осуществляемую деятельность с имеющимися возможностями, определение направлений эффективного вложения капитала; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения финансовых ресурсов; оптимизация финансовых взаимоотношений с контрагентами, государством и т. д.; осуществляется контроль за финансовым состоянием предприятия. Необходимость финансового планирования коммерческой организации может ныть вызвана не только внутренней потребностью эффективного управления финансовыми ресурсами, но и внешней — желанием кредиторов и инвесторов иметь информацию о доходности предстоящих вложений.

Для составления финансовых планов и прогнозов коммерческой организации применяются разнообразные методы:

• нормативный,

• экономико-математического моделирования,

• дисконтирования и др.

Нормативный метод может быть использован при оценке будущих налоговых обязательств и размеров амортизационных отчислений. Оптимизация источников финансовых ресурсов, оценка влияния разных факторов на возможный их рост осуществляются с помощью метода экономико-математического моделирования. При принятии решений долгосрочного характера используется метод дисконтирования, предусматривающий оценку предстоящей доходности вложений и влияния на нее инфляционных факторов.

Рыночная экономика характеризуется неопределенностью, поэтому наиболее сложным при разработке финансовых планов и прогнозов коммерческой организации является оценка возможных рисков. При управлении рисками необходимо их выявить, классифицировать, оценить размер и влияние на принимаемые решения, определить возможные меры по снижению риска (страхование, хеджирование, создание резервов, диверсификация). В настоящее время существуют и широко используются стандартные методики оценки рисков различных сфер деятельности и
разработки механизмов их минимизации.



Спецификой финансового планирования коммерческой организации является отсутствие каких-либо обязательных форм финансовых планов и прогнозов. Требования к составу показателей финансовых планов и прогнозов могут быть определены: органами управления коммерческими организациями (например, собранием акционеров акционерного общества); органом, регулирующим рынок ценных бумаг и определяющим состав информации, представляемой в эмиссионном проспекте; кредитной организацией. При этом у различных кредитных организаций формы технического обоснования кредитной заявки, в которых отражаются прогнозные финансовые показатели, могут отличаться.

В настоящее время процесс разработки финансовых планом и прогнозов, показатели которых обусловлены целями и задачами стратегии развития коммерческой организации получило название бюджетирования. Основой бюджетирования является
Концепция системы сбалансированных показателей (ССП), разработанная Р.Капланом и Д.Нортоном. В рамках бюджетирования разрабатываются «бюджеты»1 в натуральных и денежных показателях, отражающие разные стороны деятельности коммерческой организации, связанные с так называемыми центрами затрат.



Основными считаются бюджеты:

• денежных доходов и расходов организации (финансовые планы предприятий традиционно разрабатывались в форме баланса доходов и расходов);

• активов и пассивов (прогноз бухгалтерского баланса, как правило, увязанный по срокам обязательств и вложений);

• денежных потоков (в условиях централизованно плановой экономики такие финансовые планы назывались кассовым планом, где отражаются поступления наличной выручки и предстоящие расходы в наличной форме, и платежным календарем (оценка предстоящих поступлений и платежей в безналичной форме)).

Баланс денежных доходов и расходов как основной финансовый план коммерческой организации, как правило, содержит четыре раздела:

1) доходы;

2) расходы;

3) взаимоотношения с бюджетной системой;

4) расчеты с кредитными организациями.

Прогнозы доходов и расходов, активов и пассивов, а также денежных потоков могут содержаться в бизнес-плане коммерческой организации. Бизнес-план отражает стратегию финансово-хозяйственной деятельности организации, на его основе кредиторы и инвесторы принимают решение о предоставлении ей средств. Финансовая часть бизнес-плана содержит следующие расчеты: прогноз финансовых результатов; расчет потребности в дополнительных инвестициях и формировании источников финансирования; модель дисконтированных денежных потоков; расчет порога рентабельности (точки безубыточности).

2. Оперативное управление. Большое значение для управления финансами коммерческой организации имеет анализ исполнения финансовых планов и прогнозов. При этом не всегда обязательным условием является соответствие плановых финансовых показателей фактическим. Наибольшее значение для эффективного управления имеет выявление причин отклонения от плановых (прогнозных) показателей. Данные о фактическом исполнении финансовых планов анализируются не только специальными подразделениями организации, но и органами управления коммерческой организации.

Для принятия оперативных управленческих решений по финансовым вопросам руководству организации важно не только иметь финансовые планы и прогнозы, но и получать обширную информацию о состоянии финансового рынка, финансовом состоянии контрагентов по сделкам, возможном изменении конъюнктуры рынка, налоговом реформировании. В крупных организациях для сбора такой информации создаются специальные аналитические центры. Коммерческая организация может также покупать такую информацию — в частности, аналитические обзоры по финансовым рынкам являются одной из услуг современных коммерческих банков. Услуги консультационного характера, влияющие на принятие финансовых решений, могут оказывать также аудиторские фирмы.

Коммерческие организации прибегают к услугам управляющих компаний и других участников рынка ценных бумаг при размещении финансовых ресурсов в ценные бумаги, размещении собственных ценных бумаг на рынке, осуществлении кассовых и срочных сделок на различных сегментах финансового рынка.

Кредитная организация, как правило, выступает головной компанией в финансово-промышленной группе, соответственно функции по управлению финансами всех организаций, входящих в данную группу, в большей степени сосредоточены у нее. Головная компания финансово-промышленной группы оптимизирует финансовые потоки между участниками, управляет рисками, определяет стратегию размещения финансовых ресурсов организаций, входящих в группу.

3. Финансовый контроль. Государственный финансовый контроль за коммерческими организациями негосударственных форм собственности ограничен вопросами исполнения налого вых обязательств, а также использованием бюджетных средств, если коммерческая организация такие средства получает в рамках государственной помощи. Большое значение для эффективного управления финансами коммерческой организации имеет внутрихозяйственный финансовый контроль, а также аудиторский
контроль.

Внутрихозяйственный финансовый контроль может осуществляться специальными подразделениями2, созданными в коммерческих организациях, осуществляющими проверки и анализ документов. Внутрихозяйственный финансовый контроль происходит также в процессе визирования руководителем организации (руководителями подразделений) документов, оформляющих финансово-хозяйственные сделки. Коммерческие организации, входящие в холдинги, ассоциации проверяются головными («материнскими») компаниями, также имеющими в своем составе специальные контрольные службы.

Для получения достоверной информации о финансовом состоянии коммерческой организации, выявления имеющихся резервов ее руководство может инициировать аудиторскую проверку и обследование. Отдельные виды деятельности, организационно правовые формы, высокие показатели активов и выручки от реализации продукции (работ, услуг), участие иностранного капитала требуют обязательного аудиторского заключения о достоверности финансовой отчетности коммерческой организации. Таким образом, аудиторские проверки коммерческой организации могут носить как инициативный, так и обязательный характер.

Особенностью внутрихозяйственного и аудиторского контроля коммерческой организации является его направленность на оценку эффективности принимаемых управленческих решений, а также выявление резервов роста финансовых ресурсов.

Таким образом, управление финансами коммерческой организации включает элементы управления, аналогичные другим звеньям финансовой системы, но при этом существует специфика финансового планирования, оперативного управления и организации финансового контроля.

1 Слово «бюджет» здесь дано в кавычках, так как традиционно в экономической литературе это слово для субъектов хозяйствования применяется и значении «финансовый план», т.е. не предполагает использования натуральных показателей. Для субъектов хозяйствования использование термина «бюджет» законодательно в Российской Федерации (как и в большинстве стран) не определено. Законодательством Российской Федерации бюджет определяется только как форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения функций государства и местного самоуправления.
2 Практически во всех крупных российских организациях такие подраделсния созданы и они активно функционируют.

Балансовый план.

Следующим элементом финансового плана является балансовый план, который отражает состояние активов и пассивов предприятия на конец первого года. К составлению балансового плана приступают, когда план доходов и издержек, а также план денежных поступлений и выплат уже имеются, поскольку они используются при его подготовке.

Итак, балансовый план отражает состояние дел на предприятии к концу первого года его существования. Он представляет собой счет активов и пассивов, разность (сальдо) которых дает оценку собственной стоимости капитала предприятия.

Теоретически на состояние активов и пассивов влияет любая хозяйственная операция, однако каждый раз пересчитывать баланс сложно, на это уходит слишком много времени и средств, да это и не нужно. Обычно балансовые отчеты составляют раз в квартал или раз в год, поэтому всякий баланс — это как бы «мгновенный снимок», отражающий состояние дел на предприятии на определенный момент, но не имеющий временной протяженности.

В табл. 7.4 представлен балансовый план фирмы «Эм-пи-пи пластике». Как мы видим, общая стоимость активов равна общей стоимости пассивов плюс собственный капитал предприятия. Ниже мы поясним значение каждого из этих терминов.

Активы — это все, что образует имущество предприятия, что входит в его достояние и обладает стоимостью. Под стоимостью в данном случае необязательно понимается стоимость возмещения, другими словами, рыночная стоимость той или иной единицы имущества на текущий момент, которая зависит от рыночной конъюнктуры, но ее фактическая стоимость, иначе говоря, стоимость приобретения. Активы делятся на ликвидные и неликвидные, иначе говоря — на те, которые образуют оборотный капитал, и те, которые образуют основной капитал. Ликвидные активы включают денежные средства, а также все то, что может быть обращено в деньги или потреблено в процессе производства за период, не превышающий одного года. Неликвидные активы — это материальное имущество с длительным сроком службы (оборудование, здания, сооружения, земельная собственность и т.д.).

Пассивы — это денежные обязательства предприятия перед кредиторами. Некоторые из этих обязательств должны быть погашены в течение года (так назывемые краткосрочные обязательства), другие — спустя более длительный срок. К последним относится, например, долгосрочный банковский кредит, полученный фирмой «Эм-пи-пи пластике» для покупки оборудования и покрытия отрицательного прироста денежной наличности на первых этапах становления предприятия.

Собственный капитал предприятия — это разность между общей стоимостью активов и общей стоимостью пассивов, т.е. стоимость имущества предприятия за вычетом всех его обязательств. Те 50 тыс. долл., которые были вложены в дело партнерами, основавшими фирму «Эм-пи-пи пластике», будут проходить по статье «Собственный капитал» (см. табл. 7.4). К собственному капиталу предприятия относится также прибыль, остающаяся после всех вычетов и накапливающаяся на счету у предприятия, — это так называемая нераспределенная прибыль. Таким образом, доходы предприятия увеличивают его активы и собственный капитал, а расходы — уменьшают собственный капитал и либо увеличивают пассивы, либо уменьшают активы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программа изменений в организационной структуре управления и внутрифирменном хозяйственном механизме. (уточнить на консультации) | ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОЕКТА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты