Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичный и вторичный рынок ценных бумаг




Читайте также:
  1. III. Вторичный туберкулез
  2. Ақпараттық қызмет көрсетуді негізгі үш рынок сегментіне топтастыруға болады.
  3. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  4. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  5. Аудит финансовых вложений и операций с ценными бумагами
  6. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма
  7. Базовые характеристики активного метода управления портфелем ценных бумаг
  8. БУМАГА ДЛЯ АКВАРЕЛИ
  9. В компании принято решение о пересмотре портфеля ценных бумаг, доложить свои соображения (цели пересмотра)
  10. В России государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем

Первичный рынок ценных бумаг — это рынок, на котором происходит первичное размещение ценных бумаг.Размещение ценных бумаг представляет собой этап эмиссии ценных бумаг, на котором происходит совершение сделок, направленных на отчуждение ценных бумаг их первым владельцам. Технически, отчуждение ценных бумаг осуществляется путем:

- размещения именных ценных бумаг/ путем внесения приходных записей по счетам первых владельцев в регистраторе и/или депозитарии;

- размещения документарных облигаций с обязательным централизованным хранением/ путем внесения приходных записей по счетам депо первых владельцев в депозитарии;

- размещения документарных облигаций без обязательного централизованного хранения/ путем выдачи сертификатов документарных облигаций их первым владельцам.

При эмиссии ценных бумаг, размещаемых одним из следующих способов, размещение происходит единовременно:

- при учреждении акционерного общества;

- путем распределения среди акционеров;

- путем проведения конвертации при изменении номинальной стоимости, при изменении прав, при консолидации и дроблении.

При закрытой подписке размещение ценных начинается после государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг, а при открытой подписке - не ранее истечения двух недель с момента публикации сообщения о государственной регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг в периодическом печатном издании, и продолжается до истечения наименьшего из следующих сроков:

- одного года после начала размещения;

- срока, указанного в решении о дополнительном выпуске ценных бумаг;

- размещения последней из размещаемых ценных бумаг.

Первичное размещение бывает двух видов — частное и публичное.

Частное размещение (англ. private placement). В этом случае пакет ценных бумаг продается ограниченному числу лиц (как правило, одному или двум институциональным инвесторам). Особенностью частного размещения является закрытый характер сделки. Никаких требований по раскрытию финансовой документации не предъявляется.

Публичное размещение или IPO. Публичное размещение происходит с помощью финансовых посредников. Ими могут выступать как биржи, так и институциональные брокеры.

^ Вторичный рынок ценных бумаг представляет собой сегмент рынка, на котором ценные бумаги, эмитированные и купленные на первичном рынке, перепродаются другим инвесторам. Вторичный рынок обеспечивает обращение ценных бумаг, тем самым, создавая условия для справедливой и быстрой перепродажи ценных бумаг.



На этом рынке уже не аккумулируются новые финансовые средства для эмитента, а только перераспределяются ресурсы среди последующих инвесторов. При отсутствии вторичного рынка или его слабой организации последующая перепродажа ценных бумаг была бы невозможна или затруднена, что оттолкнуло бы инвесторов от покупки всех или части бумаг. В итоге общество осталось бы в проигрыше, так как многие, особенно новейшие, начинания не получили бы необходимой финансовой поддержки.

по форме организации различают биржевой и внебиржевой вторичный рынок.

^ Биржевой рынок – это часть рынка ценных бумаг, операции которого происходят на фондовых биржах или на иных торговых площадках (как, например, валютная биржа, в листинг которой включены ценные бумаги, номинированные в международных валютах) и в торговых системах ( РТС), где открыты соответствующие секции ценных бумаг.

 

Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение, связанных с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования РЦБ. Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые требуют первоочередного решения.



1. Целевая переориентация РЦБ с первоочередного обслуживания финансовых запросов государства и перераспределения крупных пакетов акций на выполнение своей главной функции - направление свободных денежных ресурсов на цели восстановления и развития производства в России.

2. Преодоление негативно влияющих внешних факторов, т.е. хозяйственного кризиса, политической и социальной нестабильности.

3. Улучшение законодательства, а также организация контроля за его выполнением. 4. Повышение роли государства на фондовом рынке, для чего необходимо:

- создание государственной долгосрочной концепции и политики действий в области восстановления РЦБ и его текущего регулирования. Окончательный выбор модели фондового рынка (в настоящее время преобладает ориентация на фондовый рынок США), а также определение доли источников финансирования хозяйства и бюджета за счет выпуска ценных бумаг;

- формирование эффективного надзора на рынке ценных бумаг и фондовом рынке.

5. Проблема защиты вложений инвесторов в ценные бумаги от потерь, которая может быть решена созданием государственной или полугосударственной системы ее обеспечения.

6. Опережающее создание депозитарной, клиринговой и агентской сетей для регистрации движения ценных бумаг в интересах эмитентов.

7. Реализация принципа открытости информации – через расширение объема публикаций о деятельности эмитентов ценных бумаг. Создание общепринятой системы показателей для оценки РЦБ, введение признанной рейтинговой оценки компаний-эмитентов, а также развитие сети специализированных изданий, характеризующих отдельные отрасли как объекты инвестиций.



Основными перспективами развития современного РЦБ на нынешнем этапе являются:

Ø Тенденции к концентрации и централизации капиталов имеет два аспекта по отношению к РЦБ. С одной стороны, на рынок вовлекаются все новые участники, для которых данная деятельность становится основной, а с другой идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка на основе как увеличения их собственных капиталов(концентрация капитала), так и путем их слияния в еще более крупные структуры РЦБ (централизация капитала). В результате на фондовом рынке появляются торговые системы, которые обслуживают крупную долю всех операций на рынке. В тоже время РЦБ притягивает все большие капиталы общества.

Ø Интернационализация РЦБ означает, что национальный капитал переходя границы стран, формирует мировой РЦБ, по отношению к которому национальные рынки становятся второстепенными. РЦБ принимает глобальный характер. Торговля на таком глобальном рынке ведется непрерывно. Его основу составляют ценные бумаги транснациональных компаний.

Ø Надежность РЦБ и степень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую связаны с повышением уровня организованности рынка и усилением государственного контроля за ним. Масштабы и значение РЦБ таковы, что его разрушение прямо ведет к разрушению экономического прогресса. Государство должно вернуть доверие к РЦБ, что бы люди вкладывающие сбережения в ценные бумаги были уверены в том, что они их не потеряют в результате каких-либо действий государства и мошенничества. Все участники рынка, поэтому заинтересованы в том, чтобы рынок был правильно организован и жестко контролировался в первую очередь главным участником рынка – государством.

Ø Компьютеризация РЦБ – результат широчайшего внедрения компьютеров во все области человеческой деятельности за последнее время. Без компьютеризации РЦБ в своих современных формах и размерах был бы просто невозможен. Компьютеризация позволила совершить революцию как в обслуживании рынка, прежде всего через современные системы быстродействующих и всеохватывающих расчетов для участников и между ними, так и в его способах торговли. Компьютеризация составляет фундамент всех нововведений на РЦБ.

Ø Нововведения на РЦБ. К ним относятся: - Новые инструменты РЦБ, которыми являются, прежде всего, многочисленные виды производных ценных бумаг, создание новых ценных бумаг, их видов и разновидностей.

- Новые системы торговли – это системы торговли, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю полностью в автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контрактов между продавцами и покупателями.

- Новая инфраструктура рынка- это современные информационные системы, системы клиринга и расчетов, депозитарного обслуживания рынка ценных бумаг.

Ø Секьюритизация - это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.

Ø Развитие РЦБ вовсе не ведет к исчезновению других рынков капиталов, происходит процесс их взаимопроникновения. С одной стороны, РЦБ оттягивает на себя капиталы , но с другой – перемещает эти капиталы через механизм ценных бумаг на другие рынки, тем самым способствует их развитию. Несмотря на то, что рынок ценных бумаг в России имеет ряд проблем в своем развитии, он имеет гораздо больший набор перспектив для дальнейшего развития в ногу с НТП.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты