Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бронхопневмония.




Первичное поражение мелких бронхов, с последующим распространением процесса на лёгочную ткань. Стенки бронхов и бронхиол утолщаются за счёт отёка и клеточной инфильтрации, поражаются все слои стенки – панбронхит, панбронхиолит. Нарушается дренажная функция бронхов, инфицированная слизь аспирируется в дистальные отделы бронхиального дерева. Инфицированная мокрота “разбрызгивается” при кашле – множественное поражение в различных отделах. Экссудат в лёгочной ткани распределяется не равномерно – в одних альвеолах его много, в других мало. Межальвеолярные перегородки “пропитаны” клеточным инфильтратом. Объём поражения различный. В зависимости от размеров очагов различают милиарную, ацинозную, дольковую, сливную дольковую, сегментарную и полисегментарную пневмонии.

На рентгенограмме – неоднородные участки уплотнения лёгочной ткани с нечёткими, размытыми контурами на фоне диффузного усиления лёгочного рисунка за счёт утолщения стенок бронхов и сосудов (гиперемия). Корни лёгких расширены, структурность их снижена. Часто обнаруживается реакция плевры, иногда с появлением экссудата. Подвижность диафрагмы снижена. Дифференциальная диагностика – мелко очаговую пневмонию следует дифференцировать с миллиарной формой туберкулёза лёгких.

37)Лучевая диагностика кист почки. Роль УЗИ, КТ, МРТ и ангиографии в дифференциальной диагностике кистозного поражения почки. Кисты почек.Встречаются довольно часто. Представляют собой полости округлой формы в паренхиме почки, содержащие серозную или геморрагическую жидкость.

На обзорных рентгенограммах дает выпячивание контура почки. При урографии выявляют изменение формы лоханки, легкое уплощение и смещение отдельных чашек.

КТ: меньше 1 см основной признак — низкая плотность тени кисты. Форма кисты округлая, контуры четкие и ровные. Капсула имеет вид тонкой нитевидной, равномерной по толщине и более плотной, чем киста, полоски по контуру. Киста больших размеров вызывает сужение паренхимы по толщине среза по направлению от синуса к периферии в виде острого угла или «шпоры» с четкими ровными краями. Структура кисты гомогенная. Кальцинаты, как правило, отсутствуют. Инфицированная киста связана с утолщенной поясничной мышцей, имеет малую плотность, не реагирует на усиление, отделена толстой капсулой.



УЗИ: киста определяется в виде округлой формы образования низкой плотности с четкими гладкими контурами, лишенного внутренних эхо-структур. Как правило, имеют место деформация, ампутация, смещение или расщепление чаше-лоханочной системы. При больших кистах изменяется контур почки она увелич9ивается в размерах.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты