Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Симптом кольцевидной тени. Патоморфологическая сущность. Роль рентгенологического исследования и КТ в дифференциальной диагностике полостных образований в легких.




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  3. Алгоритм маркетингового исследования
  4. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  5. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  6. Ассимптомная стадия ВИЧ-инфекции
  7. База исследования
  8. База исследования и выборка
  9. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  10. Билет 3. Этапы статистического исследования.

кольцевидная тень в легочном поле - рентгенологическое отображение полости, содержащей газ или жидкость. Обязательное требование для выделения такого синдрома - замкнутость кольца на рентгенограммах в разных проекциях (чтобы не спутать с сосудами или костными мостиками ребер).
Одиночная врожденная киста - тонкая кольцевидная тень на фоне неизменной легочной ткани. Множественные врожденные кисты - картина мыльных пузырей(наслаиваются друг на друга). Полость абсцесса - содержит газ и жидкость, виден характерный горизонтальный уровень жидкости. стенки абсцесса толстые, в окружающей легочной ткани - зона инфильтрации с нерезкими расплывчатыми очертаниями. Свежая туберкулезная каверна - кольцевидная тень, вокруг которой разбросаны туберкулезные очаги иили пояс уплотненной легочной ткани. Периферический рак легкого - в результате распада некротизированной ткани опухоли возникает одна или несколько полостей с фестончатыми краями. Наружные контуры полости неровные и резко отграничены от окружающей легочной ткани.

Элементы системы ультразвукового исследования. Источник ультразвуковых волн, объект исследования, приемник ультразвукового сигнала, результат ультразвукового исследования, особенности ультразвукового изображения.

Источник и приемник ультразвукового излучения
Ультразвуковую диагностику осуществляют с помощью ультразвуковой установки. Она представляет собой сложное и вместе с тем достаточно портативное устройство, выполняется в виде стационарного или передвижного аппарата. Для генерирования УЗ используют устройства, называемые УЗ-излучателями. Источник и приемник (датчик) ультразвуковых волн в такой установке — пьезокерамическая пластинка (кристалл), размещенная в антенне (звуковом зонде). Эта пластинка — ультразвуковой преобразователь.
Переменный электрический ток меняет размеры пластинки, возбуждая тем самым ультразвуковые колебания. Применяемые для диагностики колебания обладают малой длиной волны, что позволяет формировать из них узкий пучок, направляемый в исследуемую часть тела. Отраженные волны воспринимаются той же пластинкой и преобразуются в электрические сигналы. Последние поступают на высокочастотный усилитель и далее обрабатываются и выдаются пользователю в виде одномерного (в форме кривой) или двухмерного (в форме картинки) изображения. Первое называют эхограммой, а второе — ультрасонограммой (сонограммой) или ультразвуковой сканограммой.
Частоту ультразвуковых волн подбирают в зависимости от цели исследования. Для глубоких структур применяют более низкие частоты и наоборот. Например, для изучения сердца используют волны с частотой 2,25—5 МГц, в гинекологии — 3,5—5 МГц, для эхографии глаза — 10—15 МГц. На современных установках эхо- и сонограммы подвергают компьютерному анализу по стандартным программам. Распечатка информации производится в буквенной и цифровой форме, возможна запись на видеоленте, в том числе в цвете.
Объект ультразвукового исследования
Благодаря своей безвредности и простоте ультразвуковой метод может широко применяться при обследовании населения во время диспансеризации. Он незаменим при исследовании детей и беременных. В клинике он используется для выявления патологических изменений у больных людей. Для исследования головного мозга, глаза, щитовидной и слюнных желез, молочной железы, сердца, почек, беременных со сроком более 20 нед. специальной подготовки не требуется.



Больного исследуют при разном положении тела и разном положении ручного зонда (датчика). При этом врач обычно не ограничивается стандартными позициями. Меняя положение датчика, он стремится получить возможно полную информацию о состоянии органов. Кожу над исследуемой частью тела смазывают хорошо пропускающим ультразвук средством для лучшего контакта (вазелином или специальным гелем).



Ослабление ультразвука определяется ультразвуковым сопротивлением. Величина его зависит от плотности среды и скорости распространения в ней ультразвуковой волны. Достигнув границы двух сред с разным импедансом, пучок этих волн претерпевает изменение: часть его продолжает распространяться в новой среде, а часть отражается. Коэффициент отражения зависит от разности импеданса соприкасающихся сред. Чем выше различие в импедансе, тем больше отражается волн. Кроме того, степень отражения связана с углом падения волн на граничащую плоскость. Наибольшее отражение возникает при прямом угле падения. Из-за почти полного отражения ультразвуковых волн на границе некоторых сред, при ультразвуковом исследовании приходится сталкиваться со "слепыми" зонами: это — наполненные воздухом легкие, кишечник (при наличии в нем газа), участки тканей, расположенные за костями. На границе мышечной ткани и кости отражается до 40% волн, а на границе мягких тканей и газа — практически 100%, поскольку газ не проводит ультразвуковых волн.

Симптом ограниченного просветления. Патоморфологическая сущность. Роль рентгенологического исследования и КТ в дифференциальной диагностике заболеваний легких, сопровождающихся симптомом ограниченного просветления.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты