Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контрастные вещества в магнитно-резонансной томографии. Механизм контрастирования.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  4. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  5. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  6. Агрегатные состояния вещества.
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  9. Аморфное состояние вещества
  10. Аморфный компонент межклеточного вещества

Контрастное вещество — препарат, вводимый в полый орган, полость в организме или кровоток и обеспечивающий контрастное усиление при радиологических методах исследования. Используется для визуализации сосудистого русла, внутреннего рельефа органов пищеварительной и выделительной систем, характера накопления и выведения контрастного препарата паренхиматозными органами и т.д.

Практическое значение при проведении МРТ с контрастом на сегодняшний день имеют соли гадолиния (Gd3+), так как остальные ионы более токсичны и малорастворимы.

Омнискан Гадодиамид
Магневист Гадопентетата димеглумин
Мультиханс Гадобената димеглумин
Примовист Гадоксетовой кислоты динатриевая соль
Вазовист Гадофосвесета тринатриевая соль
Проханс Гадотеридол
Гадовист Гадобутрол
Дотарем Гадотерата меглумин

 

 

Вводится внутривенно и накапливается в областях с повышенным кровоснабжением (например, злокачественных опухолях)

При внутривенном введении контрастные вещества попадают в межклеточное пространство тканей, не задерживаясь в сосудистом русле. Накопление в патологических тканях (кроме ЦНС) зависит от васкуляризации этих образований. Препараты гадолиния в соединении со средними полимерными цепями относительно длительно удерживаются в сосудистом русле и могут применяться для контрастной МР -ангиографии, томографии головного мозгас контрастным усилением.

Контрастирующие вещества на основе гадолиния должны с осторожностью применяться при заболеваниях почек.

В виде жировых эмульсий гадолиний потенциально применим как вещество, контрастирующее желудочно-кишечный тракт.

 

Симптом гипоэхогенного образования. Причины его возникновения. Роль ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике гипоэхогенных образований.

Акустическая плотность — понятие, определяемое скоростью распространения звука в среде. Например, скорость звука в печени 1570 м/с, в жировой ткани — 1476 м/с. Эти ткани имеют отличающуюся акустическую плотность (печень акустически плотнее, чем жировая ткань).

Что такое гипоэхогенные образования на УЗИ? Гипоэхогенное образование (с низкой эхогенностью) — участок ткани или органа с низкой акустической плотностью. Обычно гипоэхогенными образованиями являются различные структуры с жидкостью (кисты, сосуды и т.п.). На мониторе аппарата УЗИ они выглядят более темными по сравнению с коружающими тканями.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты