Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цифровая рентгенография. Особенности получения изображения. Диагностические возможности цифровой рентгенографии.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А) Цифровая техника работает более надежно.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

Термин «цифровая рентгенография» охватывает все методы проекционной рентгенографии, при которых рентгеновское изображение получается при помощи цифровых компьютерных систем с дальнейшей его обработкой. Для этих методов характерно преобразование рентгеновского пространственного изображения, поступившего на детектор, в ряд цифровых параметров, которые с помощью компьютерных цифровых систем быстро реконструируются в визуальное изображение на экране монитора.

Преимуществом цифровой рентгенографии является возможность разделения процессов получения изображения на отдельные этапы, которые по отдельности могут быть оптимизированы.

К ним относятся:
·детекция пространственного изображения;
·обработка изображения;
·запись изображения;
·представление изображения и просмотр;
·архивация.

Напротив, при традиционной рентгенографии пленка является одновременно детектором изображения, носителем изображения (памятью) и фактическим материалом архивирования. . В медицинской рентгенографии, за исключением методики прямого экспонирования, для перевода пространственного изображения в более приемлемую форму, используются люминофоры. Люминесцентные усиливающие экраны трансформируют рентгеновскую энергию пространственного изображения в световую, которая и экспонирует светочувствительную рентгеновскую пленку, образуя в ней скрытое изображение. Цифровые системы визуализации отличаются от экранно-пленочной техники тем, что в них используются другие способы трансформации рентгеновской энергии пространственного изображения Матрица видимого изображения складывается из отдельных мельчайших элементов - пикселов (сокращение от picture element). Каждый пиксел имеет в матрице свои пространственные координаты (ряд и колонку), аналогичные расположенному в теле пациента соответствующего ему элементарному объему, который называется вокселом (volume element). Таким образом, пациент состоит из вокселов, а цифровое изображение - из пикселов. Каждый пиксел имеет цифровое значение, обусловленное специфическим для каждого метода визуализации параметром. Так, в цифровой рентгенографии пиксел изображения отражает плотность рентгеновского фотонного потока в пространственном изображении, чему соответствует интенсивность оттенков серого цвета в наблюдаемом на экране монитора изображении.



9)Симптом гиперденсного изменения плотности при компьютерной томографии. Основные причины повышения плотности тканей. Компьютерная томография – послойное рентгенологическое исследование, основанное на компьютерной реконструкции изображения, получаемого при круговом сканировании объекта узким пучком рентгеновского излучения.
Физической основой метода является процесс взаимодействия рентгеновских лучей с биологическими тканями, при прохождении этих лучей через них.
Симптом гиперденсной средней мозговой артерии

Симптом гиперденсной мозговой артерии

Gacs G, 1983 («CT Visualization of Intracranial Arterial Thromboembolism»)

Остановка кровотока вследствие тромба или тромб (кровь – 40HU тромб – 80HU)

Выявляется в первые минуты от начала инсульта

Временный симптом (1 неделя) [Warren, Daniel J et al., Postgrad Med J, 2010]

Тромбэмболия – частая причина

Ложный симптом: кальцификация стенки артерии, высокий гематокрит

Сравнение поражённой артерии с другими артериями (<43 HU или не более чем в 1, 2 раза)

Чувствительность критерия от 41% до 5% [Barber, P. A. et al. Stroke 2001;32:84-88]

-гиподенсое образование или низкой плотности
-изоденсное образование, плотность образования соответствует плотности окружающих тканей
-гиперденсное, плотность образования превышает плотность окружающих тканей


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты