Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лучевая диагностика кишечной непроходимости. Классификация. Рентгенологическая симптоматика. Диагностические возможности ультразвукового исследования при кишечной непроходимости.




Читайте также:
  1. II. Инструментальная диагностика.
  2. R Диагностика митрального стеноза
  3. R Диагностика митральной недостаточности.
  4. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  5. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
  6. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  7. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Алгоритм маркетингового исследования
  10. Анализ динамики и структуры объекта исследования
Непроходимость кишечника бывает острой и хронической. Ведущий метод — рентгенологический. Каждой форме кишечной непроходимости соответствует вполне определенная рентгенологическая картина. Более подробная классификация представлена на рисунке. Основные рентгенологические симптомы механической кишечной непроходимости: 1. чаши Клойбера 2. арки 3. переливание жидкости из одной кишки в другую 4. постстенотическое спадение кишки Косвенные признаки: 1.наличие жидкости в брюшной полости на УЗИ 2.деформация и смещение желудка и толстой кишки петлями тонкой,содержащими газ и жидкость Симптоматика тонкокишечной непроходимости на Р-картине: 1.уровни жидкости и газ образуют характерные арки 2.горизонтальные уровни широкие с невысоким газовым пузырем 3.характерен симптом переливания жидкости из одной петли в другую 4.отсутствие газа в толстой кишке Р-картина толстокишечной непроходимости: 1.ширина чаш Клойбера меньше высоты газового пузыря над ними 2.значительное вздутие толстой кишки и скопление калловых выше препятствия 3.при медленно развивающейся толстокишечной непроходимости, особенно в ее правых отделах, развиваются признаки тонкокишечной непроходимости Решающее значение в установлении правильного диагноза имеет определение стойкой задержки контрастного вещества над препятствием с сохранением уровня жидкости в тонкой кишке. Наибольшую информацию о состоянии кишечника УЗИ методом можно получить при выявлении симптома внутрипросветного депонирования жидкости. При изменении - диаметра кишки,толщины стенки, структуры стенки и ее содержимого, характера перистальтики, скопление жидкости в брюшной полости можно говорить об ультразвуковом синдроме кишечной недостаточности. 13:23:29  
   

Симптом группы средне- и крупноочаговых теней. Патоморфологическая сущность. Роль рентгенологического исследования и КТ в дифференциальной диагностике средне- и крупноочаговых образований в легких.

В зависимости от локализации очагов это могут быть очаговый туберкулез(в верхних отделах легкого) или очаговая пневмония(в средних и нижних отделах). Нерезкие очертания очагов-признак активного восп. процесса, плотные четко очерченные очаги-гранулематозное или затихшее воспалительное поражение.



Симптом мелкоочаговой диссеминации. Патоморфологическая сущность. Основные причины возникновения. Роль рентгенологического исследования и КТ в дифференциальной диагностике мелкоочаговых образовани в легких.

острая пневмония: участок уплотнения с нечеткими контурами в пределах 1-2 сегментов однородной или неоднородной структуры, на фоне которого видны воздушные просветы бронхов. Рентгенологическое исследование является основным методом в диагностике заболеваний легких, в том числе пневмоний. Рентгенография в прямой и боковой проекциях является высокоинформативным методом выявления пневмонии, особенно первичной. В дальнейшем исследование целесообразно повторить через 7—10 дней от начала лечения и перед его окончанием. При неблагоприятном течении процесса, в том числе при развитии осложнений, частота и вид рентгенологических исследований определяются по клиническим показаниям. У больных с вторичными пневмониями и воспалительными процессами на фоне иммунодефицита инфильтративные изменения в легких на рентгенограммах могут быть не видны. В этих клинических ситуациях, особенно при высокой вероятности развития пневмонии, показана компьютерная томография (КТ).
Рентгенологическим признаком любой пневмонии является локальное понижение воздушности легочной ткани в результате ее инфильтрации. Контуры уплотненного участка, как правило, нечеткие, за исключением мест соприкосновения с плеврой. Однако рентгенологические симптомы пневмонии неспецифичны и могут встречаться при целом ряде других заболеваний. По этой причине в диагностике пневмоний большое значение имеют анамнез, клиническая картина заболевания и эффективность антибактериальной терапии. Тем не менее рентгенография и КТ с высокой точностью выявляют локализацию и характер патологических изменений в легких, поэтому выполнение лучевых методов диагностики необходимо при подозрении на пневмонию.
Рентгенологическая картина пневмонии определяется прежде всего типом инфильтрации легочной ткани и стадией воспалительного процесса. В настоящее время выделяют три основных типа пневмонической инфильтрации: альвеолярный (плевропневмонический), очаговый (бронхопневмонический) и интерстициальный.
Альвеолярный тип инфильтрации развивается при лобарной пневмонии (плевропневмонии). Такая пневмония встречается реже, чем бронхопневмония. Лобарная пневмония развивается как самостоятельное заболевание, при котором воспалительный процесс начинается в альвеолярной ткани. Для плевропневмонии характерны острое начало, яркая клиническая картина (высокая лихорадка, интоксикация, кашель, боль в боку) и стадийность клинического течения, хотя применение современных лекарственных средств нередко изменяет клиническую картину. В 90—95% случаев лобарную пневмонию вызывают пневмококки. Рентгенологические проявления плевропневмонии в значительной степени зависят от стадии заболевания. Так, на начальном этапе (стадия прилива) отмечается диффузное снижение прозрачности участка легочной ткани без явных границ, что связано с гиперемией в зоне воспаления. Далее (стадия опеченения) появляется зона инфильтрации однородной структуры, тень которой имеет среднюю интенсивность. Повышение плотности легкого на рентгенограммах в эту стадию связано с появлением экссудата в альвеолах и развитием воспаления в паренхиме. Участок инфильтрации широким основанием прилежит к костальной или междолевой плевре, где его тень имеет наибольшую интенсивность. Изменения чаще локализуются в дорсальных и латеральных сегментах, в пределах которых постепенно уменьшаются к корню легкого. Междолевая плевра вогнута в сторону безвоздушного участка. В 45,9% случаев объем пораженной доли немного уменьшен за счет гиповентиляции. На рентгенограммах и особенно компьютерных томограммах при альвеолярных инфильтратах выявляется характерный симптом “воздушной бронхограммы”, когда на фоне заполненных экссудатом альвеол видны просветы содержащих воздух бронхов.
В стадии разрешения отмечается уменьшение размеров и выраженности инфильтрации, появление ее неоднородности за счет постепенного восстановления воздушности легочной паренхимы. Следует иметь в виду, что затемнения в легочной ткани сохраняются дольше, чем клинические проявления пневмонии.





13:30:46

Исходом острой пневмонии может быть полная нормализация рентгенологической картины легких, но чаще остаются ее следы в виде деформации легочного рисунка, пневмосклероза, плевральных спаек, лучше выявляемых при КТ. Очаговый (бронхопневмонический) тип инфильтрации характеризуется наличием в легких участка уплотнения неоднородной структуры, состоящего из многочисленных полиморфных, преимущественно крупных очагов с нечеткими контурами, часто сливающихся друг с другом. Очаги и небольшие инфильтраты располагаются перибронхиально, вокруг мелких внутридольковых бронхов, что особенно наглядно видно на компьютерных томограммах. Зона инфильтрации распространяется на один или несколько сегментов, однако не имеет столь явной субплевральной локализации, как при плевропневмонии. В уплотненном участке могут быть видны просветы сегментарных бронхов с утолщенными стенками и сосуды с нечеткими контурами. Около 10% очаговых пневмоний не выявляются при традиционном рентгенологическом исследовании. Поэтому при несоответствии клинических и рентгенологических данных необходимо применять КТ.

Мелкоочаговые диссеминации - округлые, полигональные или неправильной формы тени размером до 12 мм, анатомической основой которых является долька лёгкого. Локализуются в пределах не более двух сегментов . Наиболее часто этим синдромом отображаются очаговый туберкулёз, периферический рак, метастазы, дольковые ателектазы, аспирационные пневмонии


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 187; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты