Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рентгеновская трубка как источник рентгеновского излучения. Основные элементы рентгеновской трубки. Виды рентгеновских трубок и области их применения в медицине.




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. I. Основные положения
  3. II. Материальные элементы (МЭ)
  4. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II. Стоимость основных источников финансирования.
  10. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.

По назначению рентгеновские трубки разделяются в соответствии с ГОСТ 866-41 на следующие основные типы:
1)диагностические;
2)терапевтические;
3)трубки для структурною анализа;
4)трубки для просвечивания материалов.
Это подразделение в значительной степени условно. Трубки диагностические могут применяться в некоторых случаях для терапии или просвечивания материалов, а трубки для просвечивания материалов вполне пригодны для всех видов рентгенотерапии. Однако каждая область применения рентгеновского излучения предъявляет особые требования к рентгеновским трубкам и при рассмотрении типов и конструкций трубок удобно пользоваться приведенной классификацией.
в) Степень защиты от неиспользуемого рентгеновского излучения и от высокого напряжения
Все перечисленные типы трубок выполняются в следующих трех вариантах:
1) трубки без защиты—имеют ограниченное применение (устаревший тип);
2) трубки защитные, т. е. трубки с защитой от неиспользуемого излучения—имеют более широкое применение в аппаратах открытого типа;
3) трубки безопасные, т. (. трубки без защиты или с неполной защитой, но предназначенные для работы в защитном металлическом заземленном (безопасном) кожухе с воздушной или масляной изоляцией (ми в общем баке с высоковольтной частью аппарата), который обеспечивает защиту одновременно от неиспользуемого излучения и от поражения высоким напряжением— современней основной тип трубок.
г)Особенности конструкции
Большинство рентгеновских трубок, имеющих массовое применение, в процессе своего развития достигло известного конструктивного однообразия. Почти все они состоят из двух электродов—анода и катода, впаянных и стеклянный баллон и расположенных по оси трубки друг против друга. Рентгеновское излучение и большинстве случаи выходит из середины трубки перпендикулярно ее оси.
Имеется, однако, ряд специализированных трубок, конструкции которых сильно отличаются от „нормальной" конструкции трубок широкого применения. К ним относятся:
1) трубки с выносным полым анодом, применяющиеся для полостной терапии и просвечивания полых изделий;
2) трубки с вращающимся анодом, позволяющие получать большие кратковременные мощности при малом фокусе, применяющиеся в некоторых видах рентгенодиагностики;
3) трубки мягколучевые больной мощности излучения, которые могут применяться при исследовании и использовании бактерицидных и фотохимических свойств рентгеновского излучения;



Рентгеновская трубка (рис. 2) является стеклянным вакуумным баллоном, в которомвстроены два электрода: катод в виде вольфрамовой спирали и анод в виде диска, который при работе трубки вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту. На катод подается напряжение до 15 в, при этом спираль нагревается и эмиссирует элекроны, которые вращаются вокруг нее, образуя облако электронов. Затем подается напряжение на оба эектрода (от 40 до 120 кВ), цепь замыкается и электроны со скоростью до 30000 км/сек летят к аноду, бомбардируя его. При этом кинетическая энергия летящих электронов превращается в два вида новой энергии – энергию рентгеновских лучей (до 1,5%) и в энергию инфракрасных, тепловых, лучей (98-99%).

Получаемые рентгеновские лучи состоят из двух фракций: тормозной и характеристической. Тормозные лучи образуются вследствие сталкивания летящих от катода электронов с электронами наружных орбит атомов анода, вызывая перемещение их на внутренние орбиты, результатом чего и является освобождение энергии в виде квантов тормозного рентгеновского излучения малой жёсткости. Характеристическая фракция получается вследствие проникновения элетронов до ядер атомов анода, результатом чего является выбивание квантов характеристического излучения.



Именно эта фракция, в основном, и используется для диагностических целей, так как лучи этой фракции более жёсткие, то есть обладают большой проникающей способностью. Долю этой фракции увеличивают, подавая более высокое напряжение на рентгеновскую трубку.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты