Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькулирование производственной себестоимости единицы продукции




Читайте также:
  1. Абсолютные величины, их виды и единицы измерения
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  5. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  6. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  7. Анализ ассортимента продукции
  8. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  9. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  10. Анализ других комплексных статей себестоимости

Производственная себестоимостьвключает в себя затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и заканчивая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад.

При расчете производственной себестоимости прибегают к калькулированию. Это система экономических расчетов себестоимости, важнейший процесс управления производством, являющийся заключительным этапом учета затрат на производство и реализации продукции.

Существует несколько методов калькулирования.

Простой

Простой прямой метод применяется на предприятиях производственной и нематериальной сферы, где выпускается продукция одного вида, не возникают в большом объеме запасы полуфабрикатов, а также запасы готовой продукции. Суть данного метода заключается в том, что объект учета совпадает с объектом, по которому рассчитывается себестоимость. Производственная себестоимость в данном случае определяется следующим образом:

ПС = ПМЗ + ПТЗ + ОПР,

где ПМЗ – прямые материальные затраты, ПТЗ – прямые трудовые затраты, ОПР – общепроизводственные расходы организации.

Себестоимость отдельной единицы продукции рассчитывается как отношение величины производственной себестоимости к объему выпущенной продукции.

Простой двухступенчатый метод

Простой двухступенчатый метод калькулирования применяется на предприятиях, где осуществляется учет затрат по местам их возникновения. Он дает возможность определить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости и отнести затраты по управлению в полном объеме на количество выпущенной продукции.

В этом случае себестоимость рассчитывается следующим образом:

определяется производственная себестоимость единицы продукции, равная отношению всех затрат на количество выпущенных изделий;

определяется отношение суммы управленческих расходов к объему произведенной продукции;

определяется себестоимость единицы продукции как сумма двух предыдущих отношений.

Позаказный метод

Позаказный метод определения себестоимости применяется при изготовлении конкретного заказа. Себестоимость заказа при этом методе включает несколько составляющих (более простых продуктов). Позаказный метод используется при строительстве, швейном деле и т.д.

Попередельный метод

При попередельном методе себестоимость рассчитывается по каждому производственному участку (переделу). При этом затраты учитываются не по видам продукции, а по стадиям производства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты