Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Сфера применения позаказного метода. Объекты учета затрат и объекты калькулирования. Понятие заказа. Распределение прямых и косвенных расходов между отдельными заказами.

Позаказный метод используется при изготовлении единичных, уникальных, либо выполненных по специальному заказу изделий в производствах выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах при изготовлении специальных инструментов и проведении ремонтных работ.

Его используют в машиностроении, строительстве, в опытных и вспомогательных производствах, а также в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях. Одним словом, там, где организации работают на заказ.

При использовании позаказного метода все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным затратам, а косвенные расходы учитываются по месту их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной ставкой распределения.

Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

-Большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам.

-Технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими ме-стами.

-Применение универсального оборудования и приспособлений

-Большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций

-Преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Кроме того, позаказный метод учета и исчисления себестоимости продукции по сравнению с другими позволяет:

более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену:

-оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;

-сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Основным недостатком позаказного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является определение фактической себестоимости только в конце выполнения заказа (а период выполнения может иметь длительный срок) и, как следствие, отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат. Использование нормативных затрат может частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных. Кроме того, данный метод предполагает сложность и громоздкость учета и инвентаризации незавершенного производства. Зачастую стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться из-за их низкой прибыльности.



При данном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий), а фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения.

Под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных для него изделий.

Заказы на предприятии, как правило, формирует планово-производственный отдел. На основании договоров с покупателями на предприятии открываются заказы, т.е. оформляется соответствующий бланк заказа или наряда на выполнение заказа, которые содержат следующую базовую информацию: тип заказа, его номер, характеристика, исполнители (наименование цехов или участков), срок исполнения. По типу заказы подразделяются на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия).



Аналитический учет ведется на карточках заказов.

Прямые затраты включаются в себестоимость заказов на основании первичных документов.

При позаказном калькулировании возникает проблема с распределением косвенных расходов между заказами выполненными в отчетном периоде, так как спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течении отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.

На практике косвенные расходы распределяются между отдельными заказами предварительно пользуясь бюджетными ставками распределения ожидаемых косвенных расходов.

Расчет коэффициента распределения косвенных расходов производится накануне наступающего отчетного периода в 3 этапа:

1.составление годового плана ОПР;

2.выбор базы распределения ОПР

3.деление прогнозируемой на предстоящий период величины ОПР на прогнозируемый объем производства, выраженный в показателе базы распределения.

База для распределения косвенных затрат выбирается организацией самостоятельно, исходя из специфических особенностей ее деятельности, записывается в учетной политике организации и является таковой в течение всего финансового года.

Наиболее распространенные методы распределения основаны на учете:

-основной заработной платы;

-нормо-часов, отработанных основными производственными рабочими;

-времени работы станков.

Если деятельность места возникновения затрат (МВЗ) является трудоемкой (большая доля ручного труда), то общепроизводственные расходы данного МВЗ следует распределять по видам продукции, взяв за основу показатели, связанные с потреблением трудовых ресурсов.

В качестве базы распределения производственных косвенных затрат данного МВЗ можно использовать:

- фактические затраты труда;

-нормативные (плановые) прямые затраты труда;

-количество персонала, задействованного в том или ином технологическом процессе.

Если деятельность МВЗ является капиталоемкой (например, автоматизированные производственные линии), то общепроизводственные расходы этого МВЗ можно распределять по видам продукции, взяв за основу показатели, связанные с использованием основных средств. Здесь в качестве базы распределения производственных косвенных расходов могут применяться:

-амортизационные отчисления по видам продукции;

- плановые (нормативные) часы работы оборудования;

- фактические часы работы оборудования;

- остаточная стоимость основных средств, задействованных в том или ином технологическом процессе;

-количество произведенной продукции (данная база применяется в основном на предприятиях с простым типом производства);

- стандартные прямые добавленные затраты (данная база включает заработную плату операторов, рабочих, обслуживающих оборудование, энергию и др.);

-стандартная общая сумма переменных расходов (к предыдущей базе добавляется стоимость использованных переменных материалов).

Если деятельность МВЗ является материалоемкой (затраты, добавленные к стоимости продукции в данном МВЗ, в большинстве своем являются расходами сырья и материалов), то за базу распределения можно принять:

-фактически прямые затраты сырья и материалов;

- плановые (нормативные) прямые затраты сырья и материалов.

Затем ОПР относятся на каждый заказ с использованием этого коэффициента для чего фактическое значение показателя базы распределения умножают на нормативный коэффициент.

В конце отчетного периода сумма списанных ОПР корректируется до уровня фактических затрат, причем если разница между фактическими и списанными ОПР является существенной для компании, то ее следует распределить между остатками НЗП, себестоимостью готовой продукции и себестоимостью реализованной продукции пропорционально остаткам на соответствующих счетах. Если же разница не существенна, то ее относят на себестоимость реализованной продукции.

ПРИМЕР.

Фирма распределяет ОПР пропорционально прямым трудовым затратам в часах.

На год плановая сумма ОПР составляет 20 тыс. д.е., а плановая величина прямых трудовых затрат – 4 тыс. часов.

На производство заказа отработано 700 часов прямого труда.

Коэффициент распределения ОПР = 20000/4000 = 5 д.е. на 1 час прямого труда.

700*5=3500 д.е. составят ОПР.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты