Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды калькуляции, периодичность их составления, формы калькуляционных листов




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции.

По времени составления они подразделяются напредварительные и последующие.

К предварительным относятся прогнозная, проектная, пла­новая, сметная и нормативная калькуляции, составляе­мые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится факти­ческая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Прогнозная калькуляция составляется на основе про­гнозных норм и нормативов для характеристики предпола­гаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в не­скольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и норматив­ных калькуляций.

Проектная калькуляция предназначается для экономи­ческого обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов Изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложе­ний. Она составляется исходя из сравнительно узкого кру­га данных для расчета себестоимости продукции: произво­дительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, проектируемая чис­ленность работающих. Этими условиями определяется но­менклатура элементов себестоимости и способы их исчис­ления.

Плановая калькуляция составляется на основе прогноз­ных, допустимых прогрессивных норм и экономических нор­мативов на год и по кварталам и представляет собой зада­ние предприятию и его подразделениям по предельной ве­личине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.

Сметная калькуляция является разновидностью пла­новой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция ис­пользуется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативная калькуляция — это расчет себестоимос­ти на основе действующих на начало месяца норм и норма­тивов затрат. В отличие от плановой нормативная кальку­ляция выражает уровень себестоимости на момент ее со­ставления. Она использует нормы и нормативы затрат, от­ражающие достигнутый уровень техники, технологии, орга­низации производства и труда. Нормативная калькуляция используется для управле­ния, контроля и анализа производственных процессов, ис­числения фактической себестоимости продукции, выявле­ния отклонений от действующих норм затрат, причин, ви­новников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.



Фактическая калькуляция — это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляцион­ным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней от­ражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.Фактическая калькуляция отражает сложившийся уро­вень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действу­ющих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важней­шим источником информации для планирования и экономи­ческого анализа.



 

 

35. Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции. Особенности построения номенклатуры статей затрат в отдельных отраслях

Группировка затрат по экономическим элементам.

Особенно большое значение в планировании, учете и калькулировании с/с продукции имеет группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, т.к она позволяет определить планово-расчетные и фактические затраты на производство, планово-расчетную и фактическую с/с отдельных видов продукции.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство с/х продукции. В соответствии с этими признаками затраты, формирующие с/с продукции (работ, услуг), подразделяются на следующие элементы:

-материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов),

-затраты на оплату труда;

-отчисления на соц. нужды;

-амортизация ОС и НМА, используемых в предпринимательской деятельности;

-прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражаются:

-стоимость приобретаемых со стороны сырья и (или) материалов, используемых в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (семена, корма, удобрения, топливо, запчасти и т.д.);

-стоимость инвентаря, хоз. принадлежностей, спец. оснастки, спец. одежды;

-стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами самой организации.

-стоимость природного сырья;

-потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством.



Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в с/с продукции (работ, услуг) исключается стоимость возвратных отходов (остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или не используемые по прямому назначению).

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате за фактически выполненную работу, отработанное время и за периоды, включаемые в рабочее время, а также дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, иные выплаты, установленные законодательством.

В состав затрат на оплату труда в соответствии с законодательством включаются:

-з/п, начисленная работникам на основе тарифных ставок (окладов), часовых тарифных ставок (окладов), должностных окладов, сдельных расценок за фактически выполненную работу и за отработанное время в зависимости от количества и сложности выполняемой работы, квалификации работников в соответствии с принятыми в организациях формами и системами оплаты труда;

-стоимость продукции, товаров, работ, услуг, выдаваемых (выполняемых, оказываемых) работникам в порядке натуральной оплаты в счет выплаты з/п;

-выплаты по системам премирования работников в размерах, предусмотренных законодательством, за экономию сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, за разработку и реализацию мер по охране труда;

-выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в соответствии с законодательством;

-выплаты за неотработанное время (оплата отпусков, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск);

-надбавки за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы), за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде и другие показатели работы, сложность и напряженность в работе, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели.

В с/с продукции (работ, услуг) не включаются выплаты работникам организации в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых законодательством, в том числе:

-премии, выплачиваемые за счет средств фонда специального назначения и целевых поступлений;

-вознаграждения по итогам работы за год;

-материальная помощь;

-надбавки к пенсиям;

-доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям и вкладам работникам организации и др.

В элементе «Отчисления на соц. нужды» отражаются обязательные страховые взносы по установленным законодательством нормам в государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по всем видам оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции, товаров, работ, услуг, независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются.

В элементе «Амортизация ОС и НМА, используемых в предпринимательской деятельности» отражаются суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности, произведенных в установленном законодательством порядке (как по собственным, так и по арендованным).

К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся:

-налоги, сборы (пошлины), платежи и другие обязательные отчисления в государственные целевые бюджетные (включая инновационные фонды) и внебюджетные фонды, включаемые в соответствии с законодательством в с/с продукции (работ, услуг);

-платежи за использование (изъятие, добычу) природных ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов производства в пределах установленных лимитов

-страховые взносы по видам обязательного и добровольного страхования;

-проценты по полученным займам и кредитам, за исключением процентов по просроченным займам и кредитам, а также займам и кредитам, связанным с приобретением ОС, НМА и иных внеоборотных (долгосрочных) активов;

-затраты на оплату услуг связи;

-оплата услуг вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием организации;

-оплата услуг по охране имущества, затраты по противопожарному обслуживанию аварийно-спасательными службами;

-плата за обучение кадров;

-оплата консультационных, информационных услуг;

-оплата аудиторских услуг по проведению обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

-выходное пособие (компенсация), выплачиваемое в случае прекращения трудового договора;

-затраты на рекламу и маркетинговые услуги.

-арендная плата;

-лизинговые платежи в порядке;

-командировочные расходы в пределах норм;

-отчисления в ремонтный фонд и резерв предстоящих расходов на ремонт ОС.

Группировка затрат по калькуляционным статьям.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определить назначение расходов, установить влияние каждой статьи затрат на с/с продукции, наметить основные направления снижения издержек производства, дает возможность менеджерам контролировать выполнение заданий по с/с не только по видам расходов и продукции, но и по каждому внутрихозяйственному формированию (бригаде, ферме, цеху). Исчисление себестоимости продукции по калькуляционным статьям расходов позволяет определить, на какие цели использованы средства, а также роль каждого вида расходов и подразделений предприятия в формировании с/с продукции.

Для внутрихозяйственного планирования, учета затрат и калькулирования с/с отдельных видов продукции затраты на ее производство группируются по статьям калькуляции.

Перечень статей, используемых в планировании, учете затрат и калькулировании с/с продукции, называется номенклатурой статей.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты