Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет затрат вспомогательных производств




Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  4. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  5. L – затраты труда.
  6. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Производство.
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта

 

Производства, выпускающие продукцию, выполняющие работы и оказывающие услуги для основного производства или основной деятельности организации, являются вспомогательными.

К ним, в частности, относятся:

•производства, обслуживающие различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);

•транспортные подразделения;

•производства, занятые ремонтом основных средств;

•производства, изготавливающие инструменты, штампы, запасные части, строительные детали, конструкции;

•производства по добыче камня, гравия, песка и других нерудных материалов;

•производства, занятые лесозаготовкой и лесопилением;

•производства по засолке, сушке и консервированию сельскохозяйственных продуктов (в основном в торговых организациях);

•другие аналогичные производства.

Для увеличения объема выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг такие производства могут объединяться и выделяться организацией на особый баланс со статусом структурного подразделения организации.

Вспомогательные структурные подразделения учет себестоимости продукции, выполненных работ и оказанных услуг ведут применительно к порядку, установленному для учета затрат по основному виду деятельности, по каждому типу таких производств в соответствии с отраслевыми инструкциями. Причем отдельные правила ведения учета, являющиеся для данной организации элементами учетной политики (оценка материалов при их списании на производство), обязательны для применения в данных подразделениях.

Вспомогательные производства по характеру выпускаемой продукции и выполняемых работ делятся на производства с выпуском однородной продукции и производства со сложной структурой продукции.

В первом случае планирование и учет себестоимости продукции (работ) проводится в целом по производству с определением в дальнейшем по мере выпуска продукции или выполнения работ себестоимости их единицы путем деления всех затрат на количество выпущенной продукции (выполненных работ).

Во втором случае планирование и учет необходимо вести по заказам на каждый вид продукции и работ.

Учет затрат во вспомогательных производствах ведется на счете 23 "Вспомогательные производства", по дебету которого учитываются затраты по видам производств в целом и по видам продукции, работ и услуг. Затраты включают прямые расходы (стоимость потребленных материалов, расходы на оплату труда, затраты на эксплуатацию и обслуживание оборудования, машин и механизмов), а также приходящиеся на них косвенные (накладные) расходы.



Косвенные (накладные) расходы предварительно учитывают на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и ежемесячно списывают в дебет счета 23 в части, приходящейся на вспомогательные производства (если учетной политикой не предусмотрено списание данных расходов в полном объеме на финансовый результат - в дебет счета 90 "Продажи").

Косвенные (накладные) расходы распределяются по видам производств пропорционально прямым затратам или другими методами, установленными отраслевыми методическими рекомендациями по учету себестоимости продукции (работ, услуг).

Внутри каждого вида производств по видам продукции, работ и услуг косвенные (накладные) расходы распределяются методами, избранными организацией.

По окончании месяца затраты по завершенной производством продукции, выполненным работам и оказанным услугам списываются на основании документов первичного учета о количестве продукции, работ и услуг и соответствующих регистров бухгалтерского учета о фактических затратах по каждому виду производств с кредита счета 23 в дебет следующих счетов:



10 "Материалы" - на стоимость оприходованных материалов, выпущенных для собственных нужд;

20 "Основное производство" - на стоимость продукции, работ и услуг, отпущенных на основное производство;

25 "Общепроизводственные расходы" - на стоимость произведенного ремонта оборудования, машин и механизмов;

23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - на стоимость услуг, оказанных для собственных нужд;

28 "Брак в производстве" - в размере потерь от брака;

90 "Продажи" - на стоимость проданных на сторону продукции, работ и услуг.

По счету 23 на начало и конец месяца может отражаться также стоимость незавершенного производства по видам в зависимости от характера производства (продукция металлоконструкций и изделий, незаконченный капитальный ремонт оборудования, машин и механизмов, собственных зданий и сооружений).

Объемы незавершенного производства определяются путем инвентаризации произведенных работ. Результаты инвентаризации оформляются актом или определяются расчетным путем.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты