Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции нефтеперерабатывающей промышленности




Читайте также:
  1. L – затраты труда.
  2. Quot;Вредители" в промышленности
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  6. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  7. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  8. Анализ ассортимента продукции
  9. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  10. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат

 

На территории россии существует ряд регионов обладающих различными климатическими и геологическими условиями в кот производится добыча нефти к ним относится : 1. географичесекое положение пласта

2. Размер и глубина залегания

3. состав и плотность пород в местонахождении пласта

4. мощность давления пласта

Технология добычи нефти представляет применение подземного и наземного процесса

Добыча.

Добыча нефти при подземной технологии производится в нефтяных скважинах кот сильно отличаются друг от друга.

Значительный удельный вес добытого с/с продукта амортизация скважин, кот в учете показываются отдельно по скважине в разрезе их групп и прочим ос.

На затраты производства так же влияет большая подвижность и удаленность работ, что значительно увеличивает расходы на материалы.

В НгДО отсутсвуют сырьевые затраты, расходуется большое количество мтериалов, эле-ии, что делает отрсаль энергоемкой.

При добыче нефти используют 3 способа : фонтанный, компрессорный, глубинно-насосный

Фонтанный- подъем из скаважины за счет пластовой энергии т е сжатого газа или напора контурной воды. Высокая производимость минимальные затраты

Компрессораный –основан на закачке в пласт воздуха или газа высокого давления

Глубинно-насосный при его применении используется спец. Оборудование для выкачки нефти из скважин требуется значит энергетические затраты, а так же на ремонт и содержание оборудования.

В НГДО= гнет незавершенного производства

В процессе получают 2 вида продукта : нефть, газ.

Калькуляционной единицей является 1т нефти и 1000 м(кубических) газа

Применяется однопередельный метод калькуляции это обусловлено технологическим процессом добычи методикой сбора расходов и порядком включения в с/с продукции

Номенклатура затрат

1.расходы на энергию по извленчению нефти ( возникают при обслуживании оборудования это ст-ть энергии на израсх производственные нужды)

2.расходы по искусственному воздействию на пласт (это затраты на нагнетание в платс воды, воздуха, и мероприятия по нефтеотдаче пластов, а именно амортизация нагнет-х скважин и оборудования, стоимость воды, газа , Эл-ии

3.оновная з/п производственных рабочих

4.отчисления з/п

5.расходы по технологической подготовки нефти



6.расходы на освоение и подготовку производства затраты не накопительного характера

7.расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

8.общепроизводстенные расходв

9.проичие

для того что бы рассчитать полную с /с к производст расходам прибывляем коммерческие расходы

для распределения затрат м/у добычей нефти и газа ежемесячно составляется ведомость распределения затрат

 

45. Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции машиностроения и металлообработки.

В машиностроении, а также в организациях других отраслей экономики, оснащенных большим количеством единиц оборудования, машин и механизмов, затраты, связанные с их содержанием, учитываются на отдельном субсчете «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования».

Аналитический учет указанных затрат ведется по номенклатуре статей, предусмотренных отраслевыми нормативными документами. Наиболее типичная номенклатура включает следующие статьи:

-амортизация производственного оборудования, машин, механизмов транспортных средств;

-затраты на ремонты указанных объектов основных средств;

-затраты на содержание персонала, занятого текущим обслуживанием и текущим ремонтом оборудования, машин, механизмов, транспортных средств;



-затраты на внутрипроизводственное перемещение грузов (погрузка, перевозка по ходу технологических процессов деталей, узлов, материалов, строительных конструкций и т.п.);

-другие затраты (в том числе на топливо и энергию всех видов, расходуемых на приведение транспортных средств в рабочее состояние, если такие затраты не учитываются непосредственно на счетах 20, 23, 29, 44).

Объектом калькулирования служат изделия, входящие в однородную группу.

На предприятиях с массовым и крупносерийным типом производства наибольшее распространение получил нормативный метод учета затрат на производство. При этом методе фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, отклонений и изменений норм:

где Ф – фактическая себестоимость; Н – нормативная себестоимость; О – отклонения от норм; И – изменения норм.

Полуфабрикатный вариант предполагает обособленное выявление себестоимости полуфабрикатов собственного производства, стоимостный учет их движения по цехам. При этом варианте затраты отдельных цехов состоят из их собственных издержек плюс себестоимость полуфабрикатов собственного производства, полученных из других цехов.

Главным признаком полуфабрикатного варианта является определение фактической себестоимости не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. А также стоимостный системный учет движения полуфабрикатов, основанный на их количественно-натуральном, оперативном учете. В себестоимости полуфабрикатов последующих цехов фактические затраты на производство полуфабрикатов предыдущих цехов отражают, как правило, по статье «Полуфабрикаты собственного производства». Поэтому в сводных по предприятию данных затраты дублируются на сумму внутризаводских оборотов.



Бесполуфабрикатный вариант не предусматривает выявление и перечисление себестоимости полуфабрикатов своего производства на счетах бухгалтерского учета при их передаче из цеха в цех. Учет движения полуфабрикатов осуществляется лишь в количественном выражении в системе оперативного учета. Затраты учитывают в разрезе отдельных цехов и в целом по предприятию, при этом в затраты цехов включаются лишь их собственные затраты.

Главными признаками бесполуфабрикатного варианта являются определение себестоимости только готовой продукции и только количественно-натуральный оперативный учет движения полуфабрикатов.

Учет затрат и калькулирование себестоимости литья.

В условиях литейного производства калькулирование себестоимости продукции имеет некоторые специфические особенности. Калькулируемой единицей является единица измерения, принятая в плане производства: физическая или приведенная тонна годных отливок; отдельное изделие (комплект отливок); тонна жидкого металла.

Калькулирование себестоимости отливок в чугунолитейных и сталелитейных цехах при всех типах производства осуществляется по двум переделам, отражающим процесс перереботки исходного сырья, материалов, топлива, ферросплавов до получения жидкого металла и процесс смесеприготовления, изготовления стержней и форм, выбивки, очистки и обрубки отливок.

В себестоимость жидкого чугуна (стали) включаются затраты, производимые вплоть до выпуска металла в разливочный ковш включительно.

В себестоимость годного литья включаются затраты по транспортировке жидкого металла к заливочной площадке, до получения отливок, включая термическую обработку.

Себестоимость цветного литья исчисляют по маркам металла без разделения на переделы.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты