Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разработка оперативного и финансового бюджетов




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  3. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  4. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  5. Анализ финансового состояния предприятия как инструмента оценки его инвестиционной привлекательности и поиска резервов финансового оздоровления
  6. Базовые категории финансового менеджмента
  7. Базовые концепции финансового менеджмента.
  8. Базовые концепции финансового менеджмента.
  9. Бюджетирование как инструмент финансового менеджмента
  10. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.

В российской практике финансовый бюджет составляется на основе:

-бюджета денежных средств;

-бюджета капитальных затрат;

-прогнозируемого баланса;

Бюджет денежных средств является основным документом финансового планирования, составляется на весь прогнозный период и представляет прогноз денежных притоков и расходов. Бюджет денежных средств составляют, как с целью обеспечения постоянного наличия денежных средств, направляемых на исполнение обязательств предприятия, так и для эффективного использования избытка этих средств. Бюджет денежных средств составляем на основании оперативного бюджета. Таким образом, чтобы составить бюджет получения денежных средств, необходимо бюджет продаж детализировать по месяцам. Помимо получения денежных средств от продаж и оплаты закупок материалов бюджетом денежных средств должны быть учтены все другие источники поступления наличных и безналичных денег и направления их расходования. Теперь мы можем перейти к составлению прогнозируемого баланса, основываясь на ранее составленных бюджетах.

Прогнозируемый баланс предприятия на конец планируемого периода строится на основе баланса на начало периода с учетом предполагаемых изменений каждой статьи баланса. Составлением прогнозируемого баланса заканчивается работа над генеральным бюджетом.

Оперативный бюджет:

Первым шагом составления является прогноз продаж.

Вторым шагом является параллельное или можно сказать одновременное составление бюджета производства и бюджета запасов. Этот бюджет привлекает больше внимания со стороны руководства; но если не знать своих запасов, допустим, па начало периода, как можно подсчитать, сколько требуется производить. планируем запасы -- производство -- снова запасы -- сверяем их со складскими возможностями -- корректируем производство -- запасы и т. д.

Третьим шагом будет составление бюджета коммерческих расходов и бюджета административных расходов. При этом стоит помнить, что коммерческие расходы обычно носят полупеременный или даже чисто переменный характер и потому должны планироваться в связке с реализацией. В то же время административные расходы отражают только размеры управленческого аппарата. Значит, это расходы сугубо постоянные, и их бюджет может быть составлен обособленно.



На следующем, четвертом, шаге следует составить бюджет снабжения (он же бюджет закупок). Исходные данные для него берутся из бюджета запасов и прогноза продаж, иногда -- из бюджета производства, которые позволяют рассчитать, сколько и какого сырья, материалов и комплектующих в какие сроки нужно завезти. Информация о платежах за поставки потом используется при составлении бюджета денежного потока. Бюджет производства на пятом шаге перетекает в бюджет расхода основных материалов. Можно сказать, что именно этот бюджет образует вторую строчку: себестоимость реализованной продукции в Отчете о прибыли и убытках, с другой -- он показывает, сколько сырья, материалов и комплектующих будет израсходовано для намеченного объема производства (потребность в ресурсах). Следовательно, там где есть возможность составлять бюджет основных материалов не только в денежном, но и в натуральном выражении, это желательно делать. На этом же, пятом шаге планируется прямая (сдельная) заработная плата, зависящая от объемов производства.

На шестом этапе должен появиться бюджет косвенных производственных расходов, т.е. расходов, которые предприятие несет для поддержания производства в действующем состоянии, но которые не могут быть увязаны с каким-либо конкретным изделием. Расходы также могут демонстрировать разную степень связи с доходами и быть как полу переменными, так и постоянными. Косвенные производственные расходы, рассчитанные на единицу продукции, в сумме с прямой себестоимостью дадут нам производственную себестоимость нашей продукции/услуг.



Седьмой шаг-- бюджет доходов и расходов по основной деятельности. Составление его просто, так как вся необходимая для составления бюджета доходов и расходов информация у нас уже есть. А при укрупнении бюджет доходов и расходов образует ту часть Отчета о прибыли и убытках, которая отражает основную деятельность предприятия без финансовой, прочей инвестиционной деятельности. Если предприятие не имеет «прочей деятельности» в больших объемах и не планирует получать крупных доходов от финансовой деятельности или связанных предприятий, то Отчет о прибыли и убытках можно считать готовым. Отчет о прибыли и убытках у нас готов. Теперь мы возвращаемся назад к прогнозу доходов, превращая его в прогноз выручки т. е. реальных поступлений «живых денег».

На восьмом шаге мы подходим к -- прогнозированию баланса. Заполняем форму баланса на будущий период, предполагая что может быть. По данным полученного прогноза баланса можно будет рассчитать будущие показатели финансовой устойчивости, ликвидности и сравнить их с нынешними. Что может позволить изменить (улучшить) положение предприятия (фирмы)

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты