Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные черты русской философии XIX века.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

К началу XIXв усваиваются основные идеи западной ф-ии, оформляется ряд областей ф-ого знания. В то же время процесс становления оригинальной русской ф-ии еще не завершился. Решающую роль здесь сыграла нем.класс. ф-ия, прежде всего учение Шеллинга, позднее - Гегеля, проникавшие в Россию в 1ые десятилетия XIXв. Именно философия Шеллинга явилась одной из со­ставных частей творческого синтеза, в результате к-ого начинается новый период в истории отеч/ ф-ии.

Этот период связан с оформлением 1ых ф-их течений в Рос­сии: западников и славянофилов.

Непосредственным поводом к полемике и оформлению направлений ста­ли "Ф-ие письма" П.Я. Чаадаева (1793-1856), в к-ых постав­лен ? о месте России в истории. Чаадаев - религиозный мыслитель, счи­тавший, что история направляется Божественным провидением. Руководящая роль католической церкви соответствует провидению, Зап.Европа дос­тигла больших успехов в осуществлении христианских начал.

Проблема места России в истории находится также в центре внимания сла­вянофилов (И.В. Киреевского, А.С. Хомякова, К.С. Аксакова, Ю.Ф. Самарина).

И.В. Киреевский (1806 - 1856) Особое вни­мание он уделяет ?у об отличии дух. культуры ("просвещения") России от Запада. Киреевский отмечает следующие различия: культура Запа­да унаследовала от Рима индивидуализм и рационализм, отсюда преоблада­ние там эгоизма и рассудочного познания.

Односторонний хар-р западной культуры критиковал также А.С. Хо­мяков (1804 - 1860). Соединяя пра­вославие и ф-ию, Хомяков пришел к мысли, что истинное познание недоступно отдельному рассудку, оторвавшемуся от веры и церкви. Такое зна­ние ущербно и неполно.

Крупнейший ф-ф революционно-демократического направления -А.И. Герцен (1812 - 1870). В "Письмах об изучении природы" он 1ым в отеч.ф-ии применил диал-ку Гегеля к толкованию приро­ды. Позднее он отошел от учения Гегеля. Постепенно нарастает его скепти­цизм. Разочаровавшись в цивилизации Запада после революции 1848г, Герцен начал сомневаться в разумности истории, подчеркивал алогизм исто­р-ого процесса, роль случайности и личности в истории. Одновременно усилился его интерес к специфике национального пути развития России, к роли общины в переходе к социализму.



Н.Г. Чернышевский (1828 - 1889) стремился сформировать целостное материалистическое понимание природы и об-ва. Основываясь на учении Фейербаха, Чернышевский разрабатывал антропологический принцип в ф-ии, соединял его с материализмом в естествознании.

В центре размышлений Ф.М. Достоевского (1821 -1881) находится чел-к, его противоречивая сущность. Бытие чел-ка - это, прежде всего, нравственное бытие личности, бытие выбора между добром и злом. Подлинная свобода связана с Богом, со слиянием с ним через любовь ("Будешь любить всякую вещь и тайну постиг­нешь в вещах"). Отказ от свободы в пользу "хлеба" порождает рабство и пус­тоту.

Л.Н. Толстой (1828 -1910) выступает как критик культуры, призывает к "опрощению". В своей "Исповеди" он описывает духовный кризис, охватив­шее его чувство бессмысленности жизни.

 

26. Философия «всеединства» Вл. Соловьева.

Своего наивысшего развития русская философская мысль достигает во 2ой половине XIX - нач. XX в., когда появились предпосылки для обра­зования философских систем. Одна из первых и наиболее значительных сис­тем представлена ф-ей B.C. Соловьева.



Владимир Сергеевич Соловьев (1853 - 1900) - крупнейший русский фи­лософ, систематизировавший в своем учении результаты предшествующего развития отечественной ф-ии.

Соловьев возрождает ф-ию всеединства, к-рая уходит своими кор­нями в ф-ю досократиков, в древнегреческие культы. Это особый вид религиозной ф-и, в центре к-рой учение об Абсолюте как "всеедин­стве". Абсолют, в отличие от христианского Бога-Творца, является основой становления мира, связан с миром. Он порождает "другое" - мир, чтобы про­явить себя в нем. Но мир - это несовершенное бытие. Реальный мир возникает в ре­зультате утраты каждым отдельным существом непосредственной связи с Бо­гом. Изначальное единство нарушается. Оно проявляется только через чел-во, в к-ром сохраняется "вечная душа мира". Чел-во, таким образом, это богочеловечество.

Учение о богочеловечестве, об особой роли чел-ка - важная составная часть ф-и "всеединства". В ф-и Соловьева важную роль игра­ет понятие "душа мира", берущее начало в философии Платона и неоплато­низме. Мир, отпав от Бога, распался на множество враждующих элементов. Его спасает от разрушения "мировая душа", она "сущий субъект тварного бы­тия". Эта "душа", в силу своей связи с Богом, стремится восстановить утра­ченное единство. Вся эволюция мира - это стремление "души" преодолеть хаос и воссоединить мир, несовершенный и совершенный. Философ в ряде работ отождествляет "мировую душу" и "Софию", которая у него то "небес­ное существо", то " душа мира". Торжество Софии (Божественной премудро­сти) означает восстановление всеединства. Но понимание Софии у Соловьева мистично. Вместе с тем его учение о Софии открывает традицию софиологии в русской религиозной ф-и.

Идея "всеединства" имеет свой гносеологический аспект. Соловьев разви­вает предложенную славянофилами концепцию "цельного знания", предпо­лагающую единство знания и веры.

Возрожденная Соловьевым философия всеединства имеет длительную ис­торическую традицию. Ее создавали некоторые средневековые философы, Н. Кузанский. Для отечественной философии всеединства характерны: сближе­ние Бога и Мира и тяготение к пантеизму, стремление соединить религию, науку и мораль в учении о Софии (софиология).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты