Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности философской мысли России начала XX века.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. K1] 8. Философская мысль России
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  8. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  9. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

28. Проблемы экзистенциальной философии в России: Н.А. Бердяев, Л.И. Шестов.

В начале XX века в духовной культуре России происходит мировоззрен­ческий поворот- "религиозно-философское возрождение" (В. Зеньковский). От материализма к религиозному поиску обращаются такие крупные филосо­фы, как Н. Бердяев, С. Булгаков, С. Франк. Возникают религиозно-философс­кие об-ва. Этот поворот в сознании части интеллигенции оформился в сборнике "Вехи".

Символом этой эпохи считается выдающийся русский философ Николай Александрович Бердяев (1874-1948), Он критически воспринял рево­люцию и в 1922 году был выслан из России. Отправной точкой его учения является чел-к. Н. Бердяев отчасти обо­жествляет чел-ка, рассматривая его как богоподобное существо. Основные темы его ф-и: свобо­да, творчество, личность. Свобода, согласно ф-и Бердяева, - основа бытия. Учение о вездеприсутствии несогворенной свободы - одна из ориги­нальных особенностей философии Бердяева.

Свобода является основой творчества, подлинное творчество свободно. Творчество - важнейшая религиозная задача чел-ка, его долг.

Важное место в творчестве Н. Бердяева занимают проблемы социальной ф-и, ф-и истории. Смысл истории философ видит в конечном торжестве "царства Божьего", но реальная история рассматривается им как история объективации, как " неудача духа", так как " в ней не образуется Цар­ство Божие". Основа истории - это свобода зла.

Обостренное внимание Бердяева к проблеме личности, свободы и нрав­ственного выбора позволяет рассматривать его как одного из первых предста­вителей экзистенциальной ф-и как в России, так и на Западе.

С традицией экзистенциальной ф-и связано творчество Л.И. Шестова (1866-1938), обратившего особое внимание на трагизм человеческого бытия. Отмечая недостаточность рациональных, научных средств для позна­ния бытия чел-ка, он склоняется к иррационализму. Пожалуй, как никакой другой отечественный философ, Шестов выразил сомнение в возможностях рационального познания в разрешении этических проблем, называя себя "не­навистником разума". Не отрицая значения науки, он подчеркивал ее ограни­ченный характер, резко разделял разум и веру. Познание подлинного бытия возможно лишь сверхъес­тественным способом, через Откровение. Шестов — религиозный философ-мистик, но в силу своего скептицизма и экзистенциализма занимает особое место в отечественной ф-и.



 

29. Философия космизма и ее основные направления: Н.Ф. Федоров, К.Д. Циолковский, А. Л. Чижевский, В.И. Вернадский.

С ф-ей всеединства связана и значимая для отечественной ф-и и науки традиция русского космизма. Русский космизм - особое миро­воззрение, получившее развитие в XIX - XX в. Его признаками считают­ся : 1) рассмотрение мира, космоса как единого целого, чел-ка - в нераз­рывной связи с космосом 2) активно-эволюционистское понимание космо­са, в развитии космоса решающую роль играет творческая активность чел-­ка, в связи с чем предполагается преображение человека? 3) подчеркивание роли науки в преобразовании космоса? 4) признание необходимости соедине­ния усилий людей, единства ("соборности") чел-ва. В идеологии кос­мизма важное место занимают идеи преодоления смертности человека, осво­ения космоса, любви как связующей и преображающей силы. В отечествен­ном космизме выделяют религиозно-философский космизм (В. Соловьев и традиция всеединства, Н. Федоров, Н. Бердяев) и естественнонаучный (Н. Умов, К. Циолковский, А. Чижевский, В. Вернадский).



Один из наиболее ярких представителей религиозного течения в космиз­ме Н.Ф. Федоров (1829-1903). В работе "Ф-я общего дела " он пред­ставил оригинальную религиозную утопию. Мыслитель подчеркивает, что " чел-во призвано быть орудием Божьим в спасении мира ". В окружаю­щей нас Вселенной преобладают хаос и вражда, ведущие к разрушению. Федоров в основу всей своей системы поставил идею "всеобщего спасения". Своеобразие мысли Федорова заключается в его непримиримом отношении к смерти, необходимости ее активного преодоления. В его известном труде "Философия общего дела" звучит призыв к "действию", а не пассивному созерцанию мира и выражена вера в то, что разум и сознание человека могут сами по себе осуществить эту задачу.

Учение К.Э. Циолковского (1857-1935) относится к естественнонаучно­му направлению, несмотря на его фантастические эл-ты. Мыслитель рас­сматривает космос как живое, одухотворенное целое ("панпсихизм"), насе­ленное высокоразвитыми живыми существами. Мир и человек находятся в процессе восходящего развития, разум чел-ка - орудие развития. Ученый обосновывает идею заселения человеком космоса, разрабатывает техничес­кие проекты. В 1903 году он представил теорию полета ракеты.

Наиболее значительный представитель естественнонаучного направления в космизме - В.И Вернадский (1863-1945). Вернадский разработал теорию биосферы как совокупности живого вещества, покрывающего Землю. Введение понятия живого вещества дало естественнонаучную основу для изучению жизни, по­нимаемой им как космическое явление ("всюдность" жизни). Чел-к рассмат­ривается в единстве с биосферой, исследуется его эволюционно преобразую­щая деятельность.

Идеи русского космизма особенно актуальны в эпоху эко­логического кризиса и поиска путей выхода из него.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты