Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антропологический материализм Л. Фейербаха. Классическая немецкая ф-ия находит своё завершение в материа­лизме Л

Читайте также:
  1. Антропологический материализм Л. Фейербаха
  2. Антропологический материализм Л. Фейербаха.
  3. Антропологический материализм Л.Фейербаха
  4. Антропологический метод Фейербаха. Марксистская философия
  5. Антропологический поворот в античной философии.
  6. Антропологический смысл основных христианских догматов.
  7. В чем заключается суть антропологического материализма Л. Фейербаха?
  8. Волюнтаризм Артура Шопенгауэра как предпосылка психоанализа. И 26. Материализм до середины 19в
  9. Диалектическая философия Гегеля и антропологический материализм Фейербаха.

Классическая немецкая ф-ия находит своё завершение в материа­лизме Л. Фейербаха (1804-1872). Натурализм Фейербаха носит антропологический хар-р, т.к. в центре внимания стоит чел-к, как высшее существо природы.

Согласно Фейербаху, мышление не может сущ-ть вне чел-ка и независимо от него, ибо оно явл-ся св-вом мозга чел-ка, его деят-тью, в к-ой духовное и материальное начала органически связаны. От­сюда мышление, духовное не первично, как это представлял Гегель, а вторич­но, произведено от материи, природы.

Материалистически решая ? о соотношении материи и сознания, Фей­ербах стоял на точке зрения познаваемости мира и подверг резкой критике кантовский агностицизм. Исходным в процессе познания он считал ощуще­ния. По его мнению, органы чувств дают чел-ку все сведения об объектив­ной реальности. Однако всё это осуществляется при участии мышления: оно не только дополняет чувство, связывая то, что чувства воспринимают раздель­но, но и присутствует на стадии чувственного познания. Всё это свидетель­ствует о том, что Фейербах понимал органическую взаимосвязь ощущения и мышления, чувственного и рационального.

Чел-к – сущ-во телесное, материальное, а не только мыслящее. Духовное не может быть отделено от материального, телесного, но именно тело его целостности составляет сущность чел-ого Я. Душа – продолжение телесноти. Т.о. Ф. абсолютизировал биологическое начало в чел-ке и недооценивал соц. сущность чел-ка. вместе с тем Ф. считал: только в общении с др. людьми проявляется истинная чел-ая сущность. Чел-к – продукт культуры, истории. Только общественный чел-к явл-ся чел-ом. В гносеологии Ф. отстаивал позицию, что естественным источником познания явл-ся ощущения (материалистический сенсуализм), в то же время не отрицал значения мышления как высшей познавательной способности.

Субъект мышления – чел-к, а не особое существо, созерцающее мир со стороны.

Ф-ой системой Фейербаха завершается классический период су­ществования нем. и всей западноевропейской ф-ии.

 

18. Марксистская философия: основные идеи и эволюция.

Традиции классической ф-ии защищал и развивал марксизм. Сле­дуя им, веря в науку и об-ный прогресс, марксизм, однако, не абсолю­тизировал роль науки как всесильного инструмента.



Ф-ия К. Маркса (1818-1883) отражает переходный хар-р разви­тия ф-ии в XIXв. Она явл-ся составной частью единого со­циально-политического учения, включающего также политическую экономию и теорию "научного социализма". Это во многом определило специфику ф-ой теории марксизма.

На становление К. Маркса как мыслителя большое влияние оказала не­м.классическая ф-ия. Диал-кий метод Гегеля и гуманисти­ческий материализм Фейербаха — осн. источники синтеза, давшего ори­гинальную ф-ию - диалектический материализм. Учение К. Маркса развивалось на протяжении всей его жизни. Ф-ое и соц.-поли­т-ое учение сформировалось к 1848г. В 1848-1859г идет про­цесс разработки экон-ой теории.

Сущ-ет 3 группы основных идей ф-ии Маркса:1. соединение материализма и диалектики;

2. диалектико-материалистическое понимание истории; 3. новое понимание соц. роли ф-ии.

Гл. положение диал-ого понимания истории – об-ое бытие определяет об-ое сознание. Об-ое сознание также оказывает активное обратное воздействие на породившее его об-ое бытие. Об-ое бытие - материальная жизнь общества - складывается из 3 элементов:

1) Об-ое произв-во материальных и духовных благ; 2) материальное условие непосредственного сущ-ия чел-ка, не связанное с производством (быт, семья); 3) Процесс взаимодействия об-ва и природы, хар-р природных условий, хар-р взаимодействия природы и об-ва. Определяемый элемент оказывает активное влияние на определяющий элемент и наоборот.



Заслугой К. Маркса явл-ся разработка новой формы материализма. Он развивает и обогащает научное понимание наиболее общих законов всякого развития -законов диал-ки. На основе исследования "анатомии" капиталистического об-ва были сформулированы осн. принципы материалистического понимания истории, даны формулировки наиболее общих законов об-ого развития. Создание материалистического понимания истории открыло уникальную возможность для практического применения ф-ой тео­рии, ф-ого обоснования творческой деят-ти по воплощению гуманистических принципов в жизнь.

Значительный вклад в разработку теории марксизма внес Ф.Энгельс (1820-1895), Энгельс систематизировал диалектико-материалистические идеи, сформировал тезис о материальном единстве мира, разработал учение о формах движения материи и их взаимосвязи. Все это позволило ему разработать единую систематическую картину природы, соответствующую научным представлениям XIXв.

 

19. «Философия жизни» (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше, А. Бергсон)

Одним из наиболее ранних философов-иррационалистов явл-ся нем.ф-ф А. Шопенгауэр (1788-1860). Его основная работа " Мир как воля и представление". Шопенгауэр опирается на ф-ию Канта, но заметно иррационализирует его учение о "вещи в себе", абсолютизирует нерациональный хар-р продуктивной силы воображения. Он испытывает также влияние индийской ф-ии.

Шопенгауэр рассматривает мир в 2х аспектах: как представление и как волю. Весь "существующий для познания" мир - объект по отношению к субъекту, мое представление, без субъекта не существующее ("Нет объекта без субъекта"). Представление мира осущ-ся в формах простр-ва и времени, причинности, множественности. Мир как представление - мир феноменов, мир науки. Научное познание исследует отношения между вещами, но суть вещей, реальность скрыта. Мир феноменов - иллюзия, покрывало Майи. Тело чел-ка - не просто тело среди других предметов, но и проявление воли. ("Волевой акт и телесные движения есть одно и то же"). Тело - это видимая воля, сущность практических поступков - в воле. Воля - это сущность не только отдельно­го чел-ка, но мира в целом. Воля - свободна и иррациональна, она вне вре­мени, простр-ва множественности - вещь-в-себеВоля как воля к жизни - основа страданий, это непрерывное напряжение.

Ф-ое учение Ф. Ницше (1844-1900) непоследовательно и проти­воречиво, но оно едино по духу, тенденции и цели. Оно не исчерпывается рам­ками ф-ии жизни. Его основные работы: "Так говорил Заратустра" (1885), "По ту сторону добра и зла" (1886) и другие. Ранний Ницше находился под влиянием Шопенгауэра, но в отличие от последнего ?ам бытия и позна­ния уделял гораздо меньшее внимание. Его тв-во в основном посвящено критике европейской культуры и проблемам морали. Мир есть мир нашей жизни. Независимый от нас мир не сущ-ет. Мир рассматривается в процессе непрерывного становления, это мир посто­янной борьбы за существование, столкновения воль. Ницше биологизирует мир, к-ый для него в основе - "орга­нический мир".

В начале XX века традиция иррационалистической критики научного ра­зума была продолжена франц.ф-фом А. Бергсоном в работе "Твор­ческая эволюция". В центре внимания - мир сознания. Ф-ф пси­хологизирует дейст-ть, отмечает ограниченность естественнонаучных методов познания. Исходит из единства субъекта и объекта познания, реальность для него - единый поток переживаний - "образов". Материя - тоже последо­вательность образов, взятых в отношении к действию "одного определенного образа -моего тела". Он различает 2 ряда "образов" (2вида опыта): материю и жизнь. Различия между ними - в направленности процессов. Материя — это процесс падения вниз, жизнь устремлена вверх, как жизненный порыв, процесс творческой эволю­ции, единый поток психических энергий. Жизнь не зависит от материи, как осо­бый опыт она основана на памяти, связывающей прошлое и настоящее. Па­мять позволяет рассматривать время не как последовательность событий, ме­ханически, а как целостное переживание единой формы - длительность. Только применительно к жизни можно говорить собственно о времени.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объективный идеализм Г. Гегеля. | Позитивизм и его модификации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты