Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия Возрождения, ее характерные черты и представители.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия
  6. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  7. Античная культура: мифология, философия, искусство
  8. Античная натурфилософия
  9. Античная натурфилософия
  10. Античная философия

Эпоха Средневековья сменяется эпохой Возрождения (Ренессанс). В XV-XVIвв. в Зап.Европе в недрах феодализма начинают складываться капиталистические отношения. Развивающиеся производительные силы приводят к быстрому прогрессу естествознания. Чел-кий ум начинает пово­рачиваться к природе, к материальной деят-ти людей.

Ф-ия Возрождения преодолевает схоластику и в то же время насле­дует многие её отличительные признаки. Средневековый теоцентризм вытес­няется антропоцентризмом, происходит реабилитация природного начала в чел-ке. Земная жизнь ценится не меньше небесной, не бог, а сам чел-к - хозяин своей судьбы (изменяется место чел-ка в мире), обожествление чел-ка как сущ-ва, поставленного властвовать над природным и соц. миром, отношение к труду, как к проклятью, наказанию за грехи, искупление тяжким трудом – благо. Культ чел-ка – творца дополняется культом красоты, большое значение приобретают личные способности и достижения.

В эпоху Возрождения не отказались от идеи бога, но переосмысление теистического миропонимания переходит в пантеизм (2 направления: мистический (Парацельс, Якоб Бёме; полагали, что бог выше природы и в нём находится всё), натуралистический (Джордано Бруно; бог – духовная сила, заключённая в природных вещах.)).

Крупнейшими представителями пантеистической натурфилософии были Н. Кузанский, Дж. Бруно, основатель Флорентийской академии М. Фичино, его ученик и последователь Дж. Пико Делла Мирандола.

Природа, включая и чел-ка, представлялась Н. Кузанскому (1401 -1464) производной от Бога, к-ый рассматривался как высшее абсолютное бытие. Однако, развивая идеи пантеизма, Кузанский фактически отрицает сотворе­ние мира.

Заметную роль в становлении натурф-ии Возрождения сыграл уче­ный и художник Леонардо да Винчи (1452-1519). Считая опыт "наставником всех наставников", рассматривая саму мудрость как "дочь опыта", он утверждал, что истина сводится к "одному единственному решению".

Натуралистическое толкование философско-мировоззренческих проблем нашло отражение в творчестве таких мыслителей позднего Возрождения, как Н. Коперник, Д. Бруно, Г. Галилей. Николай Коперник (1473-1543), создав­ший гелиоцентрическую систему мира, фактически начинает освобождение естествознания от теологии. Его учение о мире укрепило и усилило убежде­ние в способности чел-ого разума постичь истину.



Мыслителем, ф-ски обосновавшим учение Коперника, является Джордано Бруно (1548-1600). Признавая первичность материи, он развивает мысль о том, что Вселенная бесконечна и безгранична, едина и многообразна, вечна и неисчерпае­ма в своих проявлениях.

И все же ф-ия Возрождения не доходит до радикального отказа от схоластических стереотипов миропонимания. Дальнейшее освобождение мысли от наследия средневековья выпала на долю новоевропейской ф-ой классики.

 

12. Английская философия XVII – XVIII веков (Ф. Бэкон, Дж. Локк, Т. Гоббс, Дж. Беркли, Д. Юм).

 

Конец XVIв и XVIIв ознаменовались в Зап.Европе кризисом феодализма и ранними буржуазными революциями в Нидерландах и Англии. Восходящий капитализм, нуждавшийся в изобретении и применении машин, обусловил прогресс механико-матем-их наук. Возникает не только под­линное научное естествознание, основой к-ого явл-ся органическое со­единение теории с планомерным экспериментальным исследованием природы, но и опирающаяся на науку и ее ф-ое осмысление качественно новая картина мира.



Опытно-экспериментальное исследование природы и тематическое осмыс­ление его рез-тов оказало решающее влияние на ф-ую мысль. Объектом особого внимания в Новое время становятся гносеология и мето­дология исследования природы.

Ф-ю Нового времени принято называть классической. Это понятие употребляется для обозначения периода развития ф-ии, обладающего непрерывностью и единством ценностей, к-ые сохраняли свой хар-р неза­висимо от смены эпох. Глав­ной установкой этого периода явл-ся признание разума высшей, по край­ней мере внутри ф-ии, инстанцией.

Ф. Бэкон (1561-1626) одним из 1ых поставил задачу создания научного метода, дающего истинное и полезное знание. Он отвергает традиционные формы зна­ния: схоластику, магию, аристотелевскую логику как ложные и бесполезные, предлагая грандиозный проект "Великого восстановления наук"(осн.работа "Новый Органон" (1620)). Им постав­лена цель направленного изучения природы и овладения ею.

Материалистическое учение о природе То­маса Гоббса (1588-1679): мир состоит из многообразных, протяженных тел, имеющих фигуру, величину, положение и подчиненных за­конам механического движения. Ничего бестелесного нет. Мир - единая мате­риальная субстанция. Качественное многообразие природы - продук­т чел-их восприятий, в основе к-ых лежат механические разли­чия вещей.

Предпринятая Гоббсом систематизация эмпиризма получила развитие у англ. мыслителя Джона Локка (1632-1704). Его учение основано на механике Ньютона: природа понимается как механическое взаимодействие телесных частиц. Локк - материалист, в том числе и в теории познания. Окр. мир предметов и вещей определяет содержание ощу­щений чел-ка. В этой связи он отмечает: в разуме нет ничего, чего раньше не было бы в наших чувствах.



Идеи Локка получили своеобразную интерпретацию в ф-ии его со­отечественника Джорджа Беркли (1684-1753). Ощу­щения - основа познания, идеи - это ощущения или рез-ты воздействия разума на ощущения. При этом нет принципиальной разницы между первич­ными и вторичными качествами. Все качества (идеи) - наши ощущения, к-ые не имеют внешней причины и сущ-ют лишь в познающем разуме. Вещи — это сочетания ощущений в уме.

Вслед за Беркли с учением о том, что целью науки является описание ощу­щаемого как единственной реальности, выступил Давид Юм (1711-1776).Он исследует природу чел-ка в связи с анализом природы познания. Юм под­черкивает первичность впечатлений чувственного опыта по отношению к по­рождаемым на их основе идеям. Идеи, т.о., не порождены опытом, но они не основаны и на какой-либо рациональной не­обходимости. Юм отрицает рациональную основу познания.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты