Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сознание и язык. Самосознание и личность.




Читайте также:
  1. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  2. А15. Сознание идеально, а это значит, что
  3. В№27 Философия и национальное самосознание
  4. Г. Осознание себя и других в отношениях с другими
  5. Г. Фихте: право и самосознание.
  6. Глава 11. Много наречий - один язык.
  7. Глава 15. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  8. Глава 18. ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА
  9. Глава 3. Социальное восприятие и самосознание
  10. Глава 4. Самосознание и поведение

САМОСОЗНАНИЕ—выделение человеком себя из объективного мира, осознание и оценка своего отношения к миру, себя как личности, своих поступков, действий, мыслей и чувств, желаний и интересов. У человека в процессе развития деятельности и сознания формулируется совокупность взгля­дов на себя как на индивидуального и социального субъекта.

Человек отдает себе отчет в том, что делает, думает, чувствует (поэтому он за все в ответе). Кроме того, в структуру самосознания можно включить:

1) самочувствие - это элементарное осознание своего тела и его вписанности в мир вещей и людей;

2) осознание себя в качестве члена сообщества, своей принадлежности к социальной группе и культуре;

3) самопознание, самооценку, самоконтроль. Самым высоким уровнем самосознания является пони­мание своего "Я" как индивидуального явления, своей неповторимости, уни­кальности. На этом уровне осознается возможность относительно свободных самостоятельных поступков и ответственности за них, необходимость само­контроля и самооценки.

ЛИЧНОСТЬ — человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений.

Основу Л. образуют ее биологические особенности, все же определяющими факторами развития являются не ее природные качества, а качества социально значимые — взгляды, способности, потребности, интересы, моральные убеждения (Мораль) и т. д. Л.— это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. Л. представляет собой диалектическое единство общего (социально-типического), особенного (классового, национального и т. д.) и отдельного (индивидуального). Для Л. характерны осознание мотивов своего поведения, постоянная работа сознания и воли, направленная на самореализацию, раскрытие индивидуальных способностей. Комплекс своеобразных неповторимых качеств и действий, характерных для дайной Л., выражается в понятии индивидуальность

Сознание чел-ка органически связано с языком как способом своего су­ществования. У животных существует первая сигнальная система, на основе которой у них формируются условные рефлексы. У чел-ка в дополнение к первой сигнальной системе складывается вторая сигнальная система - речь, язык, специфически чел-кая система связи, общения, передачи инфор­мации. В сравнении со звуковой и жестовой способностью животных переда­вать информацию отличительная особенность языка проявляется в том, что обработка знаков не наследу­ется, а приобретается в процессе социализации чел-ка. Как способ существования сознания речь находится с ним в сложной функциональной взаимо­связи. Они не существуют друг без друга: сознание отражает действитель­ность, а язык обозначает и выражает существенное в этом отражении. Язык влияет на стиль мышления, его манеру, приемы и способы.



Язык более консервативен, чем сознание: одна и та же языковая оболочка, слово, понятие могут выражать разное содержание мысли. Совершенствуя свой язык, чел-к совершенствует и свое сознание, и, наоборот, пренебрежительно от­носясь к оперированию языковыми символами, используя ограниченный сло­варный запас, мы консервируем мышление, ограничиваем его наличным ин­теллектом.

Именно язык как способ существования сознания, как "непосредственная действительность мысли" характеризует особое качество сознания как высшей формы отраже­ния действительности, несводимой к досознательным ее формам.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты