Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и смысл диалектики. Структура диалектики, функциональное значение принципов, законов и категорий.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I. Смысл “понимающей” социологии
  6. I. Сущность и структура финансового рынка.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

 

Содержание диал-ки формировалось в течение длительного периода дух. развития чел-ва. В Др. мире усилиями мыслителей Индии, Китая, Греции были заложены идейные основы диал-ки. После зарождения развитие диал-ки надолго превратилось в конкретизацию ее идей. Лишь в XIX веке в ф-ой системе Гегеля (в открытых мыслите­лем законах) диал-ка получила новую (теор.) базу для своего раз­вития.

Диалектика как наука - сложная система, элементами которой явл. ее принципы, законы, категории, связанные между собой.

Принципы диалектики - это ее центральные понятия, основополагающие идеи, они составляют основу системы диалектики. Такими основными принципами являются принцип всеобщей связи и принцип развития.

Основные принципы диалектики: 1) Принцип универсальной взаимосвязи и взаимодействия. Связь - это такое отношение между двумя процессами, при котором изменение в первом сопровождается изменениями в другом. Все в мире взаимосвязано между собой; Всеобщая мировая связь непрерывна и вечна. Каждому структурному уровню материи соответствуют свои органы связи. 2) Принцип развития: Мир рассматривается не из готовых законченных предметов, а представляет собой совокупность процессов. Предметы, кажущиеся неизменяемыми на­ходятся в непрерывном изменении, возникают и уничтожаются. Из всех процессов скла­дывается движение как атрибут материи.Под законами диалектики, обычно, подразумевают три основных закона?: закон единства и борьбы противоположностей, закон взаимного перехода количества и качества, закон отрицания отрицания. Каждый из законов объясняет определенную сторону, определенный момент развития. Поэтому ни один из законов диалектики, взятый в отдельности, не может дать целостного представления о процессе развития. Лишь взятые в единстве, они выполняют эту свою функцию.

Глубокое понимание законов диалектики невозможно без анализа категорий диалектики, таких как, единичное особенное и общее, количество и качество, причина и следствие, содержание и форма, необходимость и случайность, сущность и явление и т.д. Категории - это понятия предельной общности. Они отражают наиболее общие свойства и связи, т.е. такие, которые присущи всем явлениям действительности и познания. Категории закрепляют в своем содержании результаты познания и преобразования этих общих свойств и связей, фиксируют переход познания с одних стадий развития на другие. Поэтому они имеют реальное "земное" происхождение и являются ступенями развития познания и преобразования действительности. В качестве элементов диалектики большинство ее категорий выступает не по одиночке, а парами: причина и следствие, сущность и явление и т.д. Такие категории называют соотносительными, парными. Поскольку в соотношении парных категорий фиксируются закономерные связи действительности, то парные соотносительные категории сами выступают в качестве не основных законов диалектики. Например, связь причины и следствия выступает в форме закона, а "случайность" есть форма проявления и дополнение необходимости. Следует подчеркнуть, что законы и категории очень тесно связаны: каждый закон есть определенная взаимосвязь категории; категории суть понятийная основа, форма выражения законов и принципов.



Итак, принципы, законы и категории диалектики являются звеньями единой логической стройной системы. Поскольку мир представляет собой универсальную подвижную взаимосвязь, постольку и теория, отражающая этот мир - диалектика, является системой взаимопереходящих друг в друга логических элементов.



 

40. Диалектика и синергетика.

 

В контексте современного развития философского и научного знания нельзя не затронуть вопрос о соотношении диалектики и синергетики. В настоящее время существует несколько направлений, в рамках которых исследуются слож­ные системы и процессы самоорганизации, а именно: теория детерминиро­ванного хаоса, исследование фракталов, теория автопоэзиса, теория диссипативных структур, современная теория сложности, или так называемая теория самоорганизованной критичности.

Теория детерминированного хаоса занимается исследованием хаотичес­кого поведения немногих переменных или степеней свободы. Теория автопо­эзиса первоначально занималась вопросом о том, как поддерживаются биоло­гические структуры. Теория диссипативных структур занимается изучением физических, химических или биологических систем, причем целью исследо­вания является спонтанное формирование структур за пределами термическо­го равновесия. Теория сложности находится на самой начальной стадии свое­го развития и хотя дано определение некоторым мерам сложности, но они выражаются чаще всего абстрактными понятиями, которые не могут быть пока представлены эффективным образом. Так называемая самоорганизованная критичность — это область, в которой речь идет о поведении систем, которые состоят из многих отдельных частей. В этой теории исследуются наиболее общие закономерности поведения такого рода систем (модели песчаных куч, к примеру). Может сложиться мнение, что все эти исследования осуществля­ются в рамках различных научных направлений. На самом деле все они нахо­дятся в общем русле синергетики.



Когда первоначально родоначальник этого научного направления Г. Хакен применил термин "синергетика", то он добавил следующее пояснение - "си­нергетика - учение о взаимодействии", обозначив этим понятием все вышепе­речисленные направления.

Основные положения, раскрывающие сущность синергетики, по Г.Хакену.

1. "Исследуемые системы состоят из нескольких или многих одинаковых или разнородных частей, которые находятся во взаимодействии друг с дру­гом.

2. Эти системы называют нелинейными.

3. При рассмотрении физических, химических и биологических систем речь идет об открытых системах, далеких от теплового равновесия.

4. Эти системы подвержены внутренним и внешним колебаниям.

5. Системы могут быть нестабильными.

6. Происходят качественные изменения.

7. В этих системах наблюдаются эмерджентные новые качества.

8. Возникают пространственные, временные, пространственно-времен­ные или функциональные структуры.

9. Структуры могут быть упорядоченными или хаотическими.

10. Во многих случаях возможна математизация".29

Если сравнить содержательные элементы диалектики и синергетики, то следует заметить, что это не противоположные научные теории, объясняю­щие сущность взаимодействия и развития. Их можно считать дополняющими друг друга, но "весовые категории" при этом взаимодополнении существенно разнятся. Диалектика как по времени своего существования и охвату проблем развития, так и по степени проникновения в сущность движения и развития мира превышает мировоззренческие и методологические возможности синер­гетики.

 

41. Познание как предмет философского анализа. Субъект и объект познания.

Познание мира становится центральной темой ф-ия в Новое время. Все споры ведутся не вокруг того, как создать теорию мира или теорию бытия, но о том, что из себя может представлять теория познания. Право теоретичес­кого описания мира ф-фы передают физикам, химикам и био­логам, оставляя за собой темы объекта, субъекта, предмета и метода, истины и заблуждения. Центральными фигурами форми­рования новоевропейской теории познания считаются Декарт, Локк, Юм и Кант. Вопрос о познаваемости мира превращается в гл. предмет спора.

Во многом интерес к построению ф-ой теории познания был обусловлен наступлением новой эпохи - эпохи научной и тех­нической революции. Данная эпоха начинается с девиза «Знание –сила». Автор данного девиза англичанин Ф. Бэкон выступил про­тив умозрительного хар-ра прежней ф-ии, заявив, что зна­ние должно опираться на опыт и расширять чел-ое могу­щество в его использовании природы. В это же время итальянец Г. Галилей реализует программу Пифагора и Платона, создавая математическое естествознание. Сфера несовершенной и изменчи­вой материи описывается с помощью совершенных и неизменных чисел и фигур. В основе математического естествознания - экс­периментальное исследование св-в природы с целью ее мате­матизации. Последователи Галилея И. Ньютон, Г. Лейбниц и др. заложили основы новоевропейской науки, в основе к-ой лежит уподобление природных процессов механическим устройствам.

2ым существенным моментом модернистской ф-ии явилась так называемая картезианская парадигма. Ее создатель Р. Декарт провозгласил тезис "Cogito, ergo sum" (Мыслю, следо­вательно, существую).

Для философии Нового времени характерна борьба 2х гносе­ологических концепций: рационализма и эмпиризма.

Одно из направлений -рационализм (от лат. ratio-разум) - выд­вигает на 1ый план логические основания науки. Гл.источником знания считаются идеи, т.е. мысли и понятия, к-ые якобы изначально присущи чел-ку или явл-ся его врожден­ными способностями. Но ответить на ?, каким образом эти идеи могут дать истинное, правильное знание об окружающем мире, что гарантирует истину, рационализм не может. Наиболее яркими представителями рационализма в то время были Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и ряд других мыслителей.

Др. ф-ое направление - эмпиризм (от гр. empiria -опыт) утверждает, что все знания возникают из опыта и наблюде­ний. Наиболее яркими представителями этого на­правления были Ф. Бэкон, Т. Гоббс и Дж. Локк. Кант разрешил спор рационалистов и сенсуалистов, доказав, что источником чел-их утверждений о мире не явл-ся ни ра­зум, ни чувства. По Канту, источником знаний явл-ся активный познающий субъект, синтезирующий чувственное содержание ощу­щений с рассудочными формами.

Любая деятельность как форма активного отноше­ния человека к миру - взаимодействие субъекта и объек­та. Субъект - это носитель материальной и духов­ной деятельности, источник активности, направленной на объект. Объект противостоит субъекту. В послед­нее время возрос интерес к анализу новых тенденций в развитии теории познания, к приведению ее содер­жания в соответствие с новым этапом развития со­временной науки.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты