Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины возникновения права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Причины и условия, вызвавшие к жизни право, во многом аналогичны причинам, породившим Г

Основные причины происхождения права: Социальные нормы - правила поведения, регулирующие отношения между людьми. Первоначально они воспринимались населением как дарованные свыше, и за ними закрепились такие понятия как "право", "правда", в этом понимании право возникло куда раньше Г.. С развитием неравенства в обществе мононормы, традиции, обычаи уже не могли урегулировать всё возрастающие общественные конфликты. Тогда Г начинает гарантировать их, таким образом, формируется правовой обычай. Но со временем, и он перестаёт успевать за изменениями в обществе, тогда Г формирует новые формы: законы, юридические прецеденты, нормативные договоры. Некоторые учёные не останавливаются на перечисленном, и предлагают сформулировать чёткие причины происхождения права: 1 Необходимость установления единого порядка. 2 Необходимость его поддержания. 3 Оформление товарно-денежных отношений. 4 Смягчение противоречий между различными слоями общества.

Право знаменует собой качественно новый способ социального регулирования общественных отношений и с появлением государственности является необходимым условием существования самого общества. Говоря об особенностях образования права, необходимо помнить, что процесс возникновения Г и П протекал во многом параллельно, при взаимном их влиянии друг на друга. Так, на Востоке, где очень велика роль традиций, П возникает и развивается под воздействием религии и нравственности, а основным его источником становятся религиозные положения (поучения) – Законы Ману в Индии, Коран в мусульм странах и т.д. В европейских странах наряду с обычным П развиваются обширное, отличающееся более высокой, чем на Востоке, степенью формализации и определенности законодательство и прецендентное П.

Право как социально оправданная свобода определенного поведения первоначально возникает и сущ-ет в виде естественного права, которое выражается в обычаях (мононормах) первобытного общ-ва. В первобытном общ-ве люди живут в природных естественных условиях которые объясняют оправдывают обосновывают определенное поведение людей их поступки. По этому первобытные обычаи по своей сути выражают естественное право которое складывается, сущ-ет в практической жизни людей как обоснованное оправданная свобода определенного поведения. Т.е. естественное право это сумма требований рожденных непосредственно самой натуральной жизнью общ-ва, естеством человеческого бытия, объективными условиями жизнедеятельности людей, естественным ходом вещей т.е. естественное право не приносится не откуда из вне. С возникновением Г и переходом человечества к цивилизации происходит расщепление мононорм первобытного общ-ва и на их основе возникают различные социальные нормы: нормы морали, обычаи, религиозные нормы, корпоративные нормы, а также нормы позитивного права. В следствии расщепления первобытных мононорм естественное право получает своё воплощение и внешнее выражение в этих соц-ых нормах в том числе и в нормы позитивного права. Т.е. различные соц-ые нормы в том числе и нормы позитивного права являются формами внешнего выражения права (естественного). Одной из основных, даже самой основной формой выражения права является позитивное право это право уже в юр-ом смысле. Нередко под позитивным правом понимают нормы правила поведения которые устанавливаются или санкционируются Г. Однако необходимо иметь ввиду, что эти установленные или санкционированные Г нормы должны в принципе выражать социально оправданную свободу поведения людей их определенные возможности т.е. требования естественного права. По этому позитивное право это не только нормы установленные или санкционированные Г, но и закрепленные в этих нормах требования выражающие соц-но оправданную свободу поведения людей. Т.е. позитивное право только тогда можно считать правом когда установленные или санкционированные нормы будут выражать естественное право, а именно выражающие соц-но оправданную свободу поведения людей. Не всякое правило, норма установленная Г является правом. Учитывая это позитивное право это установленные или санкционированные Г нормы которые должны выражать выражающие соц-но оправданную свободу поведения людей.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты