Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плюрализм в понимании государства




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  3. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  4. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  5. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  6. Антиинфляционная политика государства
  7. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  8. Антиинфляционная политика государства.
  9. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  10. Антимонопольная политика государства

Многие ученые характеризовали Г как организацию правопорядка, усматривали в том его суть и главное назначение. Это один из признаков данного феномена. Знаменитый государствовед Л Дюги выделяет 4 элемента Г: 1 совокупность человеческих индивидов; 2 определенную территорию; 3 суверенную власть; 4 правительство. Крупный правовед Н Коркунов утверждал, что ''Г есть общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам Г''. В современной учебной литературе Г обычно определяется как политико-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат, способная делать свои веления обязательными для всей страны. Данная дефиниция синтезирует наиболее существенные черты и признаки Г и в целом приемлема, но в ней слабо отражена связь Г и общества. Из этого следует такая формулировка: Г – это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством гос механизма управления делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободу граждан, законность и правопорядок. Данное определение отражает общее понятие Г, но больше подходит современному Г.

6 Сущность Г: методологические подходы в анализе прошлой и современной государственности

Сущность государства- смысл, главное в нём, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным в государстве является власть. Вопрос о сущности Г - это вопрос о том, кому принадлежит государственная власть, кто её осуществляет и в чьих интересах. В понимание сущности Г существуют два основных подхода: классовый и надклассовый. Классовый подход в понимании сущности Г выражен в основном в марксистко-лениской теории гос-ва. Согласно марксистко-лениской теории, Г есть классовое явление. Оно всегда носит классовый характер, возникает в результате раскола общества на классы, существует только в классовом обществе и с исчезновением классов должно отмереть. Г в марксистко-лениской теории выступает как орудие классового господства, как машина для подавления одних классов эксплуатируемых др. эксплуататорами. Другой подход – надклассовый, выр-ся в различных не марксистских теориях гос-ва: теория правового гос-ва, теория плюралистической демократии, теория гос-ва благоденствия, теория элит, технократическая теория. Теории по разному раскрывают сущность гос-ва, но не одна из этих теорий не рассматривает гос-во как орудие классового господства. В совр. отеч. ТГП вопрос о сущности гос-ва решается по разному. Многие исследователи исходят из того, что сущность гос-ва не следует рассматривать только с классовых или только с надклассовых позиций. По их мнению сущность гос-ва имеет две стороны: классовую и общесоциальную(общечеловеческую) сущность гос-ва – двуединая сущность. В те или иные периоды истории на первый план выходит либо классовая либо общесоц-ая сторона сущности гос-ва. Согласно др. точке зрения Г носило классовый характер в прошлом. Совр-ое Г классовый характер утратило и из орудия классового господства превратилось в орудие соц-ых компромиссов. Сущ-ют и др. взгляды. Небезынтересным представляется подход в характеристики сущности Г, акцентирующий внимание на управленческую деятельность гос-ва. Согласно этому: сущность гос-ва выр-ся в том что гос-во есть орг-ия осущ-ая руководство и управление обществом. Это управление может выр-ся в разл-ых формах в том числе и в подавлении одних классов другими.



7 Эволюция сущности и социального назначения Г ??

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты