Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классовое, общесоциальное, религиозное, национальное, расовое в сущности Г




Читайте также:
  1. Взаимосвязь сущности денег и их функций.
  2. Вопрос о сущности истины и ее критериях в истории философии.
  3. Вопрос о сущности техники в философии 20 века. Технократические и антитехнократические утопии постиндустриального общества.
  4. Г) духовно-практической деятельности, направленной на познание сущности и законов объективного мира
  5. Глава 2. Понимание сущности феодализма в исторической науке
  6. Диалектический материализм о сущности категорий
  7. Концепции сущности человека
  8. Кроме перечисленных функций и основных свойств конститу­ции, в понимании ее сущности необходимо выделить три основ­ных подхода.
  9. Марксистская теория о происхождении с сущности права и государства.

Общесоциальная и классовая сущность государства. Сущность Г состоит в том, чтобы обеспечивать с помощью аппарата политической власти целостность общества и его надлежащее функционирование в эпоху цивилизации. Т.е. в обстановке, когда общество существует как суверенный, самостоятельный организм и когда в нем утверждается демократия – народовластие, экономическая свобода, свобода личности.

Высшее общественное предназначение Г – гарантировать на властной основе свободу в обществе, создать твердые и устойчивые условия, при которых целостность общества и его надлежащее функционирование достигаются главным образом в силу экономических и духовных факторов.

Существование и сила власти в Г-ве, опирающейся на аппарат принуждения, оправданы постольку, поскольку на ее основе осуществляются управленческо-обеспечительная и охранительная функции государства.

Вместе с тем власть в государстве может быть использована и как самостоятельная, самодовлеющая сила, в том числе для реализации групповых, узкоклассовых, клановых, личных и иных интересов, не совпадающих с потребностями общества, а также для решения религиозных или иных идеологических задач, например, для воплощения коммунистической утопии.

В такой обстановке Г теряет свое общественное предназначение, во многом становится групповым – классовым,националистическим – образованием, орудием политической борьбы, достижения узкоклассовых или националистических целей и отсюда негативной силой в обществе. Не получает развития весь комплекс институтов государства, и само оно – несмотря на обширность, громозкость, усложненность и даже отработанность аппарата власти – остается неразвитым, авторитарным или тоталитарным.

Из марксистской теории (власть принадлежит господствующему классу, который осуществляет её в своих интересах) вытекает классовая сущность Г, и это верно, поскольку классовая сущность - основное начало любого Г, которая явно доминирует в недемократических Г-х, хотя даже и в таком случае, господствующий класс действует и в интересах угнетённых, поскольку стремится сохранить стабильность и порядок в Г.

В демократических Г классовая сущность отступает на второй план, Г выступает гарантом общественного компромисса, и на первое место, таким образом, выходит общесоциальная сторона, то есть общесоциальная сущность. В результате можно сделать вывод, что сущность Г складывается из классовой и социальной сущности. Классовая сторона присутствует всегда, просто если "у руля" находится средний класс, то и Г действует в интересах среднего класса, то есть в интересах практически всех.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты