Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гос власть как особая разновидность социальной власти




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  3. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ СЛУЖБА
  5. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  6. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  7. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  8. Алгоритмы социальной мобильности
  9. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  10. Б. Создание коллегий. Местные органы власти

Соц власть бывает двух видов – не политическая и политическая (государственная).

Гос-ая власть возникает одновременно с Г и является его неотъемлемым атрибутом. Гос-ая власть – это политическое руководство обществом осуществляемое при помощи органов Г и др. гос-ых учреждений в интересах либо народа, либо классов, либо соц-ых групп. Важным признаком гос власти является то, чтогос власть это социальная публичная власть – важнейшая разновидность социальной власти. Будучи разновидностью социальной власти, гос власть обладает всеми признаками последней (социальная власть как неотьемлемый и необходимый элемент человеческого общества. Она придает обществу целостность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Соц власть – это систематизирующий элемент, обеспечивающий обществу жизнеспособность. Под воздействием власти общ-е отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых и конторолируемых связей, а совмемтная жизнь людей становится организованной. Таким образом, социальная власть есть организованная сила, обеспечивающая способность той или иной социальной общности, властвующего субъекта – рода, группы, класса, народа – подчинять своей воле подвластных людей используя различные методы, в т.ч. метод принуждения). Гос власть имеет немало качественных особенностей, важнейшая особенность гос власти заключена в политической и классовой природе. В научной лит-ре термины ''гос власть'' и ''политическая власть'' отождествляются (см. Вопрос 3). Гос власть всегда является политической и содержит элемент классовости.

2 Формы и способы осуществления гос власти

Гос власть - это власть, которая осуществляется при помощи органов Г и др. государственных средств (реализуется через гос управление – целенаправленное воздействие Г, его органов на общество в целом, те или иные его сферы (экономич, соц-ю, духовную)).

Гос власть осуществляется комплексом учреждений, органов, которые образуют гос аппарат, который: 1) осуществляет управление общ-м; 2)обладает властными полномочиями, вплоть до применения принуждения; 3) имеет право принимать общеобязательные для исполнения акты; 4) состоит из особого слоя людей, для которых работа в гос аппарате – профессия.



К общим, традиционным методам ? осуществления гос власти, относятся убеждение и принуждение. Эти методы, по-разному сочетаясь, сопровождают гос власть на всем ее историческом пути. Убеждение – это ментод активного возхдействия на волю и сознание человека идейно-нравственными средствами для формирования у него взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности гос власти, ее целей и функций. Метод убеждения стимулирует инициативу и чувство ответственности людей за свои действия и поступки. Гос власть не может обойтись без особого, только ей присущего вида принуждения – государственного. Используя его, властвующий субъект навязывает свою волю подвластным. Гос принуждение – психологическое, материальное или насильственное воздействие полномочных органов и должностных лиц Г на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах Г. Гос принуждение – жесткое средство социального воздействия, оно основано на организованной силе, выражает ее и потому способно обеспечивать доминирование в обществе воли властвующего субъекта. Гос принуждение ограничивает свободу человека, посредством принуждения тормозятся, подавляются интересы и мотивы антисоциального поведения, стимулируется общественно полезное поведение.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты