Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арабская психология и ее значение.




Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  3. Аналитическая психология К. Юнга.
  4. Антидоты и их предназначение.
  5. Арабская (арабоязычная) философия средних веков
  6. Арабская средневековая философия
  7. Арнайы психология» пәнінен тест сұрақтары
  8. Безналичный денежный оборот и его значение.
  9. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль.

С 8 по 12 в. большое количество психологических исследований проводилось на Востоке, куда переместились основные психологические и философские школы из Греции и Рима. Важное значение имел следующий факт: арабские ученые настаивали на том, что изучение психики должно основываться не только на философских концепциях о душе, но и на данных естественных наук, прежде всего медицины.

В то время в Халифате, были разрешены не только отличные от ислама религиозно-философские воззрения, не запрещалось и проведение естественно-научных исследований, в том числе изучение работы органов чувств и мозга.

Ибн аль-Хайсам сделал ряд важных открытий в области психофизиологии восприятия. Его естественно-научный подход к органам восприятия (прежде всего к зрительной системе) определялся первой в истории психологической мысли попыткой трактовать их функции, исходя из законов оптики. Важно было то, что эти законы доступны опыту и математическому анализу. За основу зрительного восприятия Ибн

аль-Хайсам принял построение в глазу по законам оптики образа

внешнего объекта. Он доказывал, что этот процесс определяется

внешними, физическими причинами, поскольку в дальнейшем к

прямым оптическим эффектам присоединяются, хотя и бессознательно, дополнительные психические акты, благодаря которым воз-

никает восприятие формы окружающих предметов, их величины,

объема и т.д.

Ибн аль-Хайсам экспериментально изучил такие важные явления, как би-

нокулярное зрение, смешение цветов и наблюдаемые при этом

эффекты, явление контраста и др. Он убедительно доказывал, что

для полноценного восприятия объектов необходимо движение

глаз - перемещение зрительных осей.

Ибн Сина (латинизированное имя - Авиценна).Его учение сложилось в эпоху социально-экономического расцвета Халифата , которая образовалась в результате арабских завоеваний.

Ибн Сина был энциклопедистом, его творчество не ограничивалось медициной и психологией, но наибольших достижений он

достиг именно в этих областях. В своих философских трудах Ибн Сина разработал так называемую теорию двух истин, которая имела огромное значение для развития не только психологии, но и других наук в средневековый период. В психологии эта теория помогала вывести предмет ее изучения из общего предмета богословия.



В теории двух истин доказывалось, что существуют две независимые, как параллельные прямые, истины - вера и знание. Поэтому истина знания, не входя в соприкосновение и противоречие с религией, имеет право на собственную область исследований и на собственные методы изучения человека. Соответственно складывалось два учения о душе - религиозно-философское и естественно-научное.

Изучая процесс познания, Ибн Сина подчеркивал, что в каждой вещи есть всеобщее, которое роднит ее с другими предметами данного класса, а также отличное от других, единичное - то, что характеризует именно эту вещь. Такие разные свойства есть во всех окружающих предметах, в том числе и в человеке, и они являются предметом исследования разных наук. Исходя из этого, ученый и доказывал, что медицина и психология имеют особый предмет. Философия исследует сущее, множественное в каждой

вещи, в то время как медицина и психология изучают конкретное,

единичное.

Положение Ибн Сины о зависимости психических явлений от

физиологических касалось чувствительности организма, его способности реагировать на внешние раздражения, а также его эмоциональных состояний. Познание функций души было направлено на познание материального, органического тела, доступного чувственному наблюдению, воздействию лекарственных и хирургических средств и т. д.



Другой известный арабский мыслитель - Ибн Рушд (латинизиро-

ванное имя - Аверроэс) Его основные труды представляли собой оригинальный комментарий к сочинениям Аристотеля. Этот комментарий приобрел значение самостоятельного учения, которое оказало большое влияние на западноевропейскую мысль эпохи Средневековья.

Ибн Рушд доказывал, что, следуя Аристотелю, необходимо изучать неразрывные связи между функциями организма и теми ощущениями, чувствами, мыслями, которые человек испытывает в качестве процессов, присущих его душе. Будучи врачом, Ибн Рушд тщательно изучал устройство человеческого тела и его органов чувств, показав зависимость восприятия окружающего мира от свойств нервной системы.

Главный вывод Ибн Рушда заключался в том, что вместе с

распадом тела индивидуальная душа человека тоже уничтожается.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты