Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повышение фона настроения. Симптомы и стадии маниакального синдрома.




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  3. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  4. В первой фазе (стадии) делирия нарушения сознания у больного не отмечается, ориентировка во времени и пространстве сохранена.
  5. В. Содерж-е процесса упр-я, его стадии.
  6. Виды и симптомы травм ОДА. Травматическая болезнь. Методы лечения травм ОДА
  7. Виды и стадии правового регулирования
  8. Во-первых, повышение квалификации работников.
  9. Вопрос 3. Понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству
  10. Вопрос 43. Понятие и основные стадии избиратльного процесса в РФ.

Маниакальный синдром – характеризуется классической триадой признаков: гипертимия, гипербулия, тахифрения.

Гипертимия – это безмятежное приподнятое, солнечно-радостное, ликующее настроение с ничем не омрачаемым оптимизмом, с искрящимся, захватывающим переживанием душевного подъема который заражает других своим весельем, это ощущение беспредельного счастья, восторженность и гиперпродукция соответствующих выразительных действий. При гипертимии страх, тревога, огорченность – не возникают. Но зато могут быть состояния недовольства озлобленности, ненависти, гневливость.

Тахифрения – это ускорение течения ассоциаций с обилием легко возникающих мыслей и представлений с поверхностным ассоциативным характером суждений, с повышенной отвлекаемостью и гипермнезией. Содержание мышления обычно соответствует фону настроения, т.е. анекдоты, каламбуры, веселые истории, стихи, воспоминания о приятных или забавных эпизодах жизни. Реально существующие проблемы остаются без внимания или же рассматриваются в контексте радужного настроения. Повышается самооценка, увеличиваются свои способности и возможности.

Гипербулия – т.е. чрезмерная, избыточная активность с немедленной реализацией немедленного побуждения к действию и как следствие частого переключения от одного занятия на другое. В результате чего дела остаются незавершенными. Наблюдается обилие разных проектов, планов, намерений. Кроме этого повышается потребность в общении. Пациенты говорливы, во все вмешиваются, переустраивают свои дела, совершают многочисленные покупки, предлагают и пытаются осуществить многие преобразования на работе. Наносят визиты, пишут стихи, звонят, окружают себя массой новых знакомых и т.д.

Маниакальный эффект сопровождается витальными изменениями т.е. пациенты не испытывают усталости. Не испытывают недомогания, у них нет неприятных физических ощущений. Наоборот, у них возникает чувство физического благополучия, прилива сил и энергии. Пациенты говорят, что чувствуют себя помолодевшими, как будто скинули гнет возраста. Нарушается сон, суточная норма сна резко снижается. Усиливается аппетит и половое влечение. Несмотря на повышенный аппетит пациенты худеют. Наблюдаются вегетативные сдвиги, учащается пульс, дыхание, появляется склонность к повышению артериального давления, гиперсоливация, повышается турвер кожи (исчезают морщины), появляется блеск в глазах, пациенты худеют, у женщин нарушается менструальный цикл.



Протекание: начинается с небольших изменений. Стадии:

Гиппомания. Просто появляется хорошее настроения. Гипербулия легкая, поэтому просто повышается увлечение деятельностью, нет повышенной отвлекаемости. Поведение в целом не нарушенное. Хотя пациенты во все дела вносят ускоренный вид. Их интеллектуальная продуктивность повышается. Однако состояние гиппомании переходит в следующую стадию манию.

Мания. Настроение .. излишнее оживление, чрезмерная и необоснованная веселость, громкий смех, многоречивость и т.д. Отвлекаемость внимания уже повышена, из-за нее продуктивность деятельности падает. Мышление становится неглубоким, поверхностным, ассоциации возникают преимущественно по внешним признакам. Нарушается поведение, появляются признаки регресса мотивации, пациенты заводят сомнительные знакомства, вступают в легкомысленные связи, делают долги, вовлекаются в кутежи, забрасывают дела и становится весьма очевидной повышенная самооценка.



Стадия психотической мании. На этой стадии возникает постоянное рече-двигательное возбуждение и гиперпродукция экспрессивных актов, т.е. пациенты поют, пляшут, декламируют, сердятся, оживленно жестиклируют, речь приобретает вид монолога, голос становится хриплым от того что они постоянно говорят. Отвлекаемость внимания достигает степени гиперметаморфоза. Мышление ускоряется еще больше и появляется состояние ментизма (скачки идей) подъем настроения дополняется восторженностью, переживанием счастья и идеей как бы осчастливить всех остальных. Самооценка и личные планы уже приобретают бредоподомный характер, они собираются стать знаменитостями, выдающимися деятелями и т.д. Рече-двиг. И мотороное возбуждение может доходить до неистовста, бурной речи и беспорядочной агрессии,т.е. на этой стадии уже появляется бред.

Маниакальна парафрения. Выделяют бред величия. Как правило идеи величия неверно-фантачтические. Однако эти идеи не стойки т.е. сознание и личность больного полностью не охвачены этими идеями. Содержание бредовых идей выражает господство оптимистического мировосприятия. У больных есть ощущение неограниченности своих беспредельных возможностей.

Сомато… усиление ощущения удовольствия, мышечной радости, бодрости, притупление болевой чувствительности и ощущение физического дискомфорта.

При соматизированной мании острого повышения настроения не наблюдается. Бывают группы простые и сложные.

Простые:

Гипертемическая - равномерной выраженностью всех симптомов триар…

Гневливая – гнев на фоне веселого настроения. На первый план выходит выспыльчивость, гневливость, агрессивность.

Непродуктивная мания (веселая) – повышенное настроение и отсутствует тахифрения и гипербулия.



Спутанная мания – это состояние с резким ускорением мышления вплоть до бессвязности мышления.

Сложная маниакальная триада сочетается – бредом инсценировки, фантастическим бредом, — это маникакально бредовой синдром.

Камфубуляторная мания сочетается с конфабуляциями.

Маниакально-галюциноторный синдром – мании с галлюцинациями.

Понейроидная – мании с нейроидами.

6. Разорванность мышления, бессвязность, резонерство, формализм, патологическаяобстоятельность, эмотивное нарушение мышления.

Разорванность мышления – это распад логического строя речи с сохранением способности составлять грамматически правильные предложения и фразы, Проявляется обычно монологом, больной обычно наедине сам с собой или в присутствии кого-то говорит долго, бессвязно, не обращает внимание на реакцию собеседника, не обращает внимания понимает ли тот сказанное, слушает его или нет, сам же пациент не сомневается в том что говорит что-то важное, цельное и собеседник его понимает. Т.е. говорит вроде как правильными предложениями и фразами, но смысла в них нет. Иногда разорванность мышления проявляется ответами на вопрос, которые никак не связанны с вопросом. Т.е. игнорируются вопросы. Мб целостные ответы но не связанные с вопросом. Разорванность мышления – это характерный признак шизофрении.

Инкогеренция мышления (бессвязность) – и логика и грамматический строй нарушаются одновременно. И тогда речь состоит из бессвязного набора слов существительных которые иногда даже могут рифмоваться. Наблюдается при аменции (аментивном нарушении сознания), а так же острых психозов.

Нарушения логического мышления проявляются в операционной стороне мышления, и в первую очередь операций конкретизирования, обобщения, абстрагирования. При этом возникают:

• Резонерство – характеризуется наклонностью к общим рассуждениям и неспособностью принимать во внимание конкретные связи и обстоятельства. Пациент в рассуждениях следует формальным. Рассуждения приобретают характер беспочвенных, беспредметных, и не приводящих к конкретному выводу словесных построений. Ч-к говорит много, многозначителен, витиеват, его рассуждения сами по себе не лишены смысла, однако смысл этих рассуждений просто потерян. Рассуждения ради рассуждений. Есть неск. Видов: компенсаторное – обычно направлено на те темы которые больного как-то беспокоят, и он об этом начинает говорить. Пританциозное – рассуждение с намерением произвести впечатление. Иногда пациенты жонглируют понятиями, теряется ясность о чем они вообще говорят. Софостическое резонерство – это склонность к софистическим построениям игры слов. Выделяют псевдонаучное резонерство – когда использует научные термины из разных областей.

• Формализм мышления – выражается в предпочтительности внимания на формальные аспекты деятельности и склонностью к арифметически точным ответам и констатациям, выделяющим не существенный сиюминутный аспект ситуации. Так же он проявляется в буквальном трактовании пословиц и поговорок. При этом наблюдается отвлеченность образного мышления… (как вы спите? ЛЕЖА НА БОКУ)

• Патологическая обстоятельность мышления – заключается в чрезмерной детализации каких-то явлений и неспособности разграничить главное и второстепенное. Снижаются уровни процессов обобщения и абстрагирования. Изложения сведений ведутся не в логической последовательности, а в пространственн временной последовательности. При этом провести разговор на др. тему или прекратить разговор удается не сразу, он стремится договорить все до конца, как правило это связанно с тугоподвижностью мышления и связанно с эпилепсией.

• Расплывчатое (неясное мышление) – это мышление без цели при котором совершаются логически не обоснованные переходы от одной мысли к другой. Игнорируются временные и пространственные рамки событий, поэтому рассказы становятся расплывчатыми, нарушается ясность и смысл. При этом ускорения мышления не наблюдается.

• Паралогическое мышление – характеризуется односторонним, предвзятым направлением мышления, при котором во внимании принимаются отдельные факты, которые являются доминантами. Ход рассуждений бывает неожиданный и очень странный. (пример про покончить с собой ножом).

• Нарушение образного мышления – патологическое фантазирование. Синдром фантастической псевдологии или мифомания. При этом синдроме реальные положения дел искажаются яркими … личности. В отличии от конфабуляции эти выводы п-от не выходят за рамки действительности. При этом критическое отношение к этим фантазиям сохраняется. Но старается поразить воображение слушателей. Патологическое фантазирование часто встречается в детском возрасте. Отличия:

o Оторванность от реальности, Вычурность, Стереотипность содержания.

o Непроизвольный характер фатазирования. Пациенты не могут сами прервать поток образов.

o Эмоциональная охваченность, в рамках фантазии. Поэтому пациенты не проявляют интереса к другим занятиям.

o Устойчивый, длительный характер фантазирования.

o Как следствие 3го. Снижение активности в сфере продуктивных форм деятельности. И Трудности социализации. Т.е. ч-к погружен в свои фантазии и он отстранен от реальности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты