Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шизофрения, продуктивные симптомы.




Читайте также:
  1. Непродуктивные нарушения сознания.
  2. Продуктивные нарушения сознания.
  3. Симптомы.
  4. Столбняк. Частота, сроки возникновения, Этиопатогенез, формы, общие и местные симптомы. Профилактика. Основные принципы лечения на этапах медэвакуадии.
  5. Шизофрения, классификация по типам течения. Сравнительно- возрастные особенности.

Все симптомы делятся на продуктивные(положительные) и негативные (дефицитарный).

Положительные (продуктивные) – где есть психопродукция, бред, галлюцинация, расстройство мышления, странное поведение, повышение речевой активности, т.е. психотические и показывающие наличие психозов.

Обычно все симптомы делят на две группы и для того чтобы поставить диагноз нужен быть хотябы пару симптомов первого ранга и один два второго, и наоборот.

1й ранг: звучание мыслей (ощущение того, что содержание мыслей становится доступным другим людям), спорящие и\или обуждающие голоса. , комментирующие голоса. 4е ощущение совматической беспомощности. Ворование или вкладывание мыслей. Такие ощущение как сделанный кем-то болевой акт, или сделанный кем-то аффект, или сделанные кем-то желания.

2й ранг: другие расстройства восприятия, внезапно возникающие бредовые идеи, растерянность, изменение настроения, либо депрессивные либо эйфорические, ощущения эмоционального истощения и некоторые другие симптомы.

8. Ускорение мышления, заторможенность, тугоподвижность, шперрунг, обрывмысли, ментизм.

Ускорение мышления – тахифрения – это облегченное возникновение и быстрая смена мыслей, воспоминаний, представлений, увеличением их общего числа в единицу времени. Субъективная тахифрения воспринимается как индивидуальный подъем, воображение, как особая ясность мысли. С ускорением мышления наблюдается ускоренная громкая речь. Речь приближается к монологу. Если это легкое ускорение мышления, то возрастает творческая активность ч-ка и увел. Его продуктивность в целом. Но по мере дальнейшего нарастания темпа мышления качество мыслительной деятельности ухудшается, внимание становится поверхностным, сначала появляется внутренняя отвлекаемость, а затем все более заметной становится внешняя отвлекаемость на объекты которые случайно попались в поле зрения.

При дальнейшем ускорении, мышлении приобретает вид скачки идей, при этом поток мысли становится неуправляемым. И тогда не человек думает, а мысли сами по себе возникают, проносятся через голову и улетают – это состояние называется ментизм. Речь отстает по мере нарастания мыслей. Высказывания становятся не полные, а при ментизме речь несвязная. Наблюдается при маниакальном синдроме.



Феномен брадифрении (заторможенность (замедление) мышления) – это затруднение образования мысли, воспоминаний, представлений уменьшение их общего числа на единицу времени, однообразность и скудность содержания мысли. Внешне это проявляется долгими паузами между, ответами при чем ответы, как правило, бывают не полные и односложные. Пациенты ведут себя инертно, при чем субъективно они испытывают чувство отупения, торможения, неясности в голове, пустоты, и обеднения мысли. Страдает воображение, планирование, страдает способность интегрировать суждения, мысли выражаются с трудом, медленно подбираются нужные слова и выражения, упрощается структура речи, уменьшается запас слов, снижается способность выразить свое самочувствие словами. Брадифрения – один из ведущих симптомов при депрессии.

Тугоподвижность мышления (вязкость, или торпидность мышления) – это замедление темпа мышления в виде затруднения перехода с одной мысли на другую. Внешне наблюдается повторяемость, топтание на месте, т.е. возникшие ассоциации не сменяются новыми, такими же вязкими становится речь и действия человека. Сопровождается снижением уровня мышления, обеднением речи, в речи появляется обилие неточностей и слов-паразитов. Характерный признак эпилептического слабоумия.



Закупорка мышления (шперрунг) – это эпизодически возникающие блокады мыслительной деятельности до полного его прекращения. Субъективно в это время он ощущает пустоту в голове, какой-то провал, и закупорку мыли. Если он читает в это время то не узнаются слова, плохо понимаются значения фраз (я слышу что мне говорят – но не понимаю, смысл до меня не доходит). При шпиррунге так же теряется способность представлять, реагировать – топчутся на месте, бесцельно перебирают предметы, могут произносить одни и те же слова или фразы. В этом состоянии сознание не нарушается, воспоминание сохраняется, память не нарушается, происходит блокада ощущения Я. Заканчиваются эти эпизоды так же внезапно как и появились. Наблюдаются обычно при шизофрении.

Обрыв мысли – оно напоминает шпиррунг. Обрыв мысли – это внезапное исчесзновение нужной мысли, потеря рассуждений, забывается то о чем хотелось сказать, что было сказано до этого, но в отличие от шпирунга способность мыслить, реагировать, действовать сохраняется. Потерянная мысль может вернуться сразу, или не быть долгое время, а затем столь же неожиданно может явится в сознании. Попытки вспомнить зачастую безуспешно и пациенты говорят что у них мысли воруют или отнимают. Это может наблюдаться как симптом астенического состояния. Обычно встречаются при эпилепсии, экзогенных психозах, шизофрении.

При ментизме – ералаш, 1000 мыслей, содержание мб рассмотрено как странное, нелепое, не св-ные этому ч-ку.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты