Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. K1] 8. Философская мысль России
  9. SCADA-система
  10. VI. Половая система

Роль бухгалтерского учета в принятии экономических решений.

Управленческий учёт - упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности фирмы информации и показателей для управленческого звена компании.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России

Первый уровень - законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете».

Второй уровень — Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. В настоящее время издано 22 Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету.

Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы. Подготавливаются и утверждаются они федеральными органами, министерствами, другими органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Сюда относятся Планы счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.

Четвертый уровень — рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования. утверждаемые руководителем организации в рамках принятой учетной политики.

Переход России на МСФО

Взаимовыгодное сотрудничество экономик разных стран требует единых стандартов финансовой отчетности и бухгалтерского учета. Чтобы стать полноценным членом мировой экономической системы, российский бизнес обязан следовать мировым тенденциям использования МСФО как одного из инструментов, гарантирующих получение унифицированных сведений о финансовом состоянии компаний.

Основной целью реформирования бухгалтерского учета в России является приведение отечественной системы бухучета в полное соответствие с требованиями международной системы финансовой отчетности (МСФО) и рыночной экономики, а также повышение рыночной прозрачности бизнеса.



Преимущества МСФО по сравнению со стандартами РФ:

1. строгая экономическая логика;

2. использование общемировой практики в сфере бухучета;

3. простота применения для пользователей.

Минфин подчеркивает, что на территории России будут параллельно применяться два комплекта стандартов. Некоторые международные стандарты, аналоги которых отсутствуют в российских стандартах, будут полностью заимствованы из МСФО. И к 2015 году должно закончиться максимальное сближение РСБУ и МСФО.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 68; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты